州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州八届人大常委会党组中心组集中学习研讨会举行 邓家富主持并讲话 发布时间:2018/9/5 10:41:13 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:774 【字体: 【打印内容】

    9月1日至3日,黔西南州八届人大常委会党组中心组学习研讨会举行,传达学习中央、省、州有关会议精神,部署相关工作,研究贯彻落实意见。州人大常委会党组书记、主任邓家富主持学习会并讲话。
    州人大常委会副主任张合建,王丽蓉,田大宝,州人大常委会秘书长徐芝桦出席。州人大常委会副主任黄健勇应邀列席会议。
    会议传达学习习近平总书记在“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话精神;中央全面依法治国委员会第一次会议精神;第十次全国归侨侨眷代表大会精神;习近平总书记对中船重工第七六0所黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示精神;习近平总书记对青少年视力健康工作作出的重要指示精神;《中央列出违反八项规定清单80条》;国务院第二十四督察组与贵州省领导衔接会议精神;8月24日省委常委召开专题民主生活会会议精神;传达学习8月30日省委常委会会议精神;贵州省党政代表团赴广东学习考察精神。
   

州人大常委会党组中心组学习研讨会全景  潘永旭拍摄.jpg

 

    州八届人大常委会党组中心组学习研讨会全景  潘永旭 拍摄

 

    邓家富,张合建,王丽蓉,田大宝,徐芝桦围绕会议主题进行研讨。
    邓家富在发言中说,要认真学习好习近平总书记系列讲话的重要论述,着力增强学习本领,坚持学原文、悟原理、深入思考,准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,努力做到学深悟透、融会贯通,提高自身思想理论水平;要全面掌握巡视工作制度体系和要求,抓好问题整改,全面履行巡视工作政治责任。各级党组织和党员领导干部既是党内监督对象,也是管党治党的主力,作为领导干部和单位第一责任人,要切实增强使命感、责任感,扛起主责、抓好主业、当好主角,把人大党建工作的各个环节抓具体,抓深入。开展集中学习研讨,为开好专题民主生活会打牢思想基础。要坚持统一领导,分级负责,坚持实事求是、依规依纪,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,落实好整改事项,要做好“后半篇文章”,明确整改责任,加强整改督查,强化追责问责,发挥好巡视标本兼治战略作用。
邓家富强调,落实好巡视工作各项任务要求,是讲政治、讲忠诚、讲担当的具体实践,切实做好巡视工作整改。要在学深悟透上领会精神实质抓好整改落实,在提高认识上敢于担当抓好整改落实,在聚焦突出问题上敢于创新抓好整改落实。州人大要严格落实选人用人责任,加强人大机关干部队伍建设,大力培养选拔和推荐敢于担当、善于作为的干部,激励干部新时代新担当新作为,使州人大成为真正担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为和人民群众保持密切联系的代表机关,要严格落实管党治党政治责任,把人大建设成政治生态优良的机关。
   

   州人大常委会党组中心组学习研讨会会场一角  潘永旭  拍摄.jpg

     州八届人大常委会党组中心组学习研讨会会场一角 潘永旭 拍摄

   州人大常委会党组书记、主任邓家富主持会议并讲话  潘永旭 拍摄.jpg

    州人大常委会党组书记、主任邓家富主持学习会并讲话   潘永旭 拍摄

 

    邓家富指出,州人大常委会组成人员要切实加强对巡视工作重要性的认识,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把巡视工作相关要求落实落地。要认真对照巡视反馈意见,深入查找问题,切实提高整改工作的针对性。要把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,结合分管工作,把工作摆进去、把责任摆进去、把自己摆进去,坚决做到立行立改、全面整改。要发挥人大职能作用,充分行使人大职权,加强对脱贫攻坚、政府债务风险管控等的监督,在工作中监督、在监督中支持“一府一委两院”依法履职,为我州巡视整改工作作出应有的贡献。
    州人大常委会党组理论中心组成员,州人大常委会副秘书长、各工委、室、中心负责同志,州纪委派驻州人大机关纪检监察员参加集中学习会。
                                      (潘永旭  供稿)