州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州学前教育强基工程推进情况调研报告 发布时间:2014/5/5 9:23:35 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:1677 【字体: 【打印内容】

州人大常委会学前教育工作调研组

(2014年4月10 日)

州人大常委会:

根据2014年年度议题计划安排,州人大常委会第17次会议将听取和审议州人民政府《关于学前教育强基工程推进情况的报告》。为此,4月3日至10日,州人大常委会副主任韦琼率州人大教科文卫工委及部分兼职委员、州教育局相关负责人等深入晴隆县、兴仁县、兴义市城区及部分乡镇,采取实地调研、查看资料、座谈等方式,实地察看了有城区的、乡镇的、新建的、改扩建的、公办的、民办的共10余所幼儿园,召开座谈会4次,听取县市政府汇报,与教育、发改、财政、国土、人社、卫生及部分公民办幼儿园等10余家单位相关负责人座谈,了解学前教育基础设施建设、师资队伍建设、适龄儿童入园、保教管理及民办学前教育等情况。现报告如下:

一、基本情况

(一)学前教育强基工程目标任务  

着力推进学前教育三年(2011年—2013年)行动计划,确保每个乡(镇)建一所以上公办幼儿园;鼓励支持民办学前教育;规范学前教育管理,防止和纠正学前教育小学化倾向;2013年,学前三年入园(班)率达66%、按省级示范一类幼儿园建设标准异地迁建州直机关幼儿园。到“十二五”期末,新建幼儿园84所,改、扩建幼儿园(点)689所,初步建立覆盖城乡、布局合理、特色突出、管理规范的学前教育公共服务体系,基本解决入园难、入园贵的问题。2015年,学前三年毛入园率达75%以上。

(二)推进情况   

一是加强领导,加大投入,改善条件各级政府高度重视对学前教育工作的领导,成立了相应的领导机构,建立相关部门联席会议制度,把大力发展学前教育作为贯彻落实国家中长期教育改革发展规划纲要的重要内容和推动教育事业科学发展的重要任务,作为一项重大民生工程纳入政府工作重要议事日程,同时将学前教育发展纳入州政府对县、主要领导,县、市政府乡镇(街道办)领导目标责任制建立多元投入机制,拓宽学前教育资金投入渠道,按照学前教育强基工程确定的目标,将学前教育经费列入财政预算,并逐年加大投入,除上级专项资金外,2011年至2013年共投入资金2.03亿元,配套新建105所、改扩建43所公办幼儿园,基本实现乡(镇、街道)公办幼儿园全覆盖。

二是创新机制,强化队伍,促进发展。结合教师继续教育、在职进修及国培计划等形式,建立健全幼儿教师培养培训体系,系统组织幼儿园教师和园长培训,对全州公民办幼儿园教职工进行《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的全员培训,预防和纠正幼儿园教育“小学化”倾向,三年来,对全州1694名教师进行了培训,选送257名幼儿园骨干教师参加国家级培训;建立幼儿教师准入机制,公办幼儿园新招聘教师必须具备幼教专业合格学历和资格证,严把教师进口关,引进优质师资,2011年至2013年新增幼儿教师1572名(其中新招聘1030名,转岗542名),三年新增公办幼儿园教职工1235名,幼儿教师整体素质得到提升。

三是以强带弱,提升质量,规范办园为促进各类幼儿园规范化建设,提升保教质量和水平,兴义市率先以集团化办园试点为抓手,成立以百春幼儿园、坪东街道办中心幼儿园、下五屯街道办中心幼儿园为总园的三个街道办事处幼教集团,下设26个公、民办幼儿园,幼教集团在各总园长的领导下搞好园务管理,防止幼教小学化倾向,要求各类幼儿园尽力设置符合标准、安全、规范的幼儿活动室、午睡室、音体室、保健室和图书室,保证每位小朋友每天两小时的户外活动,开展形式多样、适合幼儿身心健康的活动,结合走出去、请进来等方式加强公、民办幼儿园之间学习交流,逐步规范办园行为,保教质量将不断提高。兴仁县也正积极准备筹建。

四是积极支持,鼓励民办,普惠群众为加快学前教育健康发展,让优质学前教育资源惠及广大人民群众,为进城务工随迁子女入园提供普惠性、低收费学前教育服务,各县(市、区)政府在推进公办园项目建设的同时,积极发展规范民办园,如兴义市出台《民办中小学(幼儿园)办学准入和年检标准》,辖区内民办幼儿园实行注册审批和年检制度同时各县、市政府采取经费资助、出租、转让闲置国有资产等方式,鼓励和扶持民办学前教育健康发展,落实学前教育享受免税收、教育用地、园舍建设等优惠政策,建立“以奖代补”机制,积极为民办幼儿园争取中央、省奖补资金等,促进民办学前教育上水平、上台阶、加快发展 。

(三)实现程度  

全州现有公(民)办幼儿园460所(民办175所),比2011年增加330所(民办83所),比2012年增加251所(民办34所)。在园幼儿87327人,比2011年增加25103人,比2012年增加9536人。3-5周岁适龄儿童134765人,学前三年毛入园率64.79%,比2011年提高18.39个百分点,比2012年提高9.39个百分点。教职员工4056人(在编教师3097名,取得幼儿教师资格1215名),分别比2011年增加2280人,比2012年增加1444人;其中,配备保育员675人,比2011年增加357人,比2012年增加231人。初步形成 “广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。

全州学前教育强基工程推进情况统计表

年份

公办

幼儿

民办幼儿园

新建

改扩建

在园

幼儿

学前三年毛入园率

教职

员工

保育员数

师生比

面积

投入资金

面积

投入资金

2011

52

78

23

7

62224

46.40%

1952

318

1:32

2012

68

141

32

29

77791

55.40%

2612

444

1:30

2013

285

175

50

7

87327

64.79%

4056

675

1:22

 二、存在的困难和问题

 1、基础设施建设严重不足,保教质量不高。一是学前教育三年行动计划确保每个乡镇建一所以上公办幼儿园没有实现全覆盖,在人口集中的村寨推进一村一园还未启动;二是近年来各级政府投入大量资金新建、改扩建一大批幼儿园,但由于全民重视学前教育的意识增强,特别城区外来人口增多,现有的教育资源远不能满足现实发展需求,普遍生均校舍面积不达标,有的仅有5平米左右;三是新建幼儿园资金缺口大,已经建成使用的乡镇幼儿园保教设施设备严重不足,教玩具配备缺乏,离国家和省规定的标准差距大,不能满足幼儿健康成长需要。

 2、幼教师资缺口大,小学化倾向存在。一是很多乡镇幼儿园没有独立的幼儿教师编制,加上幼教专业师资缺乏,有的地方招考比例都达不到,城区公办园大班额现象突出,全州平均师生比近达1:22,以现有在园幼儿按省标底限师生比1:8

计算,目前我州尚缺幼儿教师6859人;二是部分乡镇中心幼儿园未核定教师编制,幼儿教师多为小学教师转岗,加之保教设施及教玩具配备缺乏,小学化教学明显

3、对民办学前教育的鼓励支持和规范管理有待加强。一是各县市在鼓励支持民办学前教育方面做了大量工作,但没有形成明确的政策支撑,不利于宣传和引导;二是对没有取得办园资格的幼儿园疏漏监管,存在安全隐患。

4、新建住宅小区幼儿园配建不到位。部分旧城改造、新城建设和安居工程建设,未充分考虑城镇化发展和进城务工人员随迁子女接受学前教育的需求,未做到同步规划、同步建设、同步交付使用。

5、州直机关幼儿园异地搬迁重建目标没有落实,困难多,安全隐患大。一是幼师编制为2004年核定(24名),属于财政定额拨款单位,目前在园幼儿440人, 10个班,聘请教职工23人,公办园收费低,聘请人员的工资、社保等支出负担重,聘请人员流动性大,严重影响保教质量;二是经州建筑工程质量监督站检测,园内教学楼被鉴定为B级危房,食堂(1984年设计,地基下沉)将被拆除,水电、通讯管线、户外大型玩具等设施陈旧、破损严重,缺乏幼儿活动场地的保护性设施等,安全隐患大

三、几点建议

1.进一步加强统筹,加大投入,加快学前教育基础设施建设。一方面按照 “公益性、普惠性、广覆盖、保基本”的要求,将发展学前教育纳入州及县域经济社会发展总体规划,抢抓新一轮学前教育行动计划机遇,争取国家、省更大投入;另一方面制定财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中的比例,新增教育经费向学前教育倾斜,着重解决学前教育经费投入不足的问题,管好用好建设资金,扩大资金使用效益,加快新建、改扩建项目建设,完善办园条件,逐步形成政府主导、公办民办并举、覆盖城乡、布局合理、特色突出、管理规范的学前教育公共服务体系,如期实现《黔西南州学前教育强基工程实施方案》提出的主要目标。

     2.进一步加强师资培养培训,充实强化队伍,防止小学化倾向。  一是按照省《关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》,采取独立的编制分配方式科学核定公办幼儿园教职工编制,基本达到一个班“两教一保”、一校一医以上和1:6—1:8的师生比,加快解决幼儿教师缺额问题;二是利用兴义民族师范学院、黔西南民族职业技术学院等现有资源办好高等、中等专业幼师班、培训班为幼儿教育培养培训专业人才;三是创新和完善幼儿教师补充机制,面向社会公开招聘和中小学富余教师经培训合格后转岗等多渠道充实幼儿师资队伍;四是实施学前教育教师培训计划,加大选派幼儿园园长、教师参加各级各类培训力度,增强管理能力,更新保教理念,确保“十二五”末对辖区所有幼儿园园长和教师进行新一轮全员培训,逐步实现所有园长和幼儿教师持证上岗,进一步防止学前教育“小学化”倾向。

3.积极鼓励支持,加强规范管理。一是坚持积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理的方针,促进社会力量多形式、多途径发展基础教育研究制定配套政策,加强宣传引导,通过保证合理用地、减免税费等方式,保障民办园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评聘、表彰奖励等方面,享有与公办园同等待遇,鼓励支持社会力量投资兴办幼儿园,缓解“入园难”问题二是积极探索以优质园为龙头,充分发挥省、州示范园带动作用,抓好优质园带动薄弱园提升管理理念、提高管理水平, 落实卫生防疫、食品安全、消防安全和治安保卫等制度,落实 “人防、物防、技防”保护措施,加强规范管理,不断提升保教质量和水平;三是各地小学附设学前班、附属幼儿园要在省、州规定期限内与小学剥离,独立建制,严格按照学前教育相关要求科学保教;四是切实采取措施加强对没有取得办园资格的学前教育机构的监管,确保幼儿生命安全。

4.加强新建住宅小区幼儿园配套建设。县市政府应研究出台相关规定,在新区开发、旧城改造和安居工程建设中,设置与居住人口相适应的幼儿园,谁开发,谁配建,同时设计、同时建设、同时投入使用。

    5.切实帮助解决州直机关幼儿园困难和问题。一方面按照有关规定切实考虑解决师资不足等问题带来的一系列困难;另一方面加快排除安全隐患,确保师生生命安全,按照省级示范一类幼儿园标准,加快落实州直机关幼儿园建设。