州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

州人大常委会工作评议领导小组关于对州审计局2013年工作开展评议情况的报告 发布时间:2014/7/7 9:47:53 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:5413 【字体: 【打印内容】

(2014年6月24日在州七届人大常委会第十八会议上)

州人大常委会副主任工作评议领导小组副组长 张合建

州人大常委会:

根据州人大常委会2014年工作安排,按照《州人大常委会关于对州审计局2013年度工作评议实施方案》的要求和步骤,工作评议小组从4下旬开始,对州审计局在贯彻执行国家宪法、法律、法规和依法行政,执行州人大及其常委会决议、决定,接受州人大法律监督和工作监督以及办理人大代表建议、批评和意见,履职勤政廉政等五个方面的情况开展了工作调查。

4月22日,评议小组组织州审计局在职职工、各县(市)、义龙新区审计局局长、部分退休老同志召开了动员大会,会后对州审计局的工作开展了民主测评,发出民主测评表43份,收回43份,综合评价满意率为100%。

根据工作评议实施方案,动员会后评议小组对州审计局2013年工作进行了调查:一是召开各县(市)、义龙新区审计局局长座谈会;二是先后对州审计局班子成员、中层干部、部分退休老同志进行了个别谈话;三是组织州财政局、州民政局、州地税局、州医院等相关部门负责人召开了座谈会;四是对审计服务对象兴义市水务公司、兴义市住建局进行了走访。通过全面调查,广泛征求意见,经梳理后,征求到意见和建议11条。现在我代表评议工作小组将调查情况报告如下:

一、 2013年审计工作基本情况

1、认真贯彻执行州委、州政府和上级审计部门的决策部署,自觉接受州人大及其常委会监督,按照《中华人民共和国审计法》赋予的权利,依法履行审计监督职责,充分发挥审计保障经济健康运行的作用圆满地完成了2013年各项审计工作任务,取得了较好的成绩。先后荣获“全省审计工作综合目标考核一等奖”、“贵州省政府性债务审计工作先进集体”、“贵州省2012年城镇保障性安居工程跟踪审计先进集体”、“全省外资审计项目表彰子项目一等奖”等多项荣誉。 

2、依法履行工作职责。2013年完成审计项目143个,查出各类违规资金631,348万元;管理不规范资金613,829万元,审计决定做出处理处罚资金91,522万元(其中:上缴财政5,744万元,归还原渠道资金38,610万元,调处理资金47,138万元);出具审计报告143篇,向被审单位提出审计建议440条。加强对重点领域、重点资金、重点行业的审计,完成财政预算执行、专项资金、政府投资、行政事业单位财务收支、领导干部经济责任和村级财务收支等审计项目。2013年共完成前置审计项目847项,竣工结算审计项目874项,两项审计为国家节约资金7.43亿元。完成对全州医疗保险基金利息的清算审计,督促州建行、州工行、州农行、兴义农村商业银行四家银行补缴利息1,191万元。在审计过程中,对发现的问题,及时做出处理。完成省审计厅统一部署的政府性债务审计工作;配合省厅协助特派办完成对省财政存量资金审计、贵阳药业行业淘汰计划项目绩效审计等专项审计工作任务。

3、加强精神文明建设,搞好横向协作。以建设社会主义核心价值为根本,以创建文明单位为重点,结合党的群众路线教育实践活动,深入开展精神文明创建活动,制定了《全州审计系统2013年---2017年精神文明建设五年规划》,召开审计文化建设经验交流会,开展审计文化建设活动。成立了黔西南州审计学会、黔西南州内部审计协会,搭建滇桂黔三省(区)毗邻州市审计业务合作促进机制,与宁波市审计局沟通对接搭建长期合作机制。

4、完善各项规章制度。切实加强审计队伍建设,严肃审计纪律,规范审计行为,坚持依法从审、文明从审、廉洁从审,强化审计服务,审计队伍形象明显提升。这次评议组调查的部门和单位普遍反映,州审计局的审计人员工作认真负责,深入细致,客观公正,自觉遵守中央的“八项规定”,省“十项规定”,州“八项规定”和审计“八不准”纪律。 

综合以上情况,评议小组认为,以雷宪春局长为班长的审计局领导班子成员,政策理论水平较高,业务能力和组织领导能力较强,是一个富有朝气、团结和谐、作风民主、工作务实、开拓创新、积极肯干的领导集体。严格遵守国家法律法规,依法行政,认真执行州人大及其常委会的决议、决定。在单位人员少工作任务重的情况下,带领全局干部职工转变观念,创新方式,突出重点,采取强有力措施,认真履行工作职责,取得了较好的工作成绩,评议组给予充分肯定。

二、存在的困难和问题

1、审计宣传工作薄弱,有待改进和完善。审计宣传手段落后,方法单一,覆盖面不广,社会关注度不高,部分部门单位对审计地位和职能认识不到位,存在差距,没有充分认识到审计工作、审计监督是强化权力监督的重要措施,是党风廉政建设和反腐倡廉的重要保证,是从源头上预防和解决腐败问题,是依法行政与民主法制建设的重要方式途径。 

2、干部队伍建设有待加强。面对新形势新要求和审计任务日益繁重、审计力量严重不足的突出矛盾,班子整体思想观念、知识结构与全州快速发展的经济、政治文化不够同步,准确审视审情不够充分,调动和发挥干部职工的主观能动性、创造性作用存在差距。审计的法制化、规范化、科学化方面还存在一些问题。机关内部管理体制和运行机制还需健全,管理力度进一步加强。

3、审计成果开发利用还需深入。审计的精品意识、宏观意识、服务意识不强,部分职能部门对审计成果的运用机制不健全,多数放在审计实施和听取情况上,破解苗头性、倾向性的问题缺乏深层次的研究和提出有效的办法。

4、经济责任审计的效果还需转换。“先审计,后离任”是经济责任工作的重要原则,但从现实情况看,普遍存在“先离任后审计”的逆程序作法,往往是审计尚未实施,被审计领导早已离任,有的已赴新任,这种“马后炮式”审计给确定追究领导责任,落实审计结果带来很大困难和问题。

三、下步工作建议

1、加强审计宣传,不断增强人民群众的审计法制意识。要通过报纸、网站、电视台等多渠道、全方位加强对《审计法》等相关法律法规的宣传力度,不断提高社会对审计工作重要意义的认识,要结合审计结果进行宣传报到、讲解,使社会各界了解为什么要进行审计, 被审单位应承担哪些义务和责任等审计常识,让公众了解审计,感知审计,切实增强全民的审计监督意识, 从而理解审计, 积极配合审计,积极支持审计工作。

2、突出审计重点,服务工作大局,加强审计监督,进一步发挥审计作用,切实履行好“把关职能”、“服务职能”、“免疫职能”,重点加强对“三农”、社会保障、教育、医疗和保障性安居工程等民生项目的审计,着力监督检查与民生相关的政策落实情况,积极推进领导干部经济责任审计,努力实现审计监督全覆盖,适时、适当地公布审计信息,促进机关和企事业单位依法行政、廉洁行政。

3、加强审计创新,提高审计质量,增强审计的严肃性、权威性和实效性。一是要加大审计查出问题的整改、处置和问责力度二是积极探索对权力运行的监督,从管理层面揭示潜在风险,总结推广好经验好做法,促进体制机制创新;三是要向被审计单位提出可操作性的整改意见,促进被审计单位建立完善规章制度,加强财经管理。

4、狠抓干部队伍建设,夯实审计基础。干部队伍建设是审计事业发展的“基石”,为适应新形势发展的要求,提高审计领导人才、审计管理人才、审计专业人才三支队伍技能为核心,增强干部队伍的生机和活力,盘活存量,加强教育培训,争取增量,注重专业人才引进,扩大总量,着力专业知识结构优化与资源整合工作,进一步完善干部培训计划,有针对性地组织干部职工参加专业培训和技能培训,不断提升审计干部队伍的政治素质和业务水平,充分发挥“审计队伍当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权利运行的“紧箍咒”和反腐利剑”的作用。