州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

关于开展全州预防职务犯罪工作情况的调研报告 发布时间:2014/11/18 14:40:16 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:4865 【字体: 【打印内容】

 

州人大常委会调研组

 

州人大常委会:

根据2014年年度议题计划安排,为审议好州人民检察院关于预防职务犯罪工作情况报告,州人大常委会成立了由常委会内司工委、州人民检察院组成的调研组,在州人大常委会副主任张成刚的带领下,于2014922日至928日,先后对安龙县、贞丰县、普安县、晴隆县、兴义市人民检察院以及州林业局、州国税局、州水务局、州高管处、州烟草局等单位开展预防职务犯罪工作情况进行实地调研。调研采取召开座谈会、听取汇报等方式进行。现将调研情况报告如下:

    一、预防职务犯罪工作基本情况

2012年以来,全州检察机关认真贯彻高检院、省检察院关于预防职务犯罪工作的一系列重要部署,认真贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,忠实履行检察职能工作取得明显成效。

(一)加强宣传,营造浓厚的社会氛围。

全州检察机关立足检察预防职能,通过拓宽多种宣传教育渠道,进一步推进预防警示教育活动的扎实开展。

一是通过创办专刊、宣传手册广泛开展预防宣传和警示教育,贞丰县创刊发行《贞丰预防职务犯罪》专刊,并赠送省检察院、州人大、州政法委、州检察院以及县直属机关、乡镇,2012年至今共累计发行2450册,充分发挥了预防宣传的作用。

二是利用新闻媒体等媒介,积极组织各级预防部门开展预防职务犯罪廉政宣传短片、公益海报的制作,兴义市检察院拍摄了我州首部预防职务犯罪微电影《蜕变的天使》并在亮点黔西南、优酷网上播放,得到好评,增强了预防职务犯罪工作的社会效果。

三是与移动、联通、电信联系开展短信廉政宣传,扩大了预防职务犯罪宣传的覆盖面。

(二)突出重点,惩防并举,预防职务犯罪工作稳步推进。

     一是加强以案件多发易发领域和重点经济部门为重点,协调做好廉政风险防控。重点加强涉农、教育、卫生、国土、水利、农机、民政、大型企业等系统组织开展专项预防调查,深入案发较多单位,查找各个岗位廉政风险点,指导帮助制定预防措施,做到防患于未然。
   
二是强化检察建议,提高预防工作的针对性。针对个案、类案、预防调查和各类专项预防工作中发现的问题,及时向相关单位提出针对性强的检察建议,并及时跟踪、督促检察建议的落实。

三是加大保障民生民利项目的预防,深入开展查办和预防发生在群众身边损害群众利益职务犯罪专项工作,推进专题预防职务犯罪进机关、进企业、进农村、进学校、进社区的“五进”工作。

四是加大受理行贿犯罪档案查询申请力度,把好廉洁准入关。为促进市场监管和行业管理,规范建设市场,我州检察机关加强行贿犯罪档案查询工作,为政府采购和招标审查把好关口,提高了行业准入门槛,降低工程建设领域官商勾结、权钱交益的机率,建立有序公平的竞争平台。20126月至20148月,全州检察机关开展行贿犯罪档案查询工作11779件次,共发现有行贿犯罪记录的单位522次,个人951次,均提供给相关单位和部门进行了妥善处理。

(三)建章立制,推进预防职务犯罪工作的制度化和规范化。      

一是全州检察机关坚持预防关口前移,深入各重点项目实施单位和部门,共同开展预防职务犯罪工作,推动各重点系统内部预防职务犯罪制度建设。

二是在检察机关内部,不断规范内部预防协调机制,形成内部预防工作合力,把预防职务犯罪工作纳入全州检察工作重要内容,切实做到分工明确、责任到人,增强了预防职务犯罪工作的整体合力。

二、存在的问题

全州检察机关在预防职务犯罪工作中虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:

(一)对预防职务犯罪的有关法律法规宣传不够深入。

宣传工作的开展还不够广泛,宣传方式和手段单一,办法不多,效果不明显,以致一些干部群众甚至是一些领导干部对预防的内容、方针和原则、预防措施、法律责任等还不太了解。一些单位领导对预防职务犯罪工作的重要性、紧迫性认识不足,对预防职务犯罪工作重视支持不够。

(二)预防职务犯罪的工作机制还不够完善。

针对职务犯罪多发、易发的重点行业、热点领域的调查研究不够,特别是相对职务犯罪中出现的新情况新问题,预防的形式和方法还显单一,针对性、可操作性和有效性强的举措还比较少,预防机制还不够完善。

(三)部门配合协作有待进一步加强。

多部门联动预防工作机制不够健全,在当前反腐斗争依然严峻的形势下,预防职务犯罪工作如何适应不断变化的新情况,不断提升预防的层次,研究探索和工作实践的深度、广度不够,缺乏实实在在的措施,长效机制建设的效果不明显,预防职务犯罪工作还存在着死角和盲区。

(四)预防职务犯罪队伍人员整体素质有待提高。      

预防职务犯罪工作干警对新形势下职务犯罪的规律和特点,以及预防职务犯罪对策的研究和探索不够深入,缺乏对新形势下如何提高综合素质、提高预防工作水平的理性思考和深入研究,规范化、专业化水平不高。

三、建议

(一)进一步加大宣传工作力度,不断提高对预防职务犯罪工作重要性的认识。

全州检察机关要以教育自我、规范自我、警醒自我、限制自我为目的,充分运用预防宣讲、主流媒体、文化载体和网络传媒等多种平台,大力开展预防警示教育宣传工作,做到横到边,纵到底。一是要不断创新宣传教育形式,通过组织干部到警示教育基地和劳教场所参观、以案说法、法治讲座等形式加强警示教育。二是要继续大力推动进机关、进企业、进农村、进学校、进社区的“五进”活动,有针对性地将职务犯罪预防工作延伸至社会各个领域,特别要加强基层干部警示教育和法律培训,确保职务犯罪预防工作不留死角,巩固预防成果。三是要加强警示教育基地建设,充分发挥基地作用,提高预防工作实效。

(二)进一步探索创新预防职务犯罪工作机制。

检察机关要进一步发挥职能作用,重巡查、突重点,建立健全内外部预防工作制度,突出预防工作重点,拓展预防工作领域,围绕民生,加强对重点领域、重点行业、重点环节的专项预防,积极开展个案预防、专项预防、系统预防。

(三)强化联动,形成合力。

各部门、各行业要重视和加强预防职务犯罪工作,与检察院互相明确预防工作联络员,聘请预防工作志愿者,建立联席会议制度,将部门预防、专门预防与社会预防有机结合,逐步形成全方位、多层次从源头上预防和治理腐败现象的工作格局,动员全社会携手预防,共建廉政,形成联动机制。

(四)进一步强化队伍建设。检察机关要主动适应新形势新任务发展的要求,及时优化内部人员结构,适时引进优秀的专业人才,进一步充实预防职务犯罪队伍力量,要强化队伍业务培训,切实抓好专业型、复合型人才的选拔、培养和使用,把队伍建设的成效体现到执法办案中。

(五)进一步完善并利用好“两法衔接”信息平台。检察机关要进一步完善并利用好“两法衔接”信息平台,将行政执法与刑事司法相互衔接工作全覆盖,做到应衔接尽衔接。进一步完善案件网上移送、办理、审查、交流、沟通的机制,利用好“两法衔接”信息平台及时发现问题,促进行政执法机关工作人员依法履职,避免有案不查、有案不送、以罚代刑、徇私枉法等问题的发生,从源头上预防职务犯罪,促进预防职务犯罪工作制度化、规范化、常态化。