州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

州人大常委会工作评议领导小组关于对州国土资源局2013年工作开展评议情况的报告 发布时间:2014/7/7 9:48:37 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:5480 【字体: 【打印内容】

(2014年6月24日在州七届人大常委会第十八会议上)

州人大常委会副主任 工作评议领导小组副组长 陈文发

州人大常委会:

根据州人大常委会2014年工作安排,在州人大常委会国土资源评议工作领导小组的领导下,今年4月至6月,州人大常委会工作评议小组通过召开会议、个别走访谈话、现场了解情况、查阅相关资料、民主测评等方式,对州国土资源局2013年的工作进行了评议前的深入调查,现将调查情况报告如下。

一、调查了解的主要情况

(一)贯彻党的路线、方针、政策和执行相关法律法规的情况。2013年,州国土资源局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及相关的政策和法律、法规,认真执行上级国家行政机关的决定和命令,自觉接受州人大及其常委会的监督,紧紧联系国土资源改革的新任务、新要求,结合国土资源部门工作实际,在健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制的同时,对建立城乡统一的建设用地市场等与国土密切相关的工作进行研究探索,较好完成了各项工作任务。

(二)依法履行职责,完成上级下达的任务指标的情况。

一是根据省级规划组织编制和实施全州国土规划、土地利用总体规划和年度计划、矿产资源规划、测绘规划和其他专项规划;审核县(市)土地利用总体规划、矿产资源规划和测绘规划;参与审核报省人民政府和州人民政府审批的城市、乡(镇)、区域总体规划;参与重点项目审核。二是监督检查州及州以下国土资源行政主管部门行政执法和土地、矿产资源规划及测绘行业发展规划的执行情况;统筹协调州行政区域内国土整治和矿业秩序治理整顿工作;依法保护土地使用权人、矿业权人的合法权益;组织调处土地使用权、矿权权属和地质灾害责任纠纷;查处国土资源重大违法案件;负责有关土地、矿产、测绘的行政复议和诉讼工作。三是贯彻国家对耕地实行特殊保护和耕地开发的政策,组织实施农用地用途管制和基本农田保护工作;加强对建设项目统一征地和四荒土地的管理;承办农用地转用、土地征用和土地开发整理的审查、报批工作;组织、指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。四是贯彻执行国家地籍管理的有关规定;组织土地资源和地籍调查、动态监测、变更调查及土地统计;组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记发证与土地证书查验等工作。五是在执行国家土地使用权出让、租赁、评估、转让、处置和政府收购等规定;承担国有企业改制的土地资产处置工作;指导基准地价、核定地价评测;确认土地使用权价格和土地评估结果;组织实施国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法;统一管理农村集体土地使用权的流转;指导、组织实施国有土地使用权的招标拍卖工作,建立和监督管理土地交易市场等工作中均依法行政,没有出现违反情况。六是在监督管理矿产资源开发利用和保护工作;依照有关规定负责采矿审批登记发证工作;审查矿产资源开发利用方案;负责矿山地质环境的监督管理,依法开展矿产品运销环节的监督管理,负责矿山督察和采矿业的统计工作。保护矿业权人的合法权益等方面也严格依法依规,没有出现违反的情况。七是认真开展地质环境及信息的监督管理工作,组织和协调本辖区地质灾害防治和地质环境监测工作,监督防止地下水的过量开采与污染;地质遗迹保护、监督管理工作。八是依法征收、收缴土地、矿产、测绘法律法规规定的各项规费、价款。九是承办州人民政府及省国土资源厅交办的其他事项。

2013年省国土资源厅原计划下达我州用地指标仅319公顷,而我州当年发展至少需要800多公顷,按省计划下达的用地指标与我州发展实际需求,可谓是杯水车薪,远远不能满足我州建设用地的需求。为了保证全州的建设项目能够顺利落地,州局制定了“争取增量、增减挂钩、盘活存量,有保有压,把握时序”等措施积极应对,通过全州上下各级政府和国土部门积极努力,全州最终获国务院、省政府批准新增建设用地1531.2公顷,是省原计划下达指标的4.8倍,在一定程度上减轻了全州建设指标压力。节流方面,就是“有保有压、保核心区、把握时序,确保多个项目落地动工,确保好钢用在刀刃上”。

(三)执行州人大及其常委会决议、决定和接受监督的情况。对州人大及其常委会涉及国土资源管理方面的的决议,决定认真研究,抓好落实。诚恳接受州人大的法律监督和工作监督,州人大要求办理的工作,都认真办理并及时报告。对州人大代表的建议、批评和意见,都认真调研,写出报告,按时按要求向人大代表进行答复。

(四)领导班子建设情况。州国土资源局领导班子在思想上、行动上与党中央保持高度一致,领导班子团结一致,齐心协力,无推诿扯皮现象。围绕州委州政府发展黔西南经济社会的战略中心,做好国土资源保障服务工作,积极做好国家、省、州重点工程用地服务工作,保障项目用地,推动项目落地建设。始终坚持以业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,找准党建工作与业务工作共同发展的着力点,精心谋划工作思路,将党建工作贯穿落实到国土资源管理业务工作的各个方面、各个环节,实现有机结合、深度融合、相互促进,深入推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为国土资源事业保驾护航。制定下发了《中共黔西南州国土资源局党组2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》等一系列文件,进一步分解落实党风廉政建设工作任务,抓好反腐倡廉教育,加强廉政文化建设。在全系统内广泛开展了政风行风评议活动,着力解决工作纪律作风方面存在的问题,建立“勤政、高效、廉洁、文明”的工作环境。进一步抓好制止借婚丧嫁娶大操大办敛财等有关工作,签订承诺书。在工作中严格执行党的民主集中制,凡是重大问题的研究、大笔资金的使用、干部提拔使用,都是会议研究,形成集体意见。对形成的意见,党组书记、党组成员认真带头执行。    

(五)干部队伍建设情况。在干部使用上,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,大力选拔人品好、干实事、敢于攻坚破难、群众公认的优秀干部,2013年共提拔使用干部15名(科员提拔为副科级12名,副科级提拔为正科级3名);充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强创造力和战斗力。加强执法队伍和基层国土资源所人员的教育培训,切实提高国土资源系统干部队伍的综合素质。

(六)年度目标任务的落实、检查及完成情况。2013年,全面完成了与州政府签订的各项目标任务,在年终目标绩效考核检查中,获得了一等奖。积极做好州政府与省人民政府签订的耕地保护目标责任的有关工作。全州2013年耕地保护责任分解到八县(市、开发区)。年初,州政府与各县(市、开发区)政府(管委)签订了《黔西南州2013年度耕地保护政府目标责任书》,层层落实责任。根据变更调查成果,我州2013年末耕地面积为671万亩,超过省下达的耕地保有量最低控制指标。全州2013年末基本农田保护面积513.2亩比省下达我州基本农田不低于508万亩的任务多5.2万亩,实现数量不减少、质量有提高的目标

(七)对基层工作给予指导帮助和服务情况。经常到县市、乡镇督促、检查、指导,对发现的问题,能现场解决的,及时就地解决,不能当场解决的,回来召开会议,认真研究,帮助基层做好工作。

二、对州国土资源局2013年工作满意度的测评情况。  

    依照评议方案,4月21日,评议调查组借助召开动员会议之机,组织了州国土局全体干部职工、离退休干部代表、部份县市国土局班子成员、用地企业代表,对州国土局2013年的工作进行了民主测评和座谈,58人参加测评,测评结果为:满意56票,占96.55%;基本满意2票,占3.45%;不满意0票。与40位相关人员进行个别谈话,结果为:满意39人,占97.5%;基本满意1人,占2.5%。

三、存在的主要问题

(一)宣传工作做得不够。作为政府的职能部门,由于宣传、教育做得不够,人民众爱护土地、珍惜土地的思想意识淡薄,对珍惜土地、提高土地利用效率等认识不足,违法占用土地、浪费土地、供而未用,用而未尽、土地闲置等现象严重。

(二)底数不清,管理跟不上。对全州每年新增土地的情况、减少的情况、使用情况,农村建房用地、城市建设用地、矿权出让、已经批准但至今仍未使用的土地底数不清;尤其是城镇地籍资料欠缺,旧城区建设用地流转没有有效监督,甚至出现失控现象。

(三)建设用地使用不合理。在城市建设中,存在建设用地未按规划使用或粗放利用、土地利用布局不合理、建设项目重复用地等问题;旧城区土地利用低效、闲置严重与城市规模不断扩大、外延扩张发展现象并存;村级在2010年就已经完成规划,但农村在建设用地、建房用地上没有与相应规划结合起来,没有用规划来指导建设,导致农村建设用地混乱。

(四)对违法使用土地行为打击不力。农村违反规划占用耕地或良田好土建私房,非法买卖土地等违法行为依然存在,未取得土地使用手续就随意使用土地等情况没有采取有力措施予以打击。

(五)对地质灾害隐患治理不力。虽然各级政府制定了地质灾害防治应急预案,但对地质灾害隐患治理力度不够,隐患依然严重。根据详查资料,去年全州地质灾害隐患点共1174处(兴义市71处,兴仁县148处,普安县176处,晴隆县159处,贞丰县191处,安龙县161处,册亨县58处,望谟县210处),其中威胁100人以上隐患点462处。共威胁137817人,潜在经济损失205890万元。

四、建议

(一)加大宣传力度,提高全民爱惜土地、珍惜土地的意识。国土管理部门应采取有力的宣传方式,引导和教育广大人民群众爱惜、珍惜我们赖以生存的每一块土地,提高土地的使用效率,把每一块土地都用在刀刃上,要在民众中逐步形成爱惜、珍惜土地光荣,浪费、破坏土地可耻的思想意识。

(二)进一步摸清底数,严格管理。在土地详查的基础上,建好土地管理档案,严格执行国家规定,建立土地市场信息发布制度,做到公开土地出让计划,公开土地出让信息,公开竞价,公开出让结果。要加强农村建房用地、城市建设用地、矿权出让等管理,将违法用地情况进行公告,出让成交结果、违法用地信息、土地登记发证、基准地价等信息可随时公开查询,实现资源共享,减少公众的信息获取成本,提高土地管理工作的透明度。

(三)采取有力措施消除地质灾害隐患。全州地质灾害隐患相当严重,点多面广,涉及到的农户、学校、煤矿和非煤矿山等,涉及人口多,危害程度深,地质灾害对群众生产生活影响极大,由于无法预知灾害发生的其它因素,涉及到的群众犹如坐在火山口上,寝食难安。需要治理的资金量大、时间也长,当前治理的量小,成效也不明显,政府部门应高度重视,采取切实措施,消除隐患。

(四)严厉打击非法用地行为。严格执行《中人民共和国城乡规划法》和《贵州省城乡规划条例》,采取有力措施打击非法用地、批少用多、未批乱用或不按规划用地,供而未用、用而未尽的情况。

(五)开展利用弃用矿地置换城镇建设用地工作。我州矿产资源丰富,经多年开采,许多老矿山企业因资源枯竭而“关、停、并、转”,原有的办公用地、设施用地、矿山用地处于废弃闲置状态,占用的矿业建设用地指标得不到有效利用;另一方面,现有用地指标无法满足城市发展的用地需求。国土资源部门应积极探索矿业用地改革,对原有废弃闲置的矿业用地进行科学的复垦和规划整理后转为农用地以及居住用地,通过用地指标的空间置换,冲减新增建设用地,盘活废弃闲置土地、保证新增用地指标。

六、评议工作小组意见

(一)州国土资源局领导班子团结协作,是一个有战斗力的集体。

(二)认真贯彻执行党的十八大及十八届三中全会精神,认真践行党的群众路线。

(三)严格依法保护资源,确保了全州经济、社会发展建设用地。

(四)在维护人民群众权益、服务社会方面开创性地做了许多工作,较好的完成了各项工作任务。

评议工作小组认为:2013年州国土资源局工作是满意的。