州人大 >> 金州风采 >> 文章内容

州人大以“3.15”国际消费者权益日活动为契机大力开展法律法规宣传活动 发布时间:2015/3/18 10:41:09 作者:潘永旭 来源:金州网 点击:10096 【字体: 【打印内容】

 

 

313日,全州“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动在兴义市街心花园启动。州人大常委会副主任张成刚,州政府副州长、兴仁县委书记郭玉海,以及州、市工商等相关部门的负责人和企业代表参加启动仪式。

过去的一年,我州围绕新消法、新权益、新责任不断创新维权理念和方式,抓住广大消费者最关心、最关注的热点、难点问题,扎实开展以流通领域商品质量抽查检验、服务行业霸王条款清理整治、新《消费者权益保护法》宣传引导、重点产品和服务质量检测及消费警示等为重点的消费维权工作。2014年全州消费者协会受理消费者投诉104件、解决104件,为消费者挽回消费损失39.3万元。其中对商品质量的投诉68件,占全年投诉的65.3% 

今年“3.15”国际消费者权益日的主题是:携手共治、畅享消费州政府副州长、兴仁县委书记郭玉海指出:保护消费者合法权益是全社会的共同责任,工商、质监、食药监等职能部门要依法履职,加强沟通配合,共同做好消费维权工作。经营者要树立经营者消费维权第一责任人的意识,严格自律,履行好法定义务。他希望广大消费者树立科学的消费理念和消费方式,文明、节约、绿色、低碳消费。

与会领导为获得绿色通道称号的单位和企业授牌。

州人大常委会副主任张成刚宣布宣传咨询活动正式启动。

州工商、盐业、烟草专卖、消防等部门设立宣传台,向广大消费者展示假冒伪劣产品,散发宣传材料,向群众宣传了《消费者权益保护法》等法规,并现场接受消费者咨询。提醒广大市民,当消费者与经营者发生消费纠纷时,通过下列途径解决:一与经营者协商解决;二是请求消费者协会或其他依法成立的调解组织调解;三向有关部门投诉;四根据与经营者达成的仲裁决议提请仲裁机构仲裁;五是向人们法院提请诉讼。