州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

州人大常委会组织部分省人大代表开展专题调研活动 发布时间:2013/8/13 10:46:17 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:8270 【字体: 【打印内容】

根据《代表法》的有关规定和省人大常委会的安排,州人大常委会于2013年7月15日至18日组织我州选举的部分省十二届人大代表开展了专题调研活动,调研的内容为马岭河流域生态建设及污染治理情况和我州“多彩贵州文明行动”工作情况。省人大常委会原副主任许正维、省人大常委会法工委主任路良、贵州大学理学院院长韦维、省编委办副主任曲鹏以及州委书记张政、州人大常委会主任贺登祥等20名省十二届人大代表参加了专题调研,州人大常委会副主任付国汉、州人民政府副州长范华和州、县市相关部门负责人陪同调研。

调研期间,代表们先后到晴隆、普安、兴义等县市,深入街道、车站、污水处理厂、农贸市场、工矿企业等开展实地调研,通过座谈、走访等多种形式,认真听取人民群众的意见,了解真实情况。7月18日下午,调研组召开了专题调研座谈会州委副书记、州长杨永英,州委常委、州委秘书长、义龙新区工委书记陈国芳,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗春红,以及陪同调研人员、州直有关部门负责人出席了座谈会。州人大常委会主任贺登祥主持座谈会。座谈会上,州长杨永英就马岭河流域生态建设及污染治理和全州多彩贵州文明行动工作开展情况作了汇报。随后,代表们根结合调研中了解的情况,进行了广泛、深入的座谈,并提出了一些意见和建议。代表们对我州“多彩贵州文明行动”工作取得的成绩给予了充分肯定,认为通过“多彩贵州文明行动”的开展,我州城乡环境显著改观,人居环境明显改善,城市管理水平明显提升。代表们建议,要大力加强城市地下管网建设和管理,城市建设主管部门要按照国家有关法律法规,制定系统地下管道建设的专项规划,做到科学规划,具有前瞻性,特别是在丰都新区建设中,要对地下管网进行超前规划,以适应现代城市发展的需要;要加大城区薄弱环节和重点区域的整改提升力度和乡镇、村庄的综合整治力度,着力解决存在的热点难点问题,强力推进“多彩贵州文明行动”的深入开展。针对马岭河流域的污染问题,代表们建议,要加强马岭河流域生态建设,积极推进生活污染、工业污染、农业污染的防治力度;要加强部门合作,开展综合整治,环保部门要切实加强对马岭河流域沿线企业的监管力度,严厉打击超标排污和偷排漏排等环境违法行为;坚持标本兼治的方式,对贵州宜化和贵州兴化实施整体搬迁,并在两家公司整体搬迁前,确保环保设施正常运行,把污染降低到最低程度。

杨永英表示,将根据代表们的建议,结合我州实际抓好落实,及时整改问题,加强对马岭河流域污染和兴化宜化公司污染监管力度,规划好丰都新区建设,为创建适合百姓居住、适合发展的良好环境打好基础,在发展经济的同时也保住绿水青山

 

             在贵州宜化公司调研.jpg

                        在贵州宜化公司调研

           

             在兴义市客运西站调研.jpg

                      在兴义市客运西站调研

 

            在丰都新区建设工地调研.jpg

                      在丰都新区建设工地调研

            在兴义市那坡立交桥建设工地调研.jpg

                    在兴义市那坡立交桥建设工地调研

 

           在普安县污水处理厂调研,查看污水处理设施运行情况.jpg

          在普安县污水处理厂调研,查看污水处理设施运行情况