州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富调研食用菌产业时强调 立足本地资源优势 做大做强龙头企业 发布时间:2019/4/12 11:06:42 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:3175 【字体: 【打印内容】


    
    4月9日, 州人大常委会主任邓家富率调研组一行到义龙新区调研食用菌产业发展。邓家富强调:政府及有关部门要搞好服务,立足本地资源优势,下大力培育食用菌产业,做大做强龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用, 助力脱贫攻坚,实现财政增加农民增收。

3.png

 

   

 4月9日, 州人大常委会主任邓家富(右1)率调研组一行到义龙新区调研食用菌产业发展   潘永旭 摄

 

 

 

 在义龙新区龙广镇食用菌基地,邓家富一行实地查看了食用菌大棚育种及生产销售情况。

    4.png

       邓家富一行实地查看义龙新区龙广镇食用菌基地建设情况   潘永旭 摄

 

    调研组召开座谈会,在听取有关工作情况汇报后,邓家富对近年来食用菌发展取得的成绩给予充分肯定,并对食用菌产业发展提出了要求。他强调:我州各县(市)、区要充分利用黔西南得天独厚的气候环境资源,按照贵州省食用菌产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)和产业革命要求,全面落实“五步工作法”和“八要素”,培育食用菌产业。中国喀斯特研究院要依托中国科学院智库及人才优势,加大菌种研发及品种推广力度。政府要搭建食用菌产业发展架构,迅速成立领导小组、专家组、各工作专办,按照各自的工作职责,迅速开展工作。各相关部门要从菌种保供、菌材保供、食用菌产业规划布局、利益联结机制及人才培训培养等方面重点突破,加强调查研究,积极开展实质性的工作。拓宽思路,引进有比较优势的企业参与食用菌产业发展,引导企业从现有的简单初加工向精深加工转变,提升附加值,要加强食用菌品牌建设,真正把食用菌产业做成财政增加群众增收的一项富民产业。

 

 
     2.png

      邓家富(右3)一行走村窜户了解脱贫攻坚产业扶贫建设情况   潘永旭 摄

   

 

     调研组还对企业请求帮助协调解决的土地手续办理、资金困难等一一作了回复。

 

 

 

DSC_6111.jpg

邓家富(右3)对近年来食用菌发展取得的成绩给予充分肯定  对下步工作提出具体要求   潘永旭 摄

 


    州农业农村局、金融部门及义龙新区负责人参加调研。
     (潘永旭  供稿)