州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州纪念改革开放40周年理论研讨会举行 发布时间:2018/12/29 18:22:51 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1470 【字体: 【打印内容】


    12月27日,黔西南州纪念改革开放40周年理论研讨会举行,州委常委、州委宣传部部长范华出席并讲话,州委政策研究室、州人大研究室、州政府经济发展研究中心、州政协研究室以及来自全州宣传系统、社会科学界、高等院校代表参加。
    研讨会由黔西南州委宣传部、黔西南州社会科学联合会主办,州委宣传部常务副部长娄勇主持会议。会上,来自社会各界的代表作了发言。

IMG_20181227_145949.jpg

黔西南州纪念改革开放40周年理论研讨会全景   潘永旭  摄

   

    范华指出,要高举习近平中国特色社会主义伟大旗帜,围绕党中央、省委、州委的重大决策部署,深入扎实开展理论研究工作,认真学习把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵、核心要义和思想方法,深刻领会改革开放的重大意义、光辉历程、伟大成就、宝贵经验、历史使命、战略部署,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神,将改革开放进行到底。
   范华强调,要认真总结分析理论社会科学研究的现状,把过去一些好的经验和做法巩固好、发扬好。围绕研究什么样的问题?谁来研究的问题?研究成果如何衡量、体现其价值?运用好理论研究成果,使之成为党委政府决策参考的依据。理论研究工作者要直面问题,量力而行。满腔热情地开展理论社会科学研究,为党委、政府和人民做一些实实在在的工作。2019年,由州委宣传部搭建一个平台,搞一批课题,组建理论研究项目库,组织社科理论研究者走进基层,开展调查研究。强化专家库的建设,建立核心专家库,确保课题研究有项目、有经费支撑,要建立工作联系或通报制度,全面加强社科队伍建设,让社科理论研究工作者大有用武之地。要整合资源,聚集力量,围绕州委州政府的中心任务和重点工作,全面把握改革开放的内在规律、正确方向和重点任务,把加强党对一切工作的领导贯穿改革开放事业各方面和全过程,确保中央、省委、州委各项决策部署落到实处,推进全州社科理论研究工作上水平上台阶,为党委、政府决策提供依据。
    (潘永旭  供稿)