州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州召开督导安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作动员大会 发布时间:2018/8/22 17:53:06 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2706 【字体: 【打印内容】

    8月16日,黔西南州召开督导安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作动员大会。州委书记刘文新讲话,州委副书记、州长杨永英主持,州人大常委会主任邓家富就包保工作作讲话,州政协主席陈国芳出席,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤宣读《黔西南州督导安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作方案》,州人大常委会副主任刘兴吉宣读《黔西南州人大机关包保安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作方案》,对相关工作进行安排部署。  
 
 DSC_7020.jpg

     黔西南州召开督导安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作动员大会全景   潘永旭  拍摄
    

      
      
   

DSC_6974.jpg

      州委副书记、州长杨永英主持会议并讲话  潘永旭拍摄
   
 
 
   DSC_7108.jpg

     州委书记刘文新作动员讲话   潘永旭  拍摄
   

    会议强调,要切实站在政治和历史的高度,以强烈的事业心和责任感,向减贫摘帽全面发起冲刺。牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平扶贫思想,深刻认识到向减贫摘帽全面发起冲刺是必须坚决完成好的政治任务、必须坚决担当好的历史使命、必须坚决执行好的战略部署、必须坚决回应好的群众期盼,大力培育和弘扬新时代贵州精神,更加斗志昂扬地做好各项工作,确保安龙县如期实现减贫摘帽目标。  
    会议要求,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,创造经得起历史和人民检验的减贫摘帽实绩。工作底数要搞清楚、搞准确,严格按政策规定办事,始终体现公平、公正、公开、公道。工作要求要弄明白、弄透彻,精准对标对表“一达标、两不愁、三保障”,既不吊高胃口,也不降低标准。工作措施要抓扎实、抓具体,认真完善方案,狠抓执行落实,切实做到不含半点水分。工作主体要多发动、多引导,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分尊重群众主体地位,注重调动群众积极性、主动性和创造性。工作难题要勇面对、勇破解,持之以恒研究问题、破解难题,不断提高工作能力和水平。工作结果要有支撑、有成效,坚持抓全面、突重点,以实实在在的工作确保成功出列、精彩出列。

    会议要求,要以最严的纪律、最实的作风、最大的干劲,苦干实干加油干,确保交出一份减贫摘帽的优异答卷。坚持用好“五步工作法”,把担当负责、作风建设、过程管控、凝聚力量贯穿始终,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,推动减贫摘帽工作节节胜利。 

   DSC_7067.jpg

    州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟作表态发言 潘永旭  拍摄

 

 

DSC_7033.jpg

  

   安龙县委书记钱正浩作表态发言  潘永旭  拍摄

 会上,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟,安龙县委书记钱正浩分别作表态发言。  

   

 

DSC_7083.jpg 

    州人大常委会主任邓家富作讲话并就包保工作提出具体要求    潘永旭  拍摄
    

    州人大常委会主任邓家富就包保工作提出具体要求。他说,安龙县、义龙新区作为黔西南州人大常委会的包保联系县,州各工作专班、安龙县、义龙新区各级党员领导干部一定要增强“四个意识”,向总书记看齐,切实把脱贫攻坚工作作为当前最大政治任务和重大政治责任,认真谋划,扎实推动,确保取得实实在在的成效。

    他要求,各级各部门要增强大局意识,提高政治站位,强化打赢脱贫攻坚战的政治责任担当。脱贫攻坚是战略布局,必须进一步强化政治担当。脱贫摘帽是一场攻坚战,必须进一步强化使命担当。冲刺脱贫摘帽是政治任务,必须进一步强化责任担当。要坚定决心、信心,强化工作落实,全面冲刺发力,确保如期脱贫摘帽。各级干部群众要提振精气神,汇集正能量,坚定打赢脱贫攻坚战如期实现脱贫摘帽的决心和信心。坚持问题导向,精准施策,以抓铁有痕的精神推动各项工作。强化责任落实,严格追责问效,真正在脱贫攻坚一线锤炼干部。   

    他强调,要立足人大实际,切实履行包保责任,形成冲刺脱贫摘帽退出的合力。把突出打赢脱贫攻坚战作为全州各级人大依法履职的首要任务。发挥代表主体作用,广泛动员全州各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场。人大代表来自人民、植根于人民,与人民群众联系最紧密、最直接。各级人大代表要充分发挥好人大代表在活动中的监督促进、桥梁纽带、参与带动作用,放大活动效应,汇集起夺取脱贫攻坚战全面胜利的强大力量。聚焦安龙县、义龙新区冲刺脱贫摘帽退出,全力做好州人大帮扶督导工作。州人大常委会党组要加强对人大脱贫攻坚工作的组织领导,切实以脱贫攻坚总揽人大工作全局,将脱贫攻坚工作纳入重要议事日程,列入人大常委会年度工作要点,贯彻到人大各项工作当中。主任会议成员要认真做好对口帮扶联系点的帮扶工作,确保如期脱贫摘帽。要建立各级人大交流联系的平台和机制,加强工作交流,密切工作协同,形成打赢脱贫攻坚战的整体合力。各县市(新区)人大在抓好本级人大常委会机关脱贫攻坚工作的同时,要切实担负承上启下的组织实施职能,加强对乡镇人大的指导,形成全州人大脱贫攻坚“一盘棋”的大格局。今年的最后几个月,州人大常委会要将脱贫攻坚工作的重心调整到安龙县的脱贫摘帽退出的工作上来,整合资源,集中精力,全力助推安龙县的脱贫摘帽退出工作。  

     州督导工作组及各工作专班成员,安龙县各级各部门负责人,义龙新区相关负责人参加。                                                                    

           ( 潘永旭  供稿 )