州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州八届人大常委会第十二次会议举行 发布时间:2018/7/5 12:40:23 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1800 【字体: 【打印内容】

 
      6月26日至28日,州八届人大常委会第十二会议在兴义召开,州人大常委会主任邓家富,副主任张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,秘书长徐芝桦出席。
      会议由副主任张合建主持。本次会议应到会34人,因事因病请假2人,实际到会32人,符合法定人数。
   

 

 

    DSC_4822.jpg

   黔西南州人大八届州人大常委会第十二次会议全景  潘永旭 拍摄

    会议审议通过了州人民政府关于全州民办教育工作情况报告;州人民政府关于宗教工作情况的报告;州人大常委会执法检查组关于《黔西南州城乡规划建设管理条例》执法检查报告;州中级人民法院关于深化司法体制改革工作情况的报告;州人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告;州安监局2017年度工作情况报告及州人大常委会调查情况报告;州林业局2017年度工作情况报告及州人大常委会调查情况报告;听取州人大常委会关于修改《黔西南州人大常委会规范性文件备案审查办法》议案的说明;对州安监局、州林业局2017年度的工作进行了评议;还进行了有关人事任免。
    州人大常委会主任邓家富作讲话,他说,党的十九大报告明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”作为占全州在校生人数达16.15%的民办教育,已成为我州教育事业的重要组成部分。从会前调研和审议情况看,民办教育存在的主要问题是办学不规范,目前全州还有332所学校没有通过审批,加上各类午托园、培训班等,情况就更加复杂,进一步增加了教育部门的管理难度。针对这一实际,要求州人民政府要落实好促进民办教育发展的系列政策,要统筹考虑优化配置全州教育资源,加强民办教师的培养力度;加强对民办教育的监管,采取有效措施尽快落实民办学校审批问题,对优质的学校要积极扶持,对扰乱教育秩序、违规违法办学的要坚决打击,净化民办教育市场;要加强对民办教育办学的引导,积极建立校党支部并发挥作用,强化对师生的理想信念教育、社会道德教育等意见建议。
    在宗教工作方面,我州有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教5大宗教,信教群众近13万人。加强对宗教工作的领导,依法做好宗教工作,对促进我州民族团结,维护社会和谐稳定具有重要作用。但有的地方存在对宗教工作认识不足,导致宗教工作管理队伍建设滞后、宗教场所建设和活动不规范等。要求州政府要高度重视抓好宗教工作,用心处理宗教事务。严格按照有关规定,建设和管理好宗教活动场所,处理好宗教资产。加强对信教群众的引导,鼓励信教群众投身脱贫攻坚战场。
    

 

   

  DSC_4982.jpg 

   州人大常委会主任邓家富讲话   潘永旭  拍摄

    在城乡规划建设管理方面,2017年1月1日,我州颁布实施了《黔西南州城乡规划建设管理条例》。为全面了解条例贯彻实施情况,推动条例更好的落实,会议审议了执法检查组的执法检查情况报告。大家认为,该条例还存在宣传不足、落实不力的问题,主要表现在编制规划意识不强、缺乏前瞻性、缺乏经费和人才保障等,对已编制的规划也有落实不到位的问题。尤其突出的是某些层面的规划很多,但是执行随意性强,人为影响规划的情况比较普遍。针对这些问题,会议提出要加强宣传,提高对执行条例的重要性认识;要进一步完善保障体系、加强违规执法力度、确保规划得以实施,要将执行规划的情况纳入政府工作考核内容;相关部门在制定规划时,要充分吸收社会各方面意见,确保规划具有可操作性等意见和建议。
    州人大常委会高度重视对推动司法体制改革工作的监督,每年围绕“两院”工作的热点和难点问题选择合适的切入点开展监督。这次会议大家普遍反映的问题还主要集中在“两院”的队伍建设方面,会议提出要由州人大常委会协同两院共同向省高院和省检察院反映。审议中,大家也充分肯定了“两院”通过使用“大数据”相关技术推动工作的成绩,希望“两院”继续探索,通过加强技术创新开创工作的新局面。会议充分肯定了检察院开展公益诉讼工作取得的成绩,提出要进一步扩大公益诉讼范围,使公益诉讼覆盖环保、食品安全、农村污染治理等领域,着力办理几件有社会影响力的大案,提升公益诉讼工作的社会影响力。
    这次会议还完成了对州安监局、州林业局的工作评议。对两个部门开展评议工作以来,通过开展深入调查、征求意见、民主测评、约谈等形式,评议小组深入了解了两个部门各方面工作情况,促进了两个部门的工作开展。本次评议结果州安监局为“满意”、州林业局为“基本满意”。他要求州安监局、州林业局要以本次会议开展评议为契机,认真落实好常委会提出的整改意见,积极作为、主动作为,争取取得更大的成绩。
     会议还对主任会议提请的修改规范性文件备案审查制度的议案进行了审议。对于以上报告和议案提出的意见建议,会后由州人大办公室会同相关委室进行认真梳理,形成审议意见交相关部门办理落实。
                        (潘永旭  供稿)