州人大 >> 机构动态 >> 文章内容

全州人大民族宗教侨务系统座谈研讨会召开 发布时间:2017/12/7 16:13:55 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1132 【字体: 【打印内容】

    12月1日,全州人大民族宗教侨务系统工作座谈研讨会在兴义召开,州人大常委会副主任田大宝出席会议,州人大常委会民族宗教侨务工作委员会副主任王学敏主持会议并通报了民族宗教侨务工作委员会2017年工作情况,来自各县市区人大常委会分管领导及部分兼职委员参加会议。 会上,兴义市、义龙新区、兴仁县、安龙县、贞丰县、普安县、晴隆县、册亨县、望谟县分管领导分别汇报了民族宗教侨务工作委员会2017年工作相关情况,兼职委员韦光兴、陆正凤等结合自身工作实际就如何做好民族宗教侨务工作分别作交流发言。
    在听取有关工作情况汇报后,州人大常委会副主任田大宝作讲话,对各县市区民族宗教侨务工作委员会2017年工作给予充分肯定,勉励他们再接再厉,一如既往地做好今后的民族宗教侨务工作。他说,为贯彻落实党的十九大精神,根据州人大常委会主任会议安排,我们在这里召开全州人大民族宗教侨务委员会系统工作会议,会议的主要任务是学习贯彻党的十九大精神,交流座谈今年以来民族宗教侨务工作情况,认真依法履行监督职能,努力提高工作能力和工作水平。他要求,全州各级人大系统民族宗教侨务工作要切实加强监督中的执法检查,审议评议以及提高监督的实效,并就宣讲党的十九大精神和业务工作做专题辅导。
    学习党的十九大精神,加强人民当家作主制度保障。他说,习近平总书记所做的党的十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言的行动纲领,强调要坚持人民主体地位,健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障。认真学习领会、全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于人民当家作主的新部署新要求新举措,对于在新时代条件下发展社会主义民主政治、依靠人民创造历史伟业,具有重要意义。要充分认识实现人民当家作主是共产党人矢志不渝的初心和历史使命。要充分认识人民当家作主制度化、法制化的重要作用。要充分认识根本政治制度安排的重大意义。要全面贯彻落实加强人民当家作主制度保障的重点任务和推举举措。一是支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。二是加强宪法实施和监督。三是以良法促进发展、保障善治。四是使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。加强执法检查,提升执法实效。一要立足实际、科学选题。二要明确目的、突出重点。三要讲究方法、深入调查。四要依法公开、接受监督。五要跟踪督促、落实整改。六要加强学习、形成共识。
注重审议报告,提高评议质量。审议“一府两院”工作报告是各级人大及其常委会会议的主要形式,是各级人大常委会开展工作、行使监督职能的的重要方式,也是地方人大及其常委会依法履职的具体手段和方式。但人大常委会在审议 “一府两院”专项工作报告时,一些常委会组成人员由于会前准备不充分、会中考虑不成熟,审议抓不住重点和要害,有的偏离主题,简单重复,条理不清缺乏新意;有的空话套话多、真话实话少,评功摆好头头是道,对存在的问题避而不谈,提不出有针对性的意见建议,从而导致常委会审议质量不高,影响和制约了人大监督职能的有效发挥。为此,必须转变工作思路,一提高认识是保障。二客观评价是基础。要围绕主题,紧扣中心、敢于直面现实,敢于接触矛盾,敢于暴露问题,积极大胆审议发言,提出批评意见,履行好自己的职责。创新工作思路,促进人大工作上水平上台阶,为建设百姓富生态美多彩贵州新未来做贡献。
                                                                 (潘永旭  供稿)