州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州人大常委会2014年度监督工作计划 发布时间:2014/5/8 15:16:06 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:1363 【字体: 【打印内容】

(2014年3月25日州七届人大常委会第三十八次主任会议通过)

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议州人民政府关于环境保护工作情况的报告。拟安排在4月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大环资工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(二)听取和审议州人民政府关于学前教育强基工程推进情况的报告。重点审议硬件基础设施建设情况、教育经费落实情况、师资队伍建设及配备情况、学生入学情况、教学管理等情况。拟安排在4月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大教科文卫工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

    (三)听取和审议州人民政府关于兴兴安贞轨道交通建设情况的报告。拟安排在4月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大办公室牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(四)听取和审议州人民政府关于重点项目推进情况的报告。拟安排在8月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(五)听取和审议州人民政府关于100万头标准化规模养猪情况的报告。重点审议项目推进基本概况、存在的主要问题和对策措施。拟安排在10月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大农工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(六)听取和审议州人民政府关于贯彻落实贵州省“十二五”民族事业发展十大推进计划中的58个特色民族文化村寨建设情况的报告。拟安排在10月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大民宗侨工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(七)听取和审议州中级人民法院关于全州法院队伍建设情况的报告。拟安排在10月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大内司工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(八)听取和审议州人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。拟安排在10月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大内司工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(九)听取和审议州人民政府关于节能工作情况的报告。按照节能法的规定,州人民政府每年需向人大常委会报告节能工作情况。拟安排在10月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大环资工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(十)听取和审议州人民政府关于州七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。拟安排在12月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大选任联工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(十一)通报州人大常委会关于“一府两院”办理常委会审议意见情况汇报。按照《州人大常委会关于办理执法检查报告和专项工作报告审议意见的规定》,州人大办公室每年安排向常委会会议作一次审议意见落实情况的汇报。拟安排在12月份召开的州人大常委会会议上通报。由州人大办公室做好相关工作。

     二、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

    (一)听取和审议州人民政府关于2014年州级部门预算编制情况报告。拟安排在4月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(二)听取和审议州人民政府关于2014年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟安排在8月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大环资工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

    (三)听取和审议州人民政府关于2014年上半年财政预算执行情况的报告。拟安排在8月份召开的州人大常委会会议上审议。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(四)听取和审查州人民政府关于2013年度州本级财政决算情况的报告;(五)听取和审议州人民政府关于2013年度州本级财政预算执行情况和其他财政收支审计情况的报告。拟安排在12月份召开的州人大常委会会议上审议这两个报告。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

    三、开展执法检查

    (一)开展《中华人民共和国妇女权益保障法》贯彻实施情况的执法检查。拟安排在5月开展执法检查,在6月份召开的州人大常委会会议上听取执法检查组的执法检查情况报告。由州人大内司工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

    (二)开展《中华人民共和国邮政法》、《贵州省邮政条例》贯彻实施情况的执法检查。拟安排在5月开展执法检查,在6月份召开的州人大常委会会议上听取执法检查组的执法检查情况报告。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(三)开展《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的执法检查。拟安排在5月份开展执法检查,在6月份召开的州人大常委会会议上听取执法检查组的执法检查情况报告。由州人大教科文卫工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

(四)开展《中华人民共和国城乡规划法》贯彻实施情况的执法检查。拟安排在5月份开展执法检查,在6月份召开的州人大常委会会议上听取执法检查组的执法检查情况报告。由州人大环资工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

四、开展工作评议

拟安排于2014年4至6月启动对州国土局的工作评议,在6月份召开的州人大常委会会议上听取评议情况报告。由州人大环资工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

拟安排于2014年4至6月启动对和州审计局的工作评议,在6月份召开的州人大常委会会议上听取评议情况报告。由州人大财经工委牵头,其他工作机构共同做好相关工作。

五、开展调研

(一)综合调研

综合调研采取多委室、多议题、多部门组团形式开展,主要涉及常委会安排审议的议题。

1、拟安排4月组织开展环境保护工作、学前教育强基工程推进情况调研,由陈文发、韦琼两位副主任带队,州人大环资工委、教科文卫工委及涉及的州政府相关部门负责人参加(根据实际情况,邀请州人大代表、兼职委员等)。

2、拟安排7至8月组织开展关于2014年上半年全州国民经济和社会发展执行情况、关于重点项目推进情况、调研,由张合建、张成刚两位副主任带队,州人大财经工委、民宗侨工委及涉及的州政府相关部门负责人参加(根据实际情况,邀请州人大代表、兼职委员等)。

3、拟安排8月至9月组织开展节能工作、100万头标准化规模养猪情况、关于“十二五”期间民族事业发展十大推进计划中的58个特色民族文化村寨建设情况、关于全州法院队伍建设情况、关于检察院预防职务犯罪工作情况调研,由陈文发、冯永光、张成刚三位副主任带队,州人大环资工委、农工委、民宗侨工委及涉及的州政府相关部门负责人参加(根据实际情况,邀请州人大代表、兼职委员等)。

(二)专题调研

1、拟定5月初,根据州委州政府《关于建设民族团结进步繁荣发展示范实施意见》(州党发[2013]10号)的精神,对全州贯彻落实《黔西南布依族苗族自治州自治条例》的情况,进行深入调研。调研结束后,调研报告及时报送州委,并印发6月份召开的州人大常委会会议参阅。由州人大民宗侨工委牵头,其他部门配合做好相关工作。

2、拟安排7月中旬,对我州少数民族村寨良好的风俗、风情进行调研,并指导将其有利益当地经济、社会、生态、文明等方面发展的“良俗”依法上升订立为有民族特色的村规民约。围绕州委州政府《关于建设民族团结进步繁荣发展示范实施意见》(州党发[2013]10号)精神,按文件要求,联系支持部门和共同推进单位,深入相关县(市)及部门进行调研。调研结束后,调研报告及时报送州委,并印发6月份召开的州人大常委会会议参阅。由州人大民宗侨工委牵头,其他部门配合做好相关工作。

(三)立法调研

拟定于4月份,由州人大农工委牵头,组织内司委,州政府法制办、畜牧兽医局的相关人员赴甘肃省肃南县,内蒙古自治区同辽市、赤峰市开展调研。调研内容:1、立法推进草地畜牧业发展,其主要手段有哪些,条款如何归纳,刚性怎样确保;实施过程中可能会出现的困难和问题是什么。立法和实施过程中有哪些经验可以借鉴。2、草地畜牧业的发展现状、前景分析和包括土地流转、草畜平衡、生态奖补、科技创新以及其他相关要素调配的经验和做法。通过实地了解牧区牧业发展情况特别是草地畜牧业立法情况,学习外地成功经验和做法,为做好我州种草养畜立法工作奠定基础。 

六、开展重大事项监督

根据《州人大常委会工作报告》提出的“将今年涉及我州的重大公共基础设施、百姓民生、历史人文等重大决策事项,纳入州人大常委会审议决定范围,把事后监督变为事前、事中监督,让相关决策更加民主、科学”内容,拟定于5月底前协调州人民政府召开专题座谈会,协商拟定今年的重大事项监督计划。

七、各工作委员会其他工作。

(一)内司工委。一是负责制定专题讲座计划,安排好常委会开展专题讲座相关事宜;二是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;三是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;四是与信访督察室配合,完善涉法涉诉信访案件接待、受理、转办、答复等督办机制,确保信访件有答复、有处理结果;五是加强规范性文件备案审查工作,依法对州政府作出的决定及其他规范性文件、各县市人大及其常委会作出的决议、决定等进行备案审查;六是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。

(二)财经工委。一是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;二是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;三是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。

(三)教科文卫工委。一是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;二是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;三是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。

(四)民宗侨工委。一是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;二是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;三是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。四是配合做好立法规划的立项、申报、对接、论证等项工作。

(五)农工委。一是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;二是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;三是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。

(六)选任联工委。负责牵头做好州七届人大五次会议代表建议督办工作。

(七)环资工委。一是做好《彻底整治贵州兴化、贵州宜化环境污染工作方案》的跟踪督查工作;二是牵头做好2014年环保行活动;三是做好州七届人大五次会议代表建议督办工作;四是做好常委会专项工作审议、调研报告等所提意见的跟踪督查工作;五是配合省人大做好法律法规草案的征求意见和立法调研、执法检查等工作。