州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

全国人大常委会副委员长曹建明率调研组赴我州开展民族教育工作专题调研 发布时间:2018/9/20 10:48:44 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1648 【字体: 【打印内容】

    9月11日至12日 ,由全国人大常委会副委员长曹建明为组长的全国人大常委会调研组赴黔西南州,就民族教育工作开展专题调研。
    调研期间,省人大常委会副主任李飞跃,省人大常委会副秘书长、办公厅巡视员夏勇军,省人大民族宗教委员会主任委员金安江,州委书记刘文新,州委常委、兴义市委书记许风伦,州委常委、州委政法委书记冉博,州委常委、州委秘书长张谦,州人大常委会副主任田大宝,州人民检察院检察长刘青,州人大常委会秘书长徐芝桦陪同调研。
     调研组一行先后深入兴义市第八中学、布谷鸟布依族文化风情园,下纳灰村、万峰林民族学校调研,详细了解民族团结、民族文化传承与发展、民族教育事业发展等相关情况,对民族工作取得的成绩给予充分肯定。每到一处,调研组都详细了解民族政策落实贯彻情况,听取有关工作情况汇报。

    在兴义八中,曹建明副委员长作了热情洋溢的讲话。他说,按照全国人大常委会年初工作计划,这次专门到贵州来调研民族教育工作,非常巧,在贵州调研期间,恰逢第34个教师节,党中央召开了全国教育大会,习近平总书记作了重要讲话。他强调:要重视发展民族教育。在此,请允许我代表全国人大调研组向兴义八中的教师们,向辛勤耕耘在教学第一线的老师们致以节日的问候,向长期在民族地区辛勤耕耘的兴义八中的老师们表示崇高的敬意和衷心的祝福!民族教育是我们党教育工作重要的组成部分,在座的同学们大多来自民族地区,党中央非常重视加强民族教育事业,今天,我们非常高兴到黔西南、到兴义八中学习调研,在这里能够看到同学们,非常高兴、非常亲切、走进校园就能够感受到民族文化气息非常浓郁,校园文化时时处处不仅体现兴义八中的精髓,我们更能感受到民族教育事业的蓬勃发展,感受到中华民族伟大复兴的蓬勃生机。黔西南州各级党委政府及兴义八中非常重视孩子们的学习,重视孩子们的教育,党中央指示,决不能让一个民族掉队,决不能让一个孩子掉队。之前,我们看了不少资料,这次来到兴义八中,切身感受到八中的领导、兴义市的领导、黔西南州的领导都非常重视民族教育,兴义八中配置了较好的教学资源,这里聚集了最好的师资力量,营造了较好的学习氛围,可以说在民族教育方面结出了丰硕的果实。我们要特别感谢长期奋战在教学第一线的老师们,在这里辛勤育人,循循善诱、春风化雨、教书育人,向党和人民交上了一份优异的答卷,我们更要感谢我们的同学,每一届的同学都非常的优秀,你们不仅勤奋学习、而且是幸福健康地成长,也为你们感到高兴。在这里,衷心祝愿兴义八中更好地学习总书记的讲话,坚持中国特色社会主义正确的办学方向,立德树人,我们衷心感谢我们的老师们更好地贯彻落实党中央的要求,担负起传播知识,传授真理、塑造灵魂、塑造心灵,也衷心祝愿我们所有的同学,更好地珍惜党和国家创造的这样一个来之不易的非常好的学习环境,更加勤奋地努力学习,构筑中华民族伟大复兴的根基。



全国人大常委会副委员长曹建明(右3)在州委书记刘文新(右4)陪同下在兴义八中调研潘永旭 拍摄.jpg

 全国人大常委会副委员长曹建明(右3)在州委书记刘文新(右4)陪同下到兴义八中开展民族教育工作专题调研   潘永旭 拍摄

   

    

全国人大常委会副委员长曹建明(右4)在兴义八中看望册望班的同学并作热情洋溢的讲话潘永旭 拍摄.jpg

全国人大常委会副委员长曹建明(右4)在州委书记刘文新(右3)陪同下到兴义八中亲切看望“册望班”学生  祝他们取得更加优异的成绩 潘永旭 拍摄

   

 

 

 

 

 

DSC_7929.jpg 

   全国人大常委会副委员长曹建明在兴义八中作热情洋溢的讲话   潘永旭  拍摄

 

 

    曹建明说,同学们:我们必须坚定信念,首先我是中华民族的一员,要把自己的理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦更好地结合起来,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和中华人民共和国的优秀公民,衷心祝福大家取得更加优异的成绩。

    兴义八中校长彭贻荣作表态发言。他说北京与兴义虽然在空间距离上非常遥远,但党中央国务院一直关心着我们,关心着每一个少数民族。让我们再一次用热烈的掌声欢迎全国人大常委会副委员长曹建明一行。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,铭记曹建明副委员长的良苦用心、再三叮咛。勤奋学习,健康成长。我们一定要在感恩中奋进,不但要身体好、学习好,还要做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,争做国家有用人才、做国家的栋梁之材。  

 

 

全国人大常委会副委员长曹建明(左3)在州委书记刘文新(左2)陪同下在布谷鸟布依族文化风情园调研   潘永旭 拍摄.jpg 

全国人大常委会副委员长曹建明(右3)在省人大常委会副主任李飞跃(左1)、州委书记刘文新(左2)

陪同下调研组一行深入布谷鸟布依族文化风情园调研   潘永旭   拍摄

 

    调研组认为,黔西南州全面贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,始终把民族工作作为重大政治任务,系统统筹部署,层层压实责任,全面加强民族团结、民族教育工作,着力创新体制机制,民族教育取得了重大阶段性成果,积累了许多有益经验。

 

 

 

 

全国人大常委会副委员长曹建明(右2)在下纳灰调研  民族团结工作 潘永旭 拍摄.jpg

全国人大常委会副委员长曹建明(右2)率调研组一行深入下纳灰村调研 潘永旭 拍摄

 

 

 

全国人大常委会副委员长曹建明(右6)与布依八音表演队合影留念  潘永旭  拍摄.jpg

 

全国人大常委会副委员长曹建明(右6)与下纳灰村布依八音表演队群众合影留念 潘永旭 拍摄

 

    调研组指出,党中央高度重视民族工作,以前所未有的力度推进,取得了决定性进展。习近平总书记就民族团结工作作出一系列重要指示,为我们提供了强大的思想武器和精神动力。全国人大常委会紧紧围绕党中央中心任务,把民族教育工作专题调研列入监督工作计划,听取和审议有关工作报告,有力推动了民族政策决策部署的落实。
   

 

 

 

 

     全国人大常委会副委员长曹建明(右2)在万峰林民族学校调研民族教育工作 潘永旭 拍摄.jpg 

 

全国人大常委会副委员长曹建明(右2)率调研组一行深入万峰林民族学校调研与教师亲切交谈  潘永旭  拍摄

 

    调研组强调,当前,民族工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平对民族工作的指示精神,清醒认识面临的巨大困难和挑战,切实增强责任感和使命感,特别是要集中力量着力改善贫困地区民族发展条件,把民族工作与脱贫攻坚工作结合起来,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。要加强脱贫攻坚的组织保障,强化帮扶队伍管理。脱贫攻坚,一个民族都不能少,一个民族都不能掉队。各级人大要坚持从严要求,加强督促检查,进一步巩固扶贫成果,提高扶贫质量,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,巩固民族团结进步、和谐发展的大好局面。
           (潘永旭 供稿  )