州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

安龙县脱贫攻坚减贫摘帽督导工作第一次调度会召开 发布时间:2018/9/3 16:21:26 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1644 【字体: 【打印内容】

    8月31日,安龙县脱贫攻坚减贫摘帽督导工作第一次调度会召开,州人大常委会副主任刘兴吉、田大宝出席,安龙县、义龙新区脱贫攻坚指挥部正、副指挥长,州指导安龙9个专班班长、11个督导组全体成员、州人大常委会农工委主任廖静、副主任吴春晴参加会议。
    调度会由安龙县委书记钱正浩主持。州扶贫办总经济师、州驻安龙县督导组业务组长余泽漱通报前期督导工作情况;州指导安龙9个专班班长汇报工作开展情况;安龙县委副书记黄思勇汇报贫困县退出整体推进情况。

     安龙县脱贫攻坚减贫摘帽督导工作第一次调度会全景  潘永旭 拍摄.jpg

   安龙县脱贫攻坚减贫摘帽督导工作第一次调度会召开   潘永旭  拍摄

州人大常委会副主任田大宝讲话   潘永旭 拍摄.jpg

    州人大常委会副主任田大宝讲话  潘永旭  拍摄

    在听取相关工作情况汇报后,州人大常委会副主任田大宝讲话,他要求,要以问题为导向,发现问题,理出清单,落实到人,及时解决,进一步加大脱贫攻坚工作力度,切实把脱贫攻坚工作抓好抓出成效。

    州人大常委会副主任刘兴吉指出,各督导组到安龙县开展督导工作,旨在找准问题,拿出解决问题的有效办法和措施,本着查问题不遮掩不护短,发现问题及时补救。安龙县、义龙新区对督导组查找出来的问题,要照单全收,逐一整改,对一时间不能整改的要创造条件解决,所发现的问题不要堆积。针对生活饮用水、农村危房改造方面问题较为突出,档案资料不规范,产业发展等方面存在的一系列问题,必须高度重视,绝不能掉以轻心。


  州人大常委会副主任刘兴吉讲话  潘永旭 拍摄.jpg

      州人大常委会副主任刘兴吉讲话  潘永旭  拍摄

    在督导工作方面,他要求督导组要沉下去,熟悉情况,掌握动向,查找问题,一针见血,本着揭丑亮短,共同协商,寻求解决问题的有效措施,提高群众满意度。结合脱贫攻坚减贫摘帽工作体系、指挥体系、保障体系、干部体系,他指出,要锁定目标,建立联动机制、反馈机制、派单机制、督查机制,借鉴兴仁县的一些成功经验和做法,稳步推进。对各专班梳理出来的问题要形成文字材料,理出问题清单,有针对性地搞好贫困群众的培训工作,以生态文明建设为抓手,搞好村庄环境卫生综合整治,应用大数据,做好脱贫攻坚研判工作。今后,调度会将不定期在安龙县、义龙新区轮流召开,做好相关信息反馈工作。就基础工作不实,精准度有待提高。基础条件薄弱,农村发展不平衡。公共服务不足,综合治理难度大。企业培育不够,带动能力不均衡。各种因素混杂,基础建设推进缓慢等突出问题,提出了建设性的意见和建议。
    会上,安龙县委书记钱正浩作表态发言。表示将进一步明确工作重点,结合督导组开出的“诊断书”,对症下药。进一步调动老百姓的积极性,凝心聚力,使脱贫攻坚工作扎实有效推进,确保安龙县如期实现减贫摘帽目标。
                     ( 潘永旭  供稿)