州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

一心为老百姓服务的王“代表” 发布时间:2016/11/14 17:02:28 作者:安龙党建办 张思文 来源:州人大研究室 点击:5205 【字体: 【打印内容】

 
       一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一个代表就是一只领头雁。
    走进安龙县普坪镇香车河村,沿香车河畔缓缓而行,两岸绿柳成荫,河面远山倒影扑朔迷离,布依风格的民居坐落在绿树丛中,袅袅吹烟若隐若现,山上古树参天,河两岸原始古朴的水车、香粑车四季转动不停,甚是壮观,香祖庙、同心泉、香郞洞、香女宫、八卦田等天然景点星落齐布;放眼望去,青瓦、白墙、雕花窗,家家户户都是漂亮的小洋房,房前屋后干净清爽,花果飘香,“脏乱墙”已化身“文化墙”,干净的通村水泥路、太阳能路灯立两旁,整个村庄旧貌换新颜,呈现出一派生机勃勃的新景象,得源于该村的镇人大王明志,从他的身上,看见了基层人大代表的先进性,小康生活的幸福之花在这里开放。
                                     抓班子建设,筑坚强堡垒

    来到安龙县普坪镇香车河村村级组织活动场所,首先映入眼帘的是装饰一新的办公用房,在荣誉室里,记者看见上级颁发的各种奖牌闪闪发亮......这里会议室、便民服务室、远程教育播放室、图书室一应俱全,党建制度、村务信息一目了然,前来办事的群众有的在便民服务室办理手续、查询政策,有的在图书室借阅资料……这里俨然成了服务党员群众的综合服务中心。
   “作为党支部书记,我认为人大代表就是要把党的声音带给农户听。”王明志书记的一句话道出了抓发展的关键所在。
香车河村国土面积15.77平方公里,有20个村民组1014户4306人,共有党员44名。31岁的王明志在2015年当选镇人大代表,现已经当党支部书记3年了,在他的带领下,香车河村发生了天翻地覆的变化。
    该村坚持从夯实党建工作基础入手,按照“办公场地最小化,服务群众最大化”理念,在村办公室一楼设立了“一站式”服务大厅,为群众提供“进一扇门、办所有事”高效便捷服务。村干部抢抓“互联网+”发展机遇,开设微党课、网络信箱、关爱帮扶等专栏,及时公开党务、村务及社会事务,发布政策信息、工作动态,不断提升工作智能化、信息化水平。同时,在香车河村建成居民文化健身广场,有效满足基层群众多层次、全方位服务需求。
   “我们支部坚持以提高党员素质为出发点,严把党员‘入口关’,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,坚持发展标准,确保党员质量,现有入党积极分子1名,预备党员2名。”王“代表”(王明志,下同)三言两语道出了该村发展党员的要求。  
从王“代表”的口中得知,该党支部致力为党员搭建发挥作用的新平台,组建环境卫生整治、不文明行为劝导、治安巡逻等志愿者队伍,开展党员固定日交党费活动,组织党员参与村社卫生整治、理论宣讲、爱心捐助等服务活动,进一步增强其党性意识、宗旨意识和服务意识。 
2013年以来,香车河村党支部围绕“五好”党委创建工作,不断加强班子和党员干部队伍建设,强化基层组织堡垒作用,党的基层组织建设得到全面加强,党风廉政建设扎实有效,基础设施建设快速推进,综合经济实力不断增强,该村先后获得“全州‘五好’基层党组织”“全州先进基层党组织”“全州三十年最具魅力民族村寨”“州级生态村”等荣誉称号。今年“七一”前夕,在贵州省庆祝中国共产党成立95周年前夕,香车河村作为“全省先进基层党组织”受到中国共产党贵州省委的表彰,10月24日,被选为安龙县党代表的王明志出席了安龙县第十二届党员代表大会。
                                     抓产业带动,促经济发展
    香车河村的山坡上、沟岔边、田地间,漫山遍野翠色欲滴,骄阳下,忙碌的群众边摘考烟边打趣,脸上溢满丰收的喜悦。
   “要脱贫,想致富,发展产业是出路。”在普坪镇党委的正确指引下,该村因地制宜发展玛瑙樱桃、烤烟、薏仁米产业,推动精准扶贫。

  “我家的玛瑙樱桃有两亩,种了200来棵,卖到20块钱一斤,卖到结束至少要得2万块。”56岁的陆忠兴乐呵呵地告诉记者。
东瓜组43岁的田景勇是村干部,自己种了30亩烤烟和40来亩薏仁米,赚到钱后带领56户农户种烟、41户种薏仁米,现在种烟面积达3000多亩,薏仁米面积3640亩,杉木林6000亩,农民收入普遍增加,人均可支配收入已达7000多元。

   “我们村采取的是‘基地+协会+农户’的模式,解决种植户管理、加工、销售等各方面的问题。”目前,香车河村已发展玛瑙红樱桃种植1140亩,分布在该村木满、坡老、硐广、巧洞四个村民组,种植户210户,有200余亩已挂果出售,进入盛产期后,亩产值可达7000—10000元,全镇的玛瑙红樱桃种植面积现在达18000亩。村里一个组年均收入5万元以上的有四五十户,收入10万元的有五六户。
旅游业是香车河村产业发展的最大亮点。该村自2013年启动“小康建设六项行动”后,该村村民在王支书的领导下,村两委班子认真做好引导和服务,明确建设目标、措施和远景规划,持续推进,围绕“一房二路三产业”新农村建设,重点抓好民居改造、文化广场建设、通村油路建设、村寨环境美化亮化和特色支柱产业。建成了群众文化活动广场2000平方米及周围绿化,河岸悠闲长廊3个,通村硬化路5公里,通组硬化路2.3公里,沿河、串户石板路2.2公里,修通硬化了河边至王家寨组、硐广至巧洞组路,800米的观光步梯直通玉烟山和云盘山,站在观景台上,香车河的美景尽收眼底。安装太阳能路灯152盏,绿化树种植6500株,改造寨门、村两委活动室、卫生室、计生室和文化墙建设等工程……
    通过招商引资和土地流转方式,2014年引进双季高产莲藕优质品种“鄂莲5号”和“鄂莲6号”在巧洞组试种成功,现在发展到300亩,实现单季亩产值5500元,年产值320万元,打造莲藕生产和乡村观光旅游产业助农增收。
   72岁的余兴亮老人由衷地感慨道:“这里的青山绿水,这里的风土人情,这里的清新空气,是在城市里无法感受到的。”在他家的院子里,鲜花开得正艳。
   “下一步全村将继续敞开思路,保留好原始的田园风光和历史文化,规划农耕文化体验区,合理布局一些经济价值高的特色产业,通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源的有机结合,形成融自然风光和乡村农业为一体的生态通道,实现经济效益和生态效益双丰收。”村支书王明志欣喜地说。
                                      抓阵地建设,重发挥作用
    在日常管理上,该村明确村王“代表”为各活动场所管理第一责任人,实行村干部轮流值班制度,保证每天至少有一名村干部值班,负责接待来访群众等日常事务,实现建、管、用的有机统一,使村级组织阵地真正成为村两委的决策议事中心、党员干部的教育培训中心、基层组织的民生服务中心、农民群众的文化生活中心。
    为了充分发挥村室作用,村里还按照实现“进一个门,办所有事”目标,由值班村干部兼任“代办员”,全程代理村民的办事申请,以最快的速度拿出解决方案,解决群众实实在在的困难。香车河村便民服务中心成立以来,仅为群众在合作医疗、养老保险、电费续保、证照办理方面复印、打印就有15000多份。
   “我们村这两年有18户人家买起了轿车,这是以前想都不敢想的事情。”村主任余兴模介绍,香车河村有头脑的年轻人都搞起运输行业,村里跑运输的车有20多辆,有挖机8台,跑运输、出租挖机一年的收入就有10多万元。
   “民生连着民心,民心凝聚民力。”近年来,该村积极向上级奔跑争取各种资金,累计完成投资1300万元,开展农村人居环境整治及美丽乡村建设,全村容村貌得到明显提升,260万元的新民居改造使101户群众居住条件得到优化;投入资金32万元征地后,到教育局争取资金400余万元用于香车河小学的基础设施整修完善,学生食堂、学生宿舍、综合楼,在这里,记者还看见了塑胶运动场;争取资金10万元修蓄水池两个,解决400余名师生和360多名老百姓的饮水问题;投入资金10万元建设村级标准化卫生室,群众就医条件得以改善;累计争取项目资金300余万元,建成水泥路5条10.6公里;用得到10万元的治安巡逻奖金争修通了从巧洞组到小学门口的机耕道……
   “不忘初心,继续前进,荣誉只是起点,没有终点。”王明志对未来充满信心。“我们准备向县教育局申报办村幼儿园,着力提高学生的基本素质,教育要从娃娃抓起嘛。” 
    近年来,该村全面推进易地扶贫搬迁、积极推动精准扶贫建档立卡工作。目前该村党员干部与贫困户、种养户和留守儿童家庭结成帮扶对子1014对,开展送技术、送温暖、送服务活动406次,办好事、实事380件。举办各类培训5期,受训300余人次,为群众提供各类信息和技术服务80余次。     

    安龙县以大党建为统领,设立脱贫攻坚指挥部,将9个镇(街道)分为5个战场,分别由县四大家及县人武部牵头负责,组建了突击连、尖刀班,将村列为“作战阵地”,将组列为“作战单位”,制作脱贫攻坚作战牌,实行挂牌作战。同时, 在方法上实行全民共商形成全民共识,在路径上坚持“五统筹、六同步”,在步骤上明确“十步工作法”, 在内容上把易地扶贫搬迁与“老乡进城”有机结合。目前,全县已有11231户46866人签订搬迁进城协议书,其中贫困群众5896户22438人。上半年,生产总值完成42.89亿元,同比增长14.2%;固定资产投资完成26.21亿元,同比增长21.3%;财政总收入完成6.15亿元,同比增长11.4%;城镇居民人均可支配收入实现12308元,同比增长10.7%;农村居民人均可支配收入实现3506元,同比增长12.5%。经济发展综合测评在全省47个非经济强县中排第3位。