州人大 >> 决定重大事项 >> 文章内容

黔西南布依族苗族自治州第七届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议 发布时间:2013/7/4 15:52:36 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:4817 【字体: 【打印内容】

(2012年2月14日州七届人大一次会议第三次全体会议通过)

黔西南布依族苗族自治州第七届人民代表大会第一次会议,听取和审议了龙长春州长所作的《政府工作报告》。会议认为,报告对过去五年政府工作的回顾客观中肯,实事求是,提出的今后五年工作目标积极可行,措施明确具体。会议决定批准这个报告。

会议认为,过去五年,州人民政府在省委、省政府和州委的正确领导下,团结带领全州各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,克服百年不遇的低温雪凝灾害、百年不遇的国际金融危机、两次特重旱灾和望谟两次特大山洪泥石流灾害的影响,抢抓机遇,顽强拼搏,圆满完成了州六届人大一次会议确定的各项目标任务。报告提出的今后五年主要奋斗目标和工作重点,符合黔西南州实际,符合全州各族人民的根本利益,经过不懈努力一定能够实现。

会议指出,今后五年是我州全面实施“十二五”规划,实现与全省、全国同步进入小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期。州人民政府要认真贯彻落实国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,大力实施工业强州、城镇化带动主战略,按照“一二三四”的科学发展思路,调整经济结构、转变发展方式,争取项目投资、扩张经济总量,深化体制改革、扩大对外开放,实施民生工程、构建和谐社会,着力推进工业化、城镇化、农业产业化“三化”同步协调发展,推动经济社会又好又快、更好更快发展,努力把黔西南州建设成为全国承接产业转移、旅游休闲度假、民族文化保护和生态文明示范区,西南腹地出海和连接东南亚的大通道,西江上游经济区的能源化工、原材料加工基地,贵州西部区域经济新的增长极,黔滇桂三省(区)结合部商贸物流中心和区域性经济中心。

会议要求,2012年,州人民政府要紧紧围绕经济工作“稳中求进”的总基调、“提速转型”的总目标和“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”的总要求,着力调整经济结构,着力深化改革和扩大开放,着力推进教育发展和科技创新,着力加快扶贫攻坚,着力保障和改善民生,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

会议强调,州人民政府要认真贯彻落实本次会议精神,坚持以人为本,进一步改进工作作风,强化责任意识,提高行政效能,全面完成本次会议提出的各项目标任务。

会议号召,全州各族人民要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,在中共黔西南州委的领导下,高举发展、团结、奋斗的旗帜,立足新起点,抢抓新机遇,开创新局面,为建设天蓝、地绿、水清、人和、业兴的和谐黔西南,完成今后五年全州经济社会发展目标,实现经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗!