州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在安龙县万峰湖镇调研时强调:加强农村社会治理 推进脱贫攻坚工作 让老百姓得实惠 发布时间:2018/12/20 11:31:25 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1741 【字体: 【打印内容】



    12月19日,州人大常委会主任邓家富在安龙县万峰湖镇调研脱贫攻坚工作时强调:脱贫攻坚已进入关键期,各级各部门要切实采取措施,抓好农村环境专项整治,加强农村社会综合治理,扎扎实实推进脱贫攻坚工作,确保贫困群众有更多的获得感、幸福感、安全感,让老百姓真正得实惠。

 

 

 

DSC_1645.jpg

州人大常委会主任邓家富(右1)在万峰湖镇下箐村岜拱组调研,详细了解易地扶贫搬迁工作最新进展情况    潘永旭  拍摄

 

   

 

    当天,邓家富一行来到下箐村岜拱组,走村串户,与镇、村干部、第一书记交谈,详细了解万峰湖镇易地扶贫搬迁工作最新进展情况。
在贫困户张正明家,邓家富详细了解他家粮食收成、经济收入、子女入学、新型农村合作医疗、住房安全保障等相关情况。得知他家中八旬老母多年前双目失明,全靠他夫妻二人照顾。家中除了种粮食以外,经济收入主要靠外出打工。贫困户张正芳家中有12口人,其中劳动力9人,5个儿子全部外出打工。调研组动员他搬出旧居住地,为子女上学创造条件,让子女从小接受良好的教育,学习科学文化知识,长大后成为社会有用之才。
在下箐村蒿子坪组,得知今年80多岁的杨顺芳老人两个儿子在安龙县城买房搬进了新居。邓家富给老人做思想工作,动员他搬进县城与子女同住,好让子女照顾他的生活起居,并叮嘱他要保护好身体,安度晚年。
 

 

 

 

DSC_1608.jpg
 

 

州人大常委会主任邓家富(左1)在贫困户张正明家座谈  潘永旭  拍摄 

 

 

 

DSC_1661.jpg

 

 

州人大常委会主任邓家富(左3)在贫困户张正芳家座谈,了解他家粮食生产、经济收入、就医、子女入学等有关情况  潘永旭  拍摄

 

   

 

    在听取万峰湖镇有关工作情况汇报后,邓家富对脱贫攻坚工作提出要求。针对当前农村出现一个不容忽视的问题,有的贫困户享受到国家易地扶贫搬迁优惠政策后,原有的旧房并没有按照有关规定拆除,部分贫困户仍然让老人在透风漏雨的旧房居住,存在安全隐患。 邓家富指出,这种现象有关部门必须引起高度重视;对拒不执行者、不赡养老人的专门开办学习班,加强教育;对教育没有效果的,可以挂牌该户人家为不孝敬老人户、在全县通报批评;必要时让检察院介入,调查取证,采取公益诉讼,对不孝敬老人的行为予以打击,在全社会形成爱老敬老的良好氛围,弘扬中华民族孝老敬老爱老的优良传统,大力弘扬社会主义核心价值观。
 

 

 

DSC_1702.jpg

 

州人大常委会主任邓家富(右3)在下箐村蒿子坪组与镇、村干部、第一书记、贫困户交谈,对脱贫攻坚工作提出具体要求    潘永旭  拍摄

  

 

    邓家富强调,当前,部分贫困村组脏乱差的现象比较突出,搞好农村环境卫生专项整治刻不容缓。各级各部门要一手抓经济发展、一手抓农村社会治理,“两个成果”一起要。把思想、认识、行动统一到省委省政府、州委州政府的决策部署上来,整合资源,查缺补漏,切实采取措施,围绕“一达标、两不愁、三保障”目标和“减贫摘帽”评估体系,补齐短板,抓住有利时机奋力冲刺,结合本地实际,持续打好“四场硬仗”,超前谋划,确保如期实现“减贫摘帽”目标,为迎接脱贫攻坚考评工作作准备。

    ( 潘永旭  供稿)