州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州人大常委会宣讲省委十二届三次全会及黔西南州委七届六次全会精神暨“脱贫攻坚 ·人大代表在行动”启动仪式在安龙举行 发布时间:2018/7/11 15:43:46 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2010 【字体: 【打印内容】

    为扎扎实实推进新形势下脱贫攻坚工作,7月6日,黔西南州人大常委会宣讲省委十二届三次全会及黔西南州委七届六次全会精神暨“脱贫攻坚 ·人大代表在行动”启动仪式在安龙举行,州人大常委会主任邓家富,副主任黄健勇、刘兴吉、王丽蓉,秘书长徐芝桦出席启动仪式。州人大常委会副主任张合建主持启动仪式,州人大常委会主任邓家富宣布活动正式启动并作动员讲话。他强调,全州各级人大代表及人大干部要积极投身到 “脱贫攻坚·代表在行动”主题活动中来,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平扶贫思想武装头脑、指导实践,深入贯彻落实中央、省、州打赢脱贫攻坚战三年行动,全面发起总攻,奋力夺取全胜。充分发挥人大代表主体作用,为全州打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会作贡献

DSC_5527.jpg                
      
黔西南州人大“脱贫攻坚 ·代表在行动”启动仪式全景 潘永旭 拍摄

    邓家富指出,当前,黔西南州正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期。打赢这场硬仗,需要举全州之力、集全民之智,更需要全州7400余名各级人大代表积极参与,广泛发动社会各界的力量,积极投身脱贫攻坚主战场。要突出发挥代表作用,汇集脱贫攻坚的正能量。积极参与到活动中来,充分发挥职能作用,突出自身优势,支持和参与决战决胜脱贫攻坚,共同担当历史使命,努力在全州脱贫攻坚战中展现新作为,一起撕掉贫困标签。
 

           
DSC_5564.jpg 

   州人大常委会主任邓家富出席并作动员讲话 潘永旭 拍摄

    邓家富要求各级人大要发挥好监督促进作用,发挥好桥梁纽带作用,发挥好参与推动作用。要各尽所能,各展所长,力所能及地参与脱贫攻坚工作。注重产业扶贫,为贫困村户拓展就业和增收渠道、增强“造血”功能,积极承担社会责任,动员更多的企业、个体工商户等社会力量结对帮扶、奉献爱心;基层一线代表要紧密联系群众,发挥“电子眼”、“助推器”作用。 “脱贫攻坚·代表在行动”活动是讲政治、有组织、系统性的活动,必须精心部署、统筹推进。各级各部门要加强配合协调,抓好任务落实,确保活动顺利进行。要抓好正反两方面的典型,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要聚焦扶贫政策落实、扶贫工作进展、扶贫干部作风等内容,进一步丰富活动载体,要突出代表主体,创新履职方式,提升履职能力,提供履职保障。要精心组织,扎实推进活动落地见效。全州各级人大及人大代表要坚定不移地贯彻落实习近平扶贫思想,提高政治站位,积极投身到活动中来,切实把思想和行动统一到活动要求上来,确保把活动组织好、开展好,在实践中增强意识、展现风采、提高素质、锤炼作风、再立新功,助推全州早日打赢脱贫攻坚战。各级人大代表要紧紧围绕州委七届六次全会关于打赢脱贫攻坚战三年行动全面发起总攻奋力夺取全胜的战略部署,各级人大常委会和人大代表要立足岗位、积极融入、敢于担当,以只争朝夕、苦干实干的作风推动活动的开展,为坚决打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会作出新贡献。
    州人大常委会副主任刘兴吉宣读了《黔西南州人大开展 “脱贫攻坚 ·代表在行动”主题活动方案》,对相关工作进行安排部署,会上还宣读了《致全州各级人大代表的一封信》。号召全州各级人大代表要当好扶贫政策的宣传员、当好为民办事的服务员、当好社情民意的信息员、当好依法行政的监督员,积极投身脱贫攻坚总决战,为开创百姓富、生态美的多彩黔西南新未来作出新贡献。

    黔西南州人大代表、安龙县委书记钱正浩结合本县脱贫攻坚工作实际,就如何贯彻省委十二届三次全会及黔西南州委七届六次全会精神,实现安龙县2018年减贫摘帽目标作交流发言;黔西南州人大代表、州教育局局长梁喜明围绕如何开展教育扶贫发言;安龙县人大代表、海子镇人大主席朱远辉就基层人大如何决战脱贫攻坚、决胜同步小康发言。

DSC_5495.jpg
  州人大代表、安龙县委书记钱正浩作交流发言 潘永旭 拍摄

DSC_5547.jpg

  州人大代表、州教育局局长梁喜明作交流发言 潘永旭 拍摄

DSC_5549.jpg

安龙县人大代表、海子镇人大主席朱远辉作交流发言 潘永旭 拍摄

    启动仪式结束后,与会人员还到安龙县金蕙出口花卉扶贫产业园、易地扶贫搬迁城南安置点、食用菌产业园等地开展视察。省、州、县、乡各级人大代表和州直有关部门负责人170余人参加启动仪式。

                 (潘永旭  供稿)