州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

安龙组织省州人大代表开展“人大代表企业行”活动 发布时间:2016/8/12 9:39:26 作者:安龙县人大胡连超 来源:安龙县人大 点击:4366 【字体: 【打印内容】

     8月9日至10日,安龙县人大常委会组织省、州人大代表开展 “人大代表企业行”活动。
     黔西南州人大代表、州政协原主席龙刚、黔西南州副州长邓修宇、原副州长吴柳年等领导以及安龙县委书记钱正浩,省人大代表、安龙县人大常委会主任黄朝文,州人大代表等共30名省、州人大代表参加活动。安龙县人大常委会各位副主任,人大各委室主任以及县直相关部门和相关企业负责人陪同视察或参加座谈会。
     8月9日,省、州人大代表一行先后深入到栖凤街道的贵州安庆菌食用菌基地、西城秀树仿野生铁皮石斛种植基地、大秦光伏农业高科技示范园项目建设基地、钱相街道欣蔓生物科技公司白芨项目基地、贵州金百能集团新能源车辆及农业机械生产基地等五个企业就企业项目基础设施建设、企业生产规模、产品销售以及为地方经济建设、脱贫攻坚带来的社会效应、经济效益,企业在建设、发展过程中遇到的困难和问题进行了详细的视察了解,并现场听取了相关企业的情况介绍。
    在8月10日召开的座谈会上,代表们听取了安龙县人民政府副县长胡荣鑫就《安龙县山地现代特色高效农业产业化发展情况》的汇报,听取了相关职能部门对相关企业的建设、发展以及存在的困难和问题的汇报。
    在通过实地视察和听取汇报后,代表们围绕如何扶持企业,发展高效农业,做强做大产业与脱贫攻坚有机结合,带动老百姓致富进行了讨论发言。
    在讨论发言中,州人大代表、原副州长吴柳年老同志对安龙发展山地现代特色高效农业给予高度赞赏。认为农业产业化牵涉到千家万户,发展空间和发展潜在优势大,是带领群众致富的一个重要抓手。同时也对如何发展好高效农业,提升品位提出了很好的建议和意见。一是提高安全意识。要把发展安全农业产业化提高到全县、全州的高度来认识,要对发展产业的土壤、水、空气以及环境都要进行研究,要做到大环境下的安全农业;二是加强对参与产业发展群众的技能培训和管理,建立好农业产业生产经营的诚信制度;三是做好产品检测、销售体系(二维码识别),方便消费者对产品的识别认证;四是地方政府及相关部门要加大对龙头企业的扶持力度,为企业搞好服务,帮助企业办理好相关证件,努力为企业排忧解难;五是关于企业融资难的问题,要建立融资平台,将企业在各个部门、行业的信用认证汇集,用信用担保方式解决。
    省人大代表、安龙县人大常委会主任黄朝文在总结时指出,通过这次人大代表企业行活动,使我们更加了解企业的发展对地方经济的带动,对脱贫攻坚的帮助,同时也了解到企业发展的难度。
    黄朝文要求,相关部门要尽快帮助企业落实好标准认证手续。抓好产业与扶贫,让老百姓有业可就,有收入,能脱贫。招商引资要做到“三个结合”,即是因地制宜,大小结合,实现大众创业、万众创新,大家都有收入;处理好内外结合,既要注重外部招商,更要注重当地产业培训;要传统与创新结合,如今的产业发展已进入“三个密集型”(即资金、技术、人才),各部门要认真进行思考。在产业发展上要建立“问题库”,做到收集问题,分析问题,才能解决问题。要以问题为导向,研究解决企业在发展中遇到的困难和问题,帮助企业发展壮大,以助推脱贫攻坚,实现同步小康。

                               代表们视察大秦光伏农业高科技示范园项目建设情况.jpg

                                     州政协原主席龙刚(前排右二)、副州长邓修宇(前排左三)、原副州长吴柳年(右一)等省州人大代表

                                                            视察大秦光伏农业高科技示范园项目建设情况

                              省州人大代表企业行级专题调研座谈会.jpg

                                                             省、州人大代表企业行专题调研座谈会