州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

关于民营医疗机构发展情况调研报告 发布时间:2014/11/18 14:41:34 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:15319 【字体: 【打印内容】

州人大常委会专题调研组

州人大常委会:

根据州人大常委会主任会议安排, 77日至14,韦琼副主任率州人大教科文卫委、州卫生局、人社局及部分专家到民营医疗发展比较集中的兴义市、兴仁县、贞丰县开展调研,采取随意抽查、查阅资料、走访、座谈、听汇报等形式,实地察看了兴义市的兴黔、亲民、欧亚男健、协和、阳光、肛肠医院,兴仁县的博爱、妇产、中医院、巴铃黔诚医院,贞丰县的益康、博爱、永丰等13家民营医院,覆盖了城市与乡村、中医和西医、综合医院与专科医院;组织召开座谈会5次,分别听取3县市政府汇报,与卫生、人社、发改、财政等相关部门及30多家民营医院负责人和部分州县(市)乡(镇)人大代表座谈,充分了解民营医疗发展情况。现报告如下:

一、基本情况

改革开放以来,随着经济的迅猛发展,国家对医疗惠民投入的不断加大,人民群众对医疗卫生服务的需求也不断增强。为满足人民群众日益增长的、不同层次的医疗服务需求,国家在大力发展全民基本医疗卫生服务机构的同时,出台相关优惠政策鼓励个人依法行医,作为医疗服务的有益补充,民营医疗机构应运而生并不断发展壮大。目前,全州共有医疗卫生机构1916个,执业/助理医师3149人,执业护士3457人,具备副高以上职称人数504人;实际开放床位数9365张。其中:民营医疗机构238家(专科医院5家,二级综合医院1家,一级综合医院52家,社区卫生服务中心、站32家,诊所148), 占全州医疗卫生机构的12.42%;共有执业/助理医师551人,占全州执业/助理医师的17.5%;执业护士512人,占全州执业护士的14.81%;具备副高以上职称人数88人,占全州副高以上职称的17.46%;实际开放床位数1914张,占全州实际开放床位数的20.44%民营医院管理灵活、服务意识强,服务方式多样化,民营医疗机构的出现有力促进了医疗服务的合理竞争,进一步完善了医疗卫生服务体系,一定程度缓解了医疗服务供需矛盾,满足了群众多样化的医疗服务需求,民营医疗已经成为我州医疗卫生事业的重要组成部分

二、存在的困难和问题

1、普遍规模小、设施设备差、人员不稳定,管理欠规范,抗风险能力弱。我州民营医疗机构普遍规模小,环境设施简陋,检查设备差,人员大多来自公立医院退休的医生或刚毕业的大中专学生,人才流动性大,难以培养和留住中青年技术骨干;部分医疗机构内部管理不到位,医疗核心制度执行不力,抗菌药物的使用欠规范,医院感染管理亟待加强,医疗质量难以保证,存在一定的医疗安全隐患;患者对民营医院的信任程度要比公立医院小得多,一出现问题就很容易和医院发生纠纷,即使病人在民营医院正常死亡也会变成“医疗事故”,患者家属不依不饶,最后医院为缩小影响就赔钱了事,结果,以后只要碰到危重病人大家就不敢收,只好转往公立医院。

2、鼓励优惠政策落实不够好。国家为鼓励支持发展民营医疗事业,出台了相关税收优惠政策,即规定“自取得执业登记证之日起3年免征营业税等”,但因取得执业登记证后到开始营业需要很长时间办理相关手续,实际享受优惠时间一般就一年左右,优惠政策大打折扣,且“三年”优惠结束就按照服务业的标准进行征税。

3、没有公平竞争环境,压力大。一是定位上的不公平。公立医院是国家投资建设,定位为公益性单位,不需缴纳营业税,而民营医疗机构全部定位为盈利性单位,必须按服务性行业标准交税,经营成本比公立医院相对高得多。二是政策执行上的不公平。黔价费(2003127号规定“非盈利性医疗机构编制床位在200张以下50张以上执行县级指导价”,而民营医院床位再多也只能按照州价费(20097号 “社区、乡镇非盈利性医疗机构按县级最高限价下浮15%” 执行,两个文件都是对非盈利性医疗机构的价格指导,为什么民营医疗机构就只能按照州价费(20097号文件执行?如:兴仁、贞丰的博爱医院相关部门审批编制床位分别为88张和60张,但就不能享受县级指导价,这显然不公平,直接挫伤了民营医院向大规模发展的积极性。三是监管上的不公平。特别是实行全民医保后,未纳入定点的民营综合医疗机构生存困难(是否纳入医保定点决定了你是否能吸引享受医保的人员,医保人员相比于自费医疗的病人具备更强的消费能力,可以说是患者的主流,能否成为医保定点单位,在很大程度上关系到民营医院的生存),而纳入定点的民营医疗机构也难,难在需要为病人垫支大量医疗费用,且垫资时间长、结算定额标准又低(2003年价格标准);另一方面,有的县计生部门不允许民营医院为在本院出生的新生儿开启“医学出生证明”,只能出具相关证明材料到产妇所在乡镇卫生院换取,而有的到乡镇卫生院就换不到“医学出生证明”,造成老百姓极大不满意,将怨气发到医院,医院工作受挫,收治率明显下降;同时,有的县不允许民营医院开展结扎、上环取环等业务,遇到剖宫产手术病人要求结扎时,因计生部门不同意只好将病人抬下手术台,除给医院造成极不好的影响外,两条生命又何以保障?

4、反应最突出的问题是单病种付费和定额管理脱离实际;结算不及时,资金运转压力大;处罚重,不透明。一是管理部门为规范医疗行为、控制医疗费用的不合理上涨,对定点医疗机构每年签订医疗服务协议,实行单病种付费(对41发病率高、覆盖面广、费用相对较大的疾病实行单病种包干付费)加定额管理,医疗机构普遍反应单病种付费脱离实际,影响医院工作效率、增加医院及病人负担、定额太低等问题(定额标准是按照黔价费〔2003127号文件,根据某一疾病一个自然年度内的总体平均水平对医疗机构制定一个包干付费额度,十余年前的医疗价格水平与现今的医疗成本相比显然有很大差距,这也是引发问题的根源,但至今省级也没有出台新的指导意见),病人、医院、医保之间凸显出很多矛盾。二是纳入医保定点的民营医院需要为病人垫支大量医疗费用,因结算不及时(一般在3个月至半年左右,至今20133月至12月垫支的城镇居民医疗费用还未得到结算,原因是2013年城镇居民医保基金已透支,使用率达130.09%,省医保叫停未解冻),结算中往往不明原因被扣掉大笔资金(如阳光医院今年5-6月申报资金40万,实际结算30万,不明原因扣款10万元;类似情况兴义市民营医疗机构反响比较大),有的机构被造成资金链断裂,工作运转困难,这是问题的焦点。今年医保部门为缓解医疗机构资金压力,出台了50%预付制度,但落实不够好。三是反应监管部门对民营医疗机构的检查不专业,处罚重,处罚原因不公开,不利于整改防范。如20133月,医保监管部门组织对全州45家民营医疗机构进行检查,检查结果未公开,认定为违规套取医保基金2仟多元至130多万元不等,对百万元以下的处以加一倍罚款,百万元以上的可选择停业整顿一个月,结果全部选择罚款,反应强烈。

三、几点建议

1、各级政府要进一步加大统筹协调,加强对民营医疗卫生事业的关心、支持和帮助,引导民营医疗做强做大做特色,促进规范管理,提升抗风险能力。一是在全州公办医疗不足情况下重视对民营医疗发展的统筹,科学规划,合理布局,研究制定相关优惠政策,鼓励和引导民营医疗上规模、上档次,开展科技创新,建立具有自身优势特色专科,如中医、理疗、整形美容、康复等, 同时,民营医疗机构要苦练内功,提升素质,在服务、人才、管理等方面下功夫,通过科学的管理、一流的服务、过硬的技术、合理的收费来吸引病患者,自觉以良好的社会形象赢得群众的信任,避免小而多、大综合的不良竞争;重视品牌培育和建设,重视人才、科研、管理方面的投入,提高服务质量和诊疗水平。政府要出台政策加快民营医疗机构发展,形成多元化办医格局,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。二是业务主管部门要严把准入关,严格事故责任追究制,谁批准谁负责,加强跟踪监管,指导规范行医,严格查处、取缔无证行医和不规范的医疗行为,加强医疗相关政策法规的宣传学习培训,促进民营医疗依法行医。三是充分发挥民营机构管理协会作用,在依法执业教育和诚信服务建设上多下功夫,加大宣传力度,构筑民营医疗诚信服务环境。四是各级政府要统筹相关部门建立一支解决医疗纠纷的“快速反应机构”,及时处理医疗纠纷,不论公立医院还是民营医疗机构同等对待,对于专业性的“医闹”,公安机关要依法打击,为医院和患者主持公平正义,维护其合法权益,减少恶性冲突事件发生。

2、进一步贯彻落实好国家对民营医疗的相关优惠政策,切实推进国家税收优惠政策及地方管理制度的不断完善,构建相对公平竞争环境。一是各级政府要加强相关部门协调配合,共同促进国家优惠政策不折不扣得到贯彻落实。二是税收征管部门应结合工作实际积极推进民营医疗税收政策的不断完善,争取三年免税时间从医疗行为启动之日算起,促进优惠政策真正落实到位,减轻民营医疗服务成本和负担。三是各级政府及相关部门要加强监管制度的不断完善,探索为民营医疗合理定性,在同等情况下推进执行价格政策公平合理,进一步科学决策民营医疗机构定点医保问题,科学处理医疗卫生服务与计划生育管理的矛盾,切实完善监管措施,为民营医疗营造相对公平的竞争环境。

3、各级政府及医保管理部门要高度重视调研中反应最突出的几个问题。一是要进一步深入研究单病种付费和定额管理的运行情况,科学设置管理环节,切实考虑价格在经济社会发展中的作用,合理制定包干付费额度,进一步完善单病种付费和定额管理方案。二是要进一步加强监管队伍建设,完善监管措施,提升监管技能和水平,进一步加快结算步伐、缩短结算时间、落实好预付制度,为民营医疗机构减轻经济负担和压力。三是加强监管部门、医疗机构和患者的沟通,针对政策多变、起付线提高、报销比例、医疗协议等医疗保险相关政策法规要加大宣传力度,提高认识,增进理解(如提高起付线问题,2012年,全州平均住院率为23%,兴义市高达51%,而全国的平均住院率为8%左右,2013年政策调整,提高起付线,全州平均住院率下降至21%,兴义下降至30%,但仍居高位,且有的县如兴仁2012年住院率为18% 2013年上升至30%,册亨2012年住院率为12%2013年上升至22%,根据省卫生厅相关文件,将继续提高起付线,合理控制就医流向,保证基金合理支出。我州医保基金使用率201275.84%201388.71%20146月已经达到48.18%),努力推进规范管理和依法行医;进一步加强对定点医疗机构的监管,进一步完善监管措施,客观处理不规范行为,处罚要公开透明、公平公正,对违规套取国家医保基金的行为要加大打击力度,对失误犯错行为给予改正的机会,共同促进民营医疗机构更好更快发展。