州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在安龙县、义龙新区调研脱贫攻坚工作时强调:狠抓各项工作落实 迎接省交叉考核组检查 发布时间:2018/12/25 17:24:08 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:681 【字体: 【打印内容】



 
    12月24日至25日,州人大常委会主任邓家富在安龙县笃山镇、万峰湖镇、义龙新区新桥镇督查指导脱贫攻坚工作时强调:各级各部门要围绕焦点、难点和重点问题,扎扎实实抓好脱贫攻坚基层基础工作,充分发挥贫困群众的内生动力,以扎扎实实的工作作风,实实在在的工作成效,迎接省脱贫攻坚交叉考核组的检查。

 

 

 

DSC_1971.jpg


 
 
 
州人大常委会主任邓家富(右3)在安龙县万峰湖镇毛凼子村督查指导脱贫攻坚工作    潘永旭  拍摄
    

 

    笃山镇共有建档立卡贫困户 1976户8595人。2014年初贫困发生率为44.73%。现已脱贫1830户8237人,未脱贫户146户358人,2018年底贫困发生率为1.86%。2018年歪纳村、坡老村、纳黑村三个村出列。万峰湖镇毛凼子村截止2018年底,建档立卡贫困户74户,294人,未脱贫14户、26人,贫困发生率为2.02%,2018年出列。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

DSC_1984.jpg
 
州人大常委会主任邓家富(中)走村串户,详细了解脱贫攻坚工作进展情况   潘永旭  拍摄  
 

 

    邓家富走村串户,深入贫困群众家中座谈。强调各级各部门要紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标要求,重点做好问题整改工作,紧盯年度脱贫任务,严格对照贫困村出列、贫困人口脱贫标准,深入推进脱贫攻坚各项政策措施落实到位,扎实抓好脱贫攻坚减贫摘帽工作,确保全面完成年度目标任务。

 

 

 

DSC_1960.jpg

 

 

 

DSC_1965.jpg

  州人大常委会主任邓家富在新桥镇高普陇村与镇、村、组干部座谈,对下步工作提出具体要求   潘永旭  拍摄

 

 

 

     新桥镇高普陇村为一类贫困村,2014年建档立卡贫困户118户416人,贫困发生率由17.4%下降到2018年的1.21%,该镇坚持用精准帮扶夯实脱贫基础,构建“镇级主战、村级主攻、干部主歼和专班专抓、帮扶到户、精准到人”的网格化作战指挥体系,推动在脱贫攻坚一线发现问题、研判问题,解决问题,以2018年12月底为时间节点,切实采取措施,层层压实责任,强化担当作为,夯实脱贫根基,实现稳定增收。工作中,把改善农村人居环境作为精准扶贫的重要抓手,通过环境卫生示范户的评选,引导广大村民积极行动,及时清理自家房前屋后及室内环境,形成人人参与治理、户户争先创优的良好氛围,群众人居环境得到改善,乡风文明进一步提升。
 
 
 
 
 DSC_1985.jpg
 
 
 
 
 
在万峰湖镇毛凼子村调研,邓家富(中)与贫困户陈文忠(左1)交谈详细了解生产生活及相关工作情况  潘永旭  拍摄 
 
 

 

    在听取相关工作情况汇报后,邓家富指出,全州各级各部门要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦难点、焦点和重点,做好资料归档、干部进村入户再核查等相关工作,全力探索创新,坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,对各项工作抓细抓实抓落地,对交叉检查中发现的不足及重点难点问题,照单全收,及时整改,查缺补漏,全面打赢脱贫攻坚硬仗,以实实在在的工作成效为迎接国家第三方评估检查打基础。 
     ( 潘永旭  供稿)