州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

关于组织部分省、州人大代表对检察机关开展专项视察情况的报告 发布时间:2015/1/7 15:50:22 作者:李静 来源:金州网 点击:7576 【字体: 【打印内容】

 

20141216日,省人大代表、州人大常委会主任贺登祥组织部分省、州人大代表对州人民检察院、兴义市检察院、兴仁县检察院进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、视察基本情况

视察组一行先后参观了兴仁县检察院检察文化墙、案件管理中心、办案工作区、陈列室、图书室,现场观摩了兴仁县检察机关办案统一业务管理系统办案流程演示,观看了“41”工程创建汇报片;兴义市检察院检察文化墙、案件管理中心、律师阅卷室、楼层文化、陈列室、图书室、指定居所监视居住点,观看了“41”工程创建汇报片。在州人民检察院,省、州代表现场参观了“预防职务犯罪流动警示教育基地暨流动检察室”,观看了微电影《蜕变的天使》,并与州检察院干部职工亲切座谈。

省人大代表徐芝桦、肖青东、王林,州人大代表陈文发、付国汉、张成刚、廖静、杨鲤菊、钱州元、宋赢、李启芳、陈晴参加视察。州人大代表、兴义市委书记许风伦,州人大代表、兴义市公安局局长王克华,州人大代表、兴仁县县长袁建林随同在兴义市、兴仁县视察。

二、检察工作亮点

2014年,兴仁县检察院紧紧围绕强化法律监督,保证公正司法、提高司法公信力,严格规范公正文明执法。(一)坚持检察机关宪法定位,依法履行法律监督职责。共立案查处职务犯罪案件9件,开展警示教育325场次,预防咨询30次,并与李关乡、城南街道办、水务等12个乡镇部门建立了职务犯罪预防机制,从源头上预防和减少犯罪。(二)建立健全工作机制,增强法律监督实效。建立健全法律监督调查机制,提高法律监督工作的质量和水平。健全完善协调工作机制,理顺法律监督的工作关系。健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,拓宽法律监督渠道。健全完善阳光检务机制,以公开促公正。(三)加强自身建设,不断提高检察机关法律监督公信力。主要做法有:大力加强检察队伍建设,提高整体素质和法律监督能力。深入推进执法规范化建设,促进严格公正文明执法。健全完善对自身执法活动的监督制约机制,构建监督制约完整体系。

2014年,兴义市检察院围绕经济社会发展大局,依法履行法律监督职责,促进严格执法和公正司法,被最高人民检察检察院荣记“集体一等功”。(一)坚持检察机关宪法定位,依法履行法律监督职责。主要做法有:着力查办和预防职务犯罪,共立案查办各类职务犯罪案件16件,开展警示教育360次,组织预防调查26次,发出检察建议67份,分别与市环保局、国土局等13个单位签订了《生态环境保护领域查办刑事犯罪和预防职务犯罪联系协作机制》,共同预防职务犯罪。共受理提请批准逮捕的案件417708人。经审查批准逮捕344520人,不捕61174人。所受理案件均在法定限期内审结,审结率达到100%,没有出现捕后撤案、捕后判无罪情况,确保了案件质量。 ()加强自身建设,不断提高法律监督公信力。加强检察队伍建设,提高整体素质和法律监督能力。深入推进执法规范化建设,促进严格公正文明执法。(三)健全完善对自身执法活动的监督制约机制。完善外部监督制约机制。加强纪检监察和检务督察对执法办案的监督制约。

2014年,州检察院强化法律监督、规范司法行为,维护公平正义,着力服务和保障经济社会发展。(一)深入推进“41”工程创建,打牢严格执法规范基础。以检察文化为引领,强化公正司法理念。以检察官职业道德建设为核心,突出执法规范化建设。以过硬队伍建设为根本,加强素能提升和作风转变。以基础设施建设为根基,推进科技强检。(二)进一步严格规范执法行为,着力促进公正司法。共批准或决定逮捕13312090人。不批准逮捕393816人。提起公诉17892709人,不起诉94158人。严格规范职务犯罪侦查和强化预防职务犯罪工作。元至11月,共立案查办贪污贿赂犯罪案件6471人,其中要案4人,大案6166人,通过办案为国家挽回直接经济损失近1200万元。查办渎职侵权案件1417人。(三)加强案件管理和内部制约,着力提升执法规范化水平。建立和完善案件管理系统平台,强化案件办理制约机制,建立健全案件质量常态化评查机制,建立和完善司法过错责任追究和执法监督制约机制。(四)强化外部监督,确保检察权在阳光下运行。主要做法有:自觉接受人大及其常委会的监督,完善接受社会监督和舆论监督的机制。

三、代表建议意见

代表们指出:近两年来,全州检察机关在省检察院和州委的正确领导下,在人大的监督和社会各界的支持下,工作不断创新,规范建设成效明显,队伍素质提升,精神面貌提振,工作作风扎实,办案质量提高,办案速度提速,各项工作扎实有序推进。

代表们建议:(一)认真对照目前存在的人权意识不强、证据意识不强、程序意识不强、监督难、监督意见执行更难等问题,认真梳理,研究破解之法,紧紧围绕习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,切实履行法律赋予职责,强化涉法涉诉案件办理,进一步规范司法行为,维护公平正义。(二)按照“4+1”工程标准,切实加强软、硬件建设,开发运用好案件管理系统,进一步提升工作效率和水平,筑牢执法规范化基础。(三)继续加强检察文化和队伍建设,确保素质提升和作风转变,切实提高执法办案水平能力。(四)积极探索建立监督长效机制,自觉接受人大监督,进一步加强对政府职能部门监督,促进依法行政。(五)外宣工作中,要借鉴纳雍经验,调整展板、宣传车等内容,注重选取典型的渎职案例,积极开展警示教育,有效预防职务犯罪。