州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州环境保护工作调研报告 发布时间:2014/5/5 9:22:54 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:1880 【字体: 【打印内容】

   

    州人大常委会环境保护工作调研组

(2014年4月8日)

州人大常委会:

根据州人大常委会2014年年度审议议题计划,七届人大常委会第 次会议将听取、审议州人民政府关于环境保护工作情况的报告。经州人大常委会第38次主任会议决定,州人大常委会副主任陈文发率州人大环资工委、州环保局等有关单位负责人于4月1、2日,对较有代表性的兴义市马岭河污染防治,贵州宜化、贵州兴化污染整治,贞丰县三岔河水源保护情况等采取现场查看、召开座谈会、听取汇报等形式,对全州环保工作情况进行了调研,现将调研的主要情况报告如下:  

  一、全州生态环境基本情况

2013年,全州环境质量总体稳定,部分重点区域、流域环境质量进一步改善。全州森林覆盖率45.7%,草原面积666万亩(其中:天然483亩、人工183亩);全州地表水水质趋于好转,珠江流域三大水系6条河流的9个断面中,达到所在功能区水质类别标准的断面比例为89%;出境断面水质较好,达到规定水质类别标准;万峰湖(库)水质状况持续好转,水质为Ⅲ类。中心城市兴义市集中式饮用水源地水质达标率为100%;大气污染物排放10.93万吨,废水排放2.64万吨,两项比上年有所减少;兴义市环境空气质量达标率为89.04%; 兴义市区域环境噪声平均值为54.6dB(A),小于55.0dB(A),声环境质量较好。兴义市道路交通噪声平均值为67.1dB(A),小于68.0dB(A),声环境质量好,均符合国家相关标准。地表水水体中放射性核素铀、钍、镭-226、钾-40、总α和总β平均含量;陆地γ辐射水平; 环境土壤中天然放射性核素铀-238、钍-232、镭-226、钾-40含量水平; 城市大气氡浓度及氡子体α潜能浓度均与上年基本一致,且保持在1985年全省天然放射性水平本底调查背景值水平范围内;城市主要生活饮用水源总α、总β均符合国家生活饮用水标准,达到饮用水放射性要求。

污染仍然严重。一是全州各县市城市生活污水收集不完全,排放的处理水未达标;二是全州境内烟尘、粉尘污染较重;三是农村农村生活垃圾未经处理,随意堆放,到处是垃圾的情况较普遍;四是厂矿企业污染依然严重,如马岭河流域楼下片区一些煤矿企业生产、生活污水未经处理直接排入马岭河,瓦嘎片区砖厂烟尘、粉尘,纸厂污水等仍然是污染源;五是农业面源污染普遍存在。

二、工作情况

(一)开展了宣传工作。各级政府通过开展环保知识竞赛、环保行等活动以及建立环保网站,将环境质量、项目审批、污染治理、环境监管等信息进行公示公布,让社会知晓;对环境保护的法律知识进行宣传、教育、培训,人民群众的环保意识有所提高。

(二)编制了减排目标责任书。对年度主要污染物减排项目、减排目标及任务进行分解,由州政府与各县(市)人民政府和义龙新区管委会签订年度减排目标责任书。

(三)进行了环境监管整治。一是开展城镇污水、餐饮油烟、施工噪声、娱乐噪声专项整治,改善城区环境质量。对重点污染源进行监管,重点是国控、省控企业及污水处理厂、水泥企业脱硝设施运行等重点减排企业的监管。二是对重点流域、重点区域、重点行业污染防治。对马岭河流域污染治理进行巡查,对流域企业的污染整治,督促贵州兴化贵州宜化切实开展整改治理,切实加强监测和监管。三是开展全州地表水出入境断面、空气、酸沉降、饮用水水源地、污水处理厂、城市噪声等各环境要素及国控、省控重点污染源的常规监测和监督性监测,推进应急预警监测及服务性监测等工作,及时反映全州环境质量状况,在总量减排、污染源监管方面发挥了重要支撑作用,为环境管理与决策提供了依据。对9个国省控水质监测断面和各县市及重点景区空气环境质量进行监测;对13个县城以上集中式饮用水源和81个乡镇集中式饮用水源开展水质监测,保障人民群众饮水安全;对9家国控和省控重点污染源及11家县城污水处理厂开展监督性监测,在总量减排方面发挥了支撑作用;对应急和专项监测。开展对贵州宜化、贵州兴化公司氨排放污染桔山片区环境空气质量应急监测,开展马岭河流域污染治理水质专项监测,开展农村环境质量试点专项监测等。贞丰县对三岔河水源保护高度重视,采取有力措施,取缔了污染源头――小屯土法造纸,对周边环境进行整治,减少了污染,三岔河水质有了根本性的好转。

(四)制定了环境应急预案。编制和完善应急预案,组建州级环境应急专家库,对环境信访和12369环保投诉热线信访进行调查处理,全州未发生重大环境安全事故和因环境问题而引发的群体性事件。

    三、存在问题

(一)全民环境保护意识严重缺失。由于宣传教育不到位,全民环境保护意识普遍薄弱,政府在决策时没有把环境保护放在重要位置;企业在生产过程中没有达标排放;群众在生产、生活中大量污染环境的现象普遍存在。

(二)环境保护部门职能定位模糊。各级政府由于对环境保护部门职责定位模糊,导致在实际工作中环保部门不是在保护环境、建设环境,而是作为当地政府招商引资、项目建设工作中降低环保门槛的工具。在招商引资、安排项目、推进建设过程中没有将环境指标作为决策的重要依据,污染企业“宽进”现象较为普遍。

(三)年度全州环保工作安排部署时,政府只注重强调环保职能部门的工作职责,对农村、城市、企业治污没有具体部署、对环境保护,生态建设方面没有切实可行的措施,污染情况严重。

四)环保执法能力弱。环保执法队伍人员少,力量薄弱,监管手段落后。由于财力、编制等原因,部分县环境监察人员身份未明确,技术人员不稳定,影响环境监察工作的效能。环境监测设备、技术水平还不能满足新时期环境监察工作的需要。环境执法联动不足,政府与部门、政府与企业、部门与企业之间,上、下级部门之间,县市之间在执法中缺乏联动,监管存在漏洞。如普安楼下与盘县交界的盘县一侧,因管辖权不在我州,龙源煤矿至今还是污水直排,严重污染马岭河等。

、建议

(一)加大环境保宣传教育力度。各级政府及职能部门要进一步加大环境保护宣传教育力度,要加大对环境保护相关法律法规的宣传教育,提高人民群众的环境保护意识。政府在决策时要把环境保护放在重要位置;环境保护部门要担当起保护环境,建设环境的重任;企业要担当维护环境的社会责任;要形成人人关心环境、时时爱护环境、处处保护环境的思想意识。

(二)环境保护工作部署全覆盖。政府在安排部署工作时,应把环境保护工作放在重要位置,对城市、农村、企业如何爱护环境,保护环境、治理污染,应有具体的措施和办法,明确在环境保护工作中,各级政府、职能部门、基层组织、企业等应承担的责任,形成保护环境,共建生态文明的合力。

(三)加大环境执法力度。政府及职能部门要严格执行国家环境保护相关法律法规,淘汰落后产能,对污染严重的企业要依照法律严格查处。加强联动执法,对破坏环境、污染环境的问题及事件,相关部门、县市要联合起来,相互配合,共同执法,提高执法效率。

(四)加强环境执法队伍建设。从人、财、物各方面给予支持,解决目前执法队伍不稳定,监管手段落后的问题。    

(五)加大污染治理力度。对已经出现的矿山污染,企业污染,农、牧业污染,群众生产生活污染等要加大整治力度,保住黔西南天蓝、地绿、水清、人和、业兴的美丽环境。

(六)制定马岭河流域治理保护方案。马岭河流域是我州域内污染最为严重的流域。州政府要制定马岭河流域环境保护治理具体方案,对楼下片区煤矿(包括盘县辖区煤矿),瓦嘎砖厂、纸厂,贵州宜化、贵州兴化,沿河群众生产、生活垃圾以及兴义市城区污水等污染源进行治理。