州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州58个特色民族文化村寨建设推进工作情况的调研报告 发布时间:2014/11/18 14:36:01 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:5171 【字体: 【打印内容】

 

州人大常委会调研组

州人大常委会:

根据2014年年度议题计划安排,为审议好州人民政府关于少数民族特色村寨建设情况的报告。州人大常委会副主任张成刚率州人大民宗侨工委、州发改委、州财政局、州民宗委等州直部门组成的调研组,于930日和108日至11日对兴义、晴隆、普安、兴仁、义龙新区等9个特色民族文化村寨的基础设施项目、农业产业发展项目、民族文化建设项目、乡村旅游发展项目等方面的建设推进工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

根据《贵州省“十二五”民族事业发展十大推进计划》(黔府办发201130号)文件精神并结合我州实际,制定了《黔西南州贯彻落实<贵州省“十二五”民族事业发展十大推进计划>实施方案》,对特色民族文化村寨扶持推进的目标任务、扶持措施、资金投入、责任单位等进行安排部署。在全省实施的500个特色民族文化村寨扶持推进计划中,涉及我州的有58个。其中:兴义市4个,兴仁县、贞丰县、普安县、晴隆县、册亨县各7个,安龙县6个,望谟县8个,义龙新区5个。截止目前,我州被列入全省100个重点打造的特色民族文化村寨有19个。其中,国家民委重点扶持的8个:兴义市万峰林街道办纳灰村(布依族),义龙新区顶效镇楼纳村(布依族)、郑屯镇民族村(布依族),兴仁县屯脚镇鲤鱼村(苗族)、鲁础营乡鲁础营村(回族)李关乡鹧鸪园村(布依族),贞丰县者相镇纳孔村(布依族)安龙县钱相乡打凼村(布依族)省民委重点扶持的11个:兴义市万峰林街道办纳灰村,义龙新区郑屯镇民族村,兴仁县鲁础营乡鲁础营村、屯脚镇鲤鱼村,贞丰县珉谷镇岩鱼村、者相镇纳孔村,普安县江西坡镇细寨村,晴隆县三宝彝族乡三宝村,册亨县威旁乡大寨村和望谟县桑郎镇桑郎村、蔗香乡蔗香村。(有5个与国家民委重点扶持重叠)

在推进过程中,全州累计实施各类项目147个,安排资金1377万元,整合资金6.5亿元,主要投入在花椒、沙仁、中草药、无公害蔬菜、精品水果、波尔山羊、竹鼠、大鲵、中华鲟等种植、养殖业和民族文化、基础设施、乡村旅游开发等四个方面。对510户具有历史文化价值的民居采取了修缮和保护,对654户不具备民族特色的民居进行了改建,建成了300多处寨门、戏台、凉亭等具有地方特色的标志性公共建筑,培养了64名乡土文化等能人,在89所学校开展了民族文化进校园、进课堂活动,成立了61支民族表演队,基础设施得到了不同程度的改善,乡村旅游规模逐渐形成。调研中发现,推进最好的特色民族村寨3个,较好的14个,推进缓慢的41个。

(一)推进最好的村寨。兴义市万峰林街道办纳灰村、义龙新区顶效镇楼纳村、兴仁县屯脚镇鲤鱼村。主要特点:

一是基础设施建设完善,环境治理秩序井然。完成了通组公路、观光道路和串户路的硬化、美化、亮化,推进了民族风情广场建设、植树造林、退耕还林、河道治理、特色民居改造、给(排)水、雨污水处理管网建设等工程,村容村貌得到极大改善,民族风情更加浓郁。纳灰村,先后得到了中央、省、州三级民委系统扶持资金200余万元,整合资金近2亿元,对村寨进行了民族民居改造,民族文化广场、民族文化墙、农业观光旅游建设,民族文艺表演打造。楼纳村,先后由中央、省、州累计投入119万元,整合资金1301万元进行了重点扶持打造,基础设施得到不断完善,社会各项事业得到长足发展,生产生活条件全面改善,农业产业化品味提升、观光旅游业不断推进。鲤鱼村,是典型的少数民族聚居村,其中苗族人口3444人,占总人口比例为70.88%。该村境内有多处优美的自然景观、人文景观和古朴厚重的少数民族文化。由中央、省、州各级的共同扶持打造,累计投入资金166万元,整合其它资金3000余万元,侧重开展特色民居改造、特色产业培育、特色文化传承和特色旅游资源开发等为主要内容的特色民族文化村寨建设工作,鲤鱼村特色民族文化村寨经济社会发展取得了显著成效。

二是产业结构调整优化,社会经济良性发展调整和优化产业结构,促进经济发展方式转变是一项长期而艰巨的战略任务,是逐步实现特色民族文化村寨的共同繁荣和富裕的根本原则和着眼点。相关单位能结合自身实际,根据市场需求主动、积极采用新技术来调整产业结构,并使产业结构的调整适应且引导消费结构的变化和升级。纳灰村,依托万峰林旅游风景区发展的观光农业、以“农家乐”为主的服务业,有效带动了其它相关产业的发展。2013年,纳灰村“农家乐”已发展到60余家,农家旅馆20余家,旅游特色商品店16家,农民人均纯收入达到8200元。楼纳村,通过土地流转形式,积极引进的阳光公司、百草园、东风植物园、绿缘花卉公司投资上亿元参与推进建设。努力打造成以生态农业生产为基础、乡村旅游休闲度假、民族文化保护、农业科技示范为一体的具有喀斯特山区特色旅游的文化生态农业主题园。建成了以特色种养业为主的花卉基地100余亩、精品苗木基地1200余亩、大五星枇杷1000余亩、晚丰梨和黄花梨2000余亩、无公害蔬菜种植示范基地200多亩。养殖产业有养猪场2个,养猪1000余头;养鸡场4个,养鸡8000余只;养牛210头,养羊150只。2013年农民人均纯收入达到6100元。鲤鱼村,培育特色种植业,建成了姬松茸食用菌栽培大棚100个,枇杷种植基地1000亩,梨树基地1000亩,荒山种植金银花1000亩,农户种植苡仁米1000亩;培育特色养殖业,养殖大鲵1000条,引进公司养殖大鲵、中华鲟等冷水鱼10000条,家庭养鹅10000只,带动了新型农业和现代观光业的发。2013年农民人均纯收入达6000余元。

三是旅游资源主体突出,群众增收成效显著。紧紧围绕赵克志书记“旅游产业旺起来”的要求,努力打造特色旅游支柱产业,深入挖掘有助旅游发展的传统特色文化,为促进少数民族群众增收致富奠定基础。纳灰村,狠抓特色农业,美化田园风光,以秀美的自然风光及古朴厚重的民族文化为基础,发展民族生态旅游服务业,促进增产增收,推进了特色民族文化村寨跨越式发展。通过扶持创办“示范农家乐”“农村旅馆”“民族服饰”、组织民族表演队等方式,有效带动了该村旅游业经济发展,为群众开辟了增收路子。楼纳村,在农业产业、观光农业发展初具规模的同时,深挖民族语言、传统文化、民族服饰、民族传统手工艺、民族传统节庆等,积极开展民族文化进校园、进村组活动,努力培养民族自信心。独具特色的布依族高台舞狮、交手唢呐、联手二胡等民族民间文化得到较好保护、传承、发展,彰显了特色民族文化村寨的历史价,从而跻身全国“魅力新农村十佳乡村”。鲤鱼村,多姿多彩的民族风情、古朴厚重的传统文化是当地发展乡村旅游的一大亮点。近年来,主要致力于保护、传承、弘扬和深挖民族文化,将乡村旅游作为鲤鱼村发展的战略定位和基本措施长期执行,传承和保护了苗族板凳舞、苗族飞歌、苗族刺绣、“牛头祭祀”、婚嫁等习俗,以及苗家酒、茶、饮食等民族文化,充分展示了民族风情,提升了知名度。

(二)推进较好的村寨。义龙新区郑屯镇民族村,贞丰县者相镇纳孔村、兴仁县鲁础营乡鲁础营村、李关乡鹧鸪园村安龙县新安镇海庄村、钱相乡打凼村普安县江西坡镇细寨村、册亨县威旁乡大寨村和望谟县蔗香乡蔗香村14个少数民族特色村寨,均取得了一定成效。主要体现在:村寨基础设施相对完善、自然风光优美、景色怡人秀丽、民族风情浓郁,但也存在推进项目不全,产业结构单一,民居改造千屋一貌,没有彰显独特个性的民居特色,特色民族文化村寨只是形成个雏形。

(三)推进缓慢的村寨。除上述村寨的41个村寨,由于受地理位置、交通条件、农民自身素质等主客观因素影响,产业规模小、层次水平低,结构调整和农民增收难度大,经济发展相对滞后,村级组织工作运转困难。加之相关单位重视不够,单打独斗现象严重、投入资金有限,导致特色民族文化村寨建设没有实质性推进或者推进力度很小,推进前和推进后效果不明显,民族群众没有真正得到实惠。如,晴隆县三宝村,只有“阿妹戚托”这一民族民间原生态舞蹈,保家村也只是建了一个文化墙,基础设施建设相对滞后,发展潜力有待挖掘。

二、存在问题和困难

(一)进展不平衡。目前,全州还未出台专门的指导和规范在民族聚居区实施特色民族文化村寨保护与发展的建设性文件,各部门在项目规划上缺乏协调,尚未形成特色村寨建设的强大合力,导致有的地方按一般村庄的简单模式实施民族村寨项目建设,民族村寨与普通村庄风格趋同,项目推进差距较大。主要表现是:在特色民族文化村寨的建设推进过程中,领导重视、认识到位的地方能够按照推进方案,合理谋划布局、有效整合资源。产业发展、民居改造、基础夯实、旅游培育均取得明显效果!认识不到位的地方,由于重视不够,只有民委部门孤军奋战,力量有限,资金不足,协调统筹力度小,孤掌难鸣!仅在基础设施完善和产业发展上给予有限的投入,效果不明显,没有推进的痕迹,甚至是“原封未动”,“原地踏步”。

(二)规划不合理。在调研中发现,全州各县市没有因地制宜、因村而异、因特而“特”地制定58个特色民族文化村寨的总体推进方案,大多数特色民族文化村寨,没有经过专业设计,有规划的也只是在原有的新农村规划基础上经过修编而来,缺乏突出的特色民族文化体征,影响了特色民族文化村寨的建设效果。个别曾开展过规划编制工作的单位,也是议而不决、举旗不定,一直未定稿。如兴义市南龙古寨的民居改造,至今规划设计搞几个文本均未落实。有的村寨工作思路不够清晰,缺乏统筹谋划,推进工作显得无序和随意,搞到哪算哪的现象较为普遍,导致工作做了,钱也花了,但是推进效果不鲜明,特色民族文化村寨建设示范辐射作用不突出。

(三)推进没特色。虽然各级各部门在特色民族文化村寨的扶持上都做了大量工作,但是除了中央和省扶持的几个特色民族村寨,产业发展和结构调整取得明显成效外,其余的在扶持推进上均没有特殊化、差别化、唯一化的扶持,没能很好地整合项目与资金帮助他们进行强有力的推进。甚至一些特色民族文化村寨的建设,由于地缘交通等原因,在水电路基础设施和产业扶持等方面,均弱于其他非特色民族文化村寨。多数村仍然是靠发展传统农业,产业层次不高,农民纯收入低于全州人均水平,而且呈逐步拉大的趋势。主要体现在:一是在民族民居建筑与村民平时穿作妆饰上看不到民族特色;二是在民族饮食、演艺、风情习俗上很少品味到民族特色;三是在民族语言表述与使用上体现不出民族特色,对民族传统文化自信心不足等。

(四)文化欠传承。特色民族文化村寨的推进计划,其中一个重要任务就是特色民族文化的挖掘、传承、保护、利用和创新。然而,在工业化、城镇化的背景下,民族地区人们的价值观受到了现代文化的冲击,原有的生产生活方式也在产生或大或小的变化,丰富多彩的民族文化传承和发展面临极大的挑战,非物质文化遗产、民间手工艺、技艺等传承后继乏人。集中打造特色民族文化村寨在规划设计本土化和民族化上缺乏必要的引导,个性化还不突出,特征不明显。民族村寨的建筑文化、歌舞文化、服饰文化、饮食文化、语言文化等不能直观体现。民族民居千户一面,有的特色民居建设虽然通过新建、改造、穿衣戴帽等方式统一了建筑模式,也只是一成不变地复制了黔北民居风格,缺少本地民族特色村寨独有的历史文化内涵。

三、下步工作建议

(一)统一思想,营造氛围。当前,把我州58个少数民族村寨列入全省特色民族文化村寨进行统一推进建设,既是推动全省社会经济快速发展的现实需要,又是我州民族地区脱贫致富千载难逢的良好机遇。全州各级各部门一定要统一思想、提高认识,广泛进行宣传,不断营造推进氛围,充分调动各方面在推进特色民族文化村寨建设的积极性、主动性和自觉性,尽快形成“政府引导、社会参与、群众主体”的良好格局。建议州政府要加强对特色民族村寨工作的领导与协调,高度重视该项工作,切实将之纳入重要日程,明确任务,落实责任,强化督查;要高层设计,高端指导,尽快出台规范在少数民族聚居区范围内项目规划与实施的指导性文件,引导各项目实施主体部门,从项目论证起就充分考虑特色民族文化村寨发展的特殊性要求,确保特色民族文化村寨建设工作扎实开展并取得成效。

(二)整体布局,重点规划。结合我州实际,按照“保护一批、改造一批、提升一批、建设一批”的要求,把规划做细,以“一村一品”、“ 一村一景”、“一村一韵”建设为基点,把特色做“特”。围绕文化推进,把文化内涵融入到民族特色发展中,营造民族文艺、民族服饰和民居特色的良好氛围;围绕夯实基础设施,奠定经济社会基础;围绕旅游推进,包装好旅游品牌特色。调研中了解到南龙布依古寨的独特资源,正面临着消失的危机,建议在推进上重点打造,并强化督促。据传南龙布依古寨是明洪武年间“调北征南”时期,明朝贵州设置的十三府的上五府(贵州府、安顺府、大定府、遵义府)之一,后来是由于水源原因,才转迁到今天的安龙县建城。数百年来,寨中的吊脚楼坏了就拆、拆了又建,但都始终保持着原有的建筑格局。可以看出古寨被300多棵盘根错节、奇崎虬劲、千姿百态的参天古榕严严实实地包围着,远远望去,260多栋布依杆栏式吊脚楼若隐若现。如今,大部分农户搬出,常年无人居住,导致古寨房屋年久失修成了危房。此类重要古建筑群,政府应从保护和抢救民族文化遗产与文物古迹的战略高度上去考虑,研究制定出台长远的建设方案,加大投入,进行完善和保护。

(三)整合资源、齐力推进。特色民族文化村寨建设工作是一项系统工程,需要整合资源,形成帮扶合力。要把特色民族文化村寨建设与民族团结进步小康村创建活动、与美丽乡村建设、与民族旅游经济开发等结合起来,以特色村寨建设为平台,以社会主义新农村建设和旅游产业发展项目为载体,统筹安排、积极推进。调研组认为,在“十二五”期间,要全面完成58个特色民族文化村寨建设难度很大。为此,建议州政府应在争取上级支持的同时,增加本级民族发展资金总量,被列入国家和省级民族特色文化村寨建设的项目,相关县(市、区)应安排一定的配套资金。整合有限资源,捆绑使用,侧重从“三力推进”入手,集中力量打造几个特色民族文化示范村寨,做好“特”字这篇文章。一要给力推进,各级政府要充分发挥统筹作用,集中人力、物力、财力,帮助推进;二是借力推进,要加强宣传鼓励社会力量参与推进,特别是要鼓励引进有责任、有实力、有形象的特色企业参与到特色民族文化村寨的建设中;三要发力推进,要加强引导,让群众明白,美好家园的建设他们是主体,充分调动群众参与推进的积极性、主动性。

(四)传承文化、革故鼎新。打造特色民族文化村寨,就是要传承和创新民族文化,我州民族文化资源十分丰富,也是特色文化区,自然环境优美、民族风情浓郁、历史文化厚重,特别是民族民间文化具有鲜明的特色和广泛的影响。毋庸讳言,特色民族文化村寨建设失去传统文化、缺乏文化传承,就如同无源之水、无本之木。因此,我州发展乡村旅游,并使之兴旺起来,就要在民族传统文化的挖掘、传承、保护、创新和发展上下功夫。引民族文化活水,浇旅游产业之花,上下联动,共同开发,点面结合,齐抓共管,让民族群众能够自由地、自然地、自豪地使用本民族的语言、服饰、习俗、饮食等,达到“看、听、品”的效果。即:看,能看到具有民族独特个性的特色民居和特色服饰;听,能听到民族语言和民族歌声;品,能品到传统饮食文化和演艺文化。真正打造出自治州较有影响的而且辐射面较广的“自然风光民族风情度假旅游”文化品牌。