州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会党组巡视整改专题民主生活会举行 发布时间:2018/9/6 10:27:44 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1259 【字体: 【打印内容】

    9月4日,州人大常委会党组巡视整改专题民主生活会举行,州人大常委会党组书记、主任邓家富,副主任张合建,方俊,刘兴吉,王丽蓉,田大宝,秘书长徐芝桦出席。州人大常委会副主任黄健勇应邀列席会议。
    会上,邓家富代表州人大大常委会党组班子作对照检查;张合建、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,徐芝桦分别作对照检查,开展批评与自我批评。

 

 

  州人大常委会党组巡视整改专题民主生活会全景  潘永旭 拍摄.jpg

   州人大常委会党组巡视整改专题民主生活会全景   潘永旭  拍摄

 

    邓家富作总结讲话,他说,召开专题民主生活会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,严格对标对表党中央关于巡视工作的部署要求,全面对照中央第四巡视组巡视反馈意见和专题报告、专项检查报告,认真开展批评和自我批评,切实担起巡视整改主体责任,扎实做好“巡视后半篇文章”,确保巡视整改各项任务坚决有效落实。
   

 

    州人大常委会党组书记、主任邓家富(中)主持会议并讲话   潘永旭 拍摄.jpg

   邓家富(中)代表州人大大常委会党组班子作对照检查   潘永旭  拍摄

    他指出,州人大常委会党组成员要深入开展批评和自我批评,认真分析查摆问题,不回避不遮掩,本着对巡视整改工作负责、对同志负责、对事业负责的态度开展批评和自我批评,有很多平时不敢说、不好说、不便说的问题都开诚布公的提了出来,切实起到了团结--批评--团结的作用。大家结合工作实际和思想实际,提出的整改措施很到位,具有很强的可操作性。这次中央第四巡视组向省委反馈的问题,是党中央对被巡视党组织的政治要求,是对贵州工作的一次“全面体检”,代表中央的绝对权威。抓好这次巡视整改,是推动全面从严治党的重要契机,是我们的重要政治任务和政治责任。我们要按照孙志刚书记提出的要求,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为衡量“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,牢记嘱托、感恩奋进,坚决把巡视整改各项任务落实到位。
   

邓家富同志代表州人大常委会党组班子作对照检查  潘永旭  拍摄.jpg

  州人大常委会党组书记、主任邓家富讲话    潘永旭  拍摄

  

    他强调,下步工作中,一要坚定不移坚持党对人大工作的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,切实把“两个维护”体现在行动上、落实在工作中。要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚决贯彻中央、省委、州委各项决策部署,围绕中心,服务大局,自觉把人大工作放在全州工作大局中去思考和部署,为服务我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战等作出人大应有的贡献。二要坚决抓好巡视整改工作落实。落实巡视整改是我们重要的政治任务,必须以抓铁有痕、踏石留印的劲头坚决一抓到底。州人大常委会党组成员要自觉发挥好带头作用,把巡视整改作为应尽的责任,突出问题导向,挖掘问题根源,做好源头防控工作;同时在抓好自身整改的同时,要督促指导分管委室、联系领域开展整改工作,切实打造起责任共同体,形成人人参与整改、人人支持整改的良好氛围;要善于运用“五步工作法”等方法,建立完善标本兼治的体制机制,确保整改工作常抓不懈。三要全面加强常委会自身建设,推动人大工作再上新台阶。
    他指出,这次巡视整改既是对我们的考验,又是对我们的鞭策。州人大常委会党组成员要按照对照检查材料,认真吸收消化好大家的批评意见,将这次民主生活会作为改进党组工作的契机,充分行使好宪法和法律赋予人大的各项职权,通过加强立法、推动执法,推进我州民主法制建设进程;通过审议报告、视察调研、专题询问等形式,切实抓好对脱贫攻坚工作、政府债务风险管控、生态环保工作、宗教工作等的监督,在监督中支持一府一委两院依法履职;通过开展“脱贫攻坚.人大代表在行动”主题活动等,鼓励人大代表和人大干部投身脱贫攻坚主战场,帮助做好安龙县减贫摘帽工作等,切实发挥人大在推动脱贫攻坚中的作用;通过不断加强理论学习,加强组织建设、作风建设,持续整治“四风”,打造政治坚定、团结奋进、清正廉洁的干部队伍,树立干事创业的良好氛围。
    州人大常委会副秘书长、州纪委副县级纪检监察员郭恒,州人大常委会各工委、室、中心主要负责同志列席会议。
                                         (潘永旭  供稿)