州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州第八届人大常委会第十三次会议在兴义召开 发布时间:2018/8/31 8:13:09 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1044 【字体: 【打印内容】

 
   8月27日至29日,黔西南州第八届人大常委会第十三次会议在兴义召开,州人大常委会主任邓家富,副主任张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,州人大常委会秘书长徐芝桦出席。州人民政府州长杨永英,副州长李杰,州监察委员会委员韩锡才,曹明华, 州中级人民法院副院长岑卫,州人民检察院副检察长周仕刚列席,州委组织部常务副部长罗定超到会作人事任免议案说明。
    会议由州人大常委会副主任刘兴吉主持。

黔西南州第八届人大常委会第十三次会议全景  潘永旭  拍摄.jpg

黔西南州第八届人大常委会第十三次会议在兴义召开全景   潘永旭   拍摄

      

州人大常委会主任邓家富(右3)为新任命的国家机关工作人员颁发任命证书并合影留念  潘永旭 拍摄.jpg

州人大常委会主任邓家富(右3)为新任命的国家机关工作人员颁发任命证书并合影留念  潘永旭 拍摄

 

 

 

 

 

为新任命的国家机关工作人员举行宣誓仪式   潘永旭拍摄.jpg

  为新当选的国家机关工作人员举行宪法宣誓仪式   潘永旭 拍摄

   会议传达学习了十三届贵州省人大常委会第四次会议精神;审议通过了州人民政府关于2018年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告;州人民政府关于2018年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告;州人民政府关于2018年1-7月财政预算执行情况的报告;州人民政府关于2017年财政决算情况的报告;州人民政府关于2017年度州本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;州人民政府关于全州环境保护工作情况的报告;州人民政府关于城乡医保资金管理使用情况的报告;州人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告;通过了人事任免等。

 

 

 州人大常委会主任邓家富在会上讲话   潘永旭 拍摄.jpg

 州人大常委会主任邓家富作讲话   潘永旭  拍摄

 

    州人大常委会主任邓家富作讲话。他说,刚刚结束的十三届贵州省人大常委会第四次会议,孙志刚书记参加会议并作重要讲话,谌贻琴省长列席会议并作半年经济工作报告,我们第一时间传达学习并贯彻落实会议精神。他要求全州各级人大要认真践行孙志刚书记重要讲话精神,落实中央、省、州关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,落实省人大常委会《关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》,围绕全州脱贫攻坚任务行使立法、监督、重大事项决定等职权,认真开展“脱贫攻坚· 人大代表在行动”主题活动,鼓励人大代表和人大干部投身脱贫攻坚主战场,切实发挥人大在助推脱贫攻坚中的作用。
   审议中,各参会人员结合国民经济发展计划、财政预算两个报告一并讨论,认为今年上半年经济工作成绩显著,主要指标增速在全省排名靠前,各方面工作有序推进。但也面临产业发展动能不足,地方债务风险剧增,项目融资困难,招商引资政策落实不力等各方面的问题。为进一步做好下半年经济工作,实现富民强州的目标,要坚决贯彻落实中央作出的“稳”字当头、补足短板、防范风险、破解难题、遏制涨价、稳定就业等六大方面工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,切实抓好基础设施建设、产业发展布局、生态环境保护等,推动大电网战略落实,推进传统产业破题重生,促进三大产业融合发展等意见和建议。按照《预算法》、《审计法》的相关规定,这次会议审议通过了黔西南州2017年财政决算情况、州本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计情况两个专项工作报告,并作出了批准2017年财政决算的决议。
大家认为过去的一年,面对国际、国内经济下行的严峻考验,州人民政府及相关部门全力防范和化解各类财政金融风险,努力破解发展难题,实现了经济稳定增长的良好局面。审计机关在高强度的工作压力下积极作为、主动作为,发挥了为经济发展保驾护航的重要作用。会议围绕培植新兴税源、加强扶贫产业子基金管理使用、推进“大众创业万众创新”扶持力度等提出意见建议。州人大常委会始终将生态环境保护作为监督重点,新《环境保护法》出台以来,针对我州重点流域污染、重要河流生态等实施了一系列监督。审议中,大家认为州人民政府及环保部门高度重视生态环境保护工作,全面贯彻习近平生态文明思想,落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚守发展和生态两条底线,认真抓好中央、省委环保督察反馈问题的整改,完善体制机制,加大执法力度,为实现我州经济社会健康持续发展作出了积极贡献。为进一步抓好环保工作,会议建议要加强环保工作宣传,树立环保意识;加强环境保护工作执法力度,重点打击非法使用以除草剂为代表的高留存农药行为等。为加强对基本医疗保障工作以及各类扶贫资金使用情况的监督,发挥人大在助推脱贫攻坚中的作用,常委会组织开展了对城乡医保资金使用、财政扶贫资金等使用情况的调研,并在本次会议审议通过了州人民政府关于城乡医保资金管理使用情况的报告。审议中,大家围绕城乡医保相关政策在实践中存在的各方面问题进行讨论,提出了要进一步向上级部门反映,调整医保政策中各类不合时宜的因素,使医保政策能更加惠及群众等审议意见。
    邓家富强调,针对以上报告提出的审议意见,会后由州人大办公室会同相关工委室进行梳理,提请主任会议研究后印发州人民政府及相关部门办理。这次会议审议的各项报告存在文本不规范、内容超出议题范围、表述前后不一等问题,州人民政府要组织对报告文本进行修改、规范,将修改后的文本交州人大办公室,编印《黔西南人大公报》。今后提请常委会审议的各类工作报告,建议州人民政府在格式和内容上要进行统一把关,确保文本规范。这次会议审议通过了代表资格审查报告和州人大常委会主任会议、州人民政府提请的人事任免议案。任命了两位副州长、两位常委会工委主任和州林业局局长,接受了一名常委会委员辞去职务。对退休辞去职务的青祖辉同志,我们感谢他为州人大常委会和晴隆县所作出的贡献,祝愿他退休后身体健康、阖家幸福。对会议任命的同志,希望在今后的工作中认真履行宣誓誓言,忠实践行为人民服务的宗旨,自觉接受人大监督,牢记嘱托,感恩奋进,扎实工作,为黔西南州经济社会发展作出应有的贡献。
 
                    (潘永旭  供稿)