州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州100万头标准化规模养猪情况调研报告 发布时间:2014/11/18 14:35:22 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:4463 【字体: 【打印内容】

 

州人大常委会调研组

 

州人大常委会:

根据2014年年度议题计划安排,州人大常委会第21次会议将听取和审议州人民政府《关于100万头标准化规模养猪工作情况的报告》。经州人大常委会主任会议研究决定,8月18日至20日,州人大常委会副主任冯永光州人大农工委州畜牧水产局负责人,分赴兴义、兴仁、安龙、义龙新区,采取实地查看听取汇报集中讨论点面结合、收集其余各县书面情况等多种途径开展专题调研,深入了解我州100万头标准化规模养猪情况。现将调研的主要情况汇报如下:

一、基本情况

2012,《政府工作报告》明确提出:大力实施6155”工程到2016年,全州实现标准化规模养猪100万头。按照州人民政府的安排部署,各县市(区)把标准化养猪纳入重要议事日程,高起点规划、高标准建设、高效能管理大力推进了100万头生猪标准化基地建设。经过深入4县市(区)10乡镇10个规模养殖场(公司)全方位、多渠道调研,调研组认为,我州通过发展规模养殖、引进龙头企业、培育养殖大户、推广优良品种、加强疫病防控等有效措施100万头生猪标准化基地建设稳步推进,基本实现了提高劳动生产力,降低养殖成本,增强抗风险能力,经济效益明显;满足市场需求,确保猪肉食品安全,让广大人民群众吃上“放心肉”;减少污染物排放,净化养殖环境,为美丽乡村、新农村建设提供环境保障;做强做大生猪产业,带动广大农民脱贫致富的目标。

1、规模化程度提高。各县市(区)大力实施生猪标准化养殖项目,大力实施招商引资,引进规模养殖企业,培育养殖小区,基本实现养殖机械化、自动化和标准化,劳动生产力普遍提高,生猪养殖产业向规模化迈进。截至目前,全州已建成年出栏生猪500头以上的规模养殖场166个、在建15个。所有规模养殖场存栏生猪50万头,年出栏63万头。

2、标准化初具雏形。各县市(区)积极推行标准化养殖,基本实现了六化”(畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、监管常态化)目标。大力推广杂交良种猪。各规模养殖场(公司)普遍推广杂交种猪,引进良种公猪与良种母猪。兴义市推广杂交良种猪11.69万头,其中推广三元杂交良种猪7.71万头,新美系商品猪6.41万头,在全州取到了良好的示范作用。配套建设标准化设施。规模较大的养殖场都配套建设了标准化猪舍、高位水池、自动投料、饮水等设施设备,自动化程度大幅提高。部分养殖场还实行了网络监控管理。建立动物防疫体系。兴义市建成市、乡、村三级动物防疫体系,每个乡镇设有农业服务中心,每个村设有防疫员。建立了重大动物疫病防控领导指挥机构,实行集中免疫和平时补免相结合的动物疫病免疫制度,构筑起生猪养殖的安全屏障。

3、抗风险能力增强。规模养殖场成本低管理好,母猪产床、仔猪保育栏等设备齐全,母猪产仔数量和仔猪成活率都明显高于小规模饲养场和散养户,且疫情发病率低,节约生产成本,有利于增强抗风险能力,进一步拓展盈利空间。

4、市场供应有效保障。各县市(区)通过项目实施,大力提高生猪出栏率,对平抑市场价格满足消费者需求发挥了积极作用。一是为地方储备猪肉原料,提高生猪调出水平,保障地方所需的肉食供应。是稳定市场肉价,保证广大人民群众吃上放心肉是带动皮革制品加工、猪肉系列深加工产品生产、饲料加工、生物化工、运输业、餐饮服务业等产业发展。

5、养殖污染明显减少。规模养殖场都配套建设了标准化猪舍、污水粪便处理池自动排粪、自动清扫、自动消毒等设施设备,基本做到粪污处理无害化净化了农村环境,为“美丽乡村”和新农村建设提供了环境保障。

    二、存在问题

1、投资融资困难,规模水平不高。规模养殖投资大,业主投资实力有限,银行贷款融资难度较大,投入严重不足。许多规模养殖场资金短缺,无力投入自动化生产设施,不能按时完成标准化建设目标。据统计,全州大多数养殖场与预期设计生产规模仅完成20-60%不等,年出栏50头以上的生猪规模化养殖比重仅为22.11%,远远低于全国平均水平66.84%,且80%以上的养殖场(户)养殖圈舍简陋,养殖环境较差,100万头生猪养殖规模要求差距较大。

2、服务体系薄弱,产业发展趋缓。一是良种自给能力弱,供求矛盾突出。80%的生猪良种依靠外地调入,良种覆盖率仅为10%。二是市场价格波动,利益分配失衡。生猪从养殖到屠宰销售,纯利润平均在400元左右,养殖户只能得到150元利润,屠宰户能得到250元的利润或更高,“养猪卖不如买猪卖,买猪卖不如杀猪卖”现象突出,利益分配权掌控在屠宰销售环节,严重影响生猪产业的发展。三是乡镇兽医服务网络建设滞后,农村动物防疫体系脆弱。乡镇畜牧投入品(兽药饲料)生产、经营、使用管理水平相对落后,监管执法队伍人员少,从业人员文化水平和守法意识较低;监管执法经费缺乏,装备落后,没有兽药饲料产品质量检测机构和设施设备;监管执法打假力度和产品质量监测力度不够。

3、政策宣传缺位,农户养殖积极性不高。国家高度重视生猪产业发展,先后出台了能繁母猪补贴(每头能繁母猪补贴100元,2012年后不再执行)、能繁母猪保险(每头交纳保费60元,死亡赔偿1000元)、肥猪保险(每头交纳保费30元,死亡赔偿500元)、生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目(补助15100万元)、“菜篮子”产品生产项目(补助50100万元)、省级畜禽标准化示范创建及家庭牧场项目(补助5-40万元)、贷款贴息等优惠政策,不断强化扶持力度。但由于畜牧等职能部门宣传不到位,生猪养殖扶持政策群众知晓率偏低,很多中小型养殖场、农户参与积极性不高。

4、辐射带动不强,养殖小区建设乏力,中小规模养殖场发展缓慢。受缺少政策扶持、项目支撑、投融资困难、养殖技术滞后等因素影响,养殖小区建设乏力,中小规模养殖厂发展缓慢,养殖规模无法扩大,疾病防疫得不到保障,标准化生产、安全性生产、科学化饲养能力不足,生猪产品质量和市场竞争力不强,无法大规模辐射周边农户参与生猪养殖。已发展具备一定规模的养殖场(公司)生产经营模式单一,没有找到与农户、农民专业合作社联营,实现双赢的最佳结合点,导致生猪养殖产业性不高,发展速度过慢,带动农户增收致富成效不明显。

三、对策建议

1、强化政策扶持,破解融资困难。切实加强组织领导,府、财政和畜牧等部门要强化政策措施扶持,逐步完善能繁母猪补贴、保险、规模养殖贷款贴息和标准化规模养殖场建设奖补政策,建立稳定性与灵活性相结合的机制,拿出必要的资金重点扶持大型繁育场,稳定和提高优良母猪种群数量,满足生猪生产发展需要。帮助养殖场(企业、户)解决“融资难”问题。建立融资担保机构,落实确权认证制度。组织组建融资担保公司,为养殖场提供贷(借)资金担保平台,增强产业借贷信用能力,提高融资速率;对养殖场生产资料、设施设备进行登记评估,颁发所有权证和经营权证,提升养殖场融资能力。

2、健全服务体系,加快产业发展。完善生猪良种繁育体系建设,建立健州、县、乡“原种场—扩繁场—商品场”结构的三级良种繁育体系,重点做好国外引进品种的培育和选育提高,强化种猪生产的质量监督管理,种猪必须符合种用标准,执行良种登记制度,建立州级原种核心群,向县、乡级场提供特一级以上的优良猪种,进一步扩大优良品种的供种能力。加强市场秩序监管。畜牧、工商、物价等有关部门要采取联动措施,遏制不法商贩的霸市行为,维护市场秩序,建立一个和谐的经营体系,保护生猪养殖户的根本利益。加强县市动物疫情测报站及乡镇农业服务中心建设。继续完善动物防疫基础设施,重点抓好动物标识及疫病可追溯体系建设。全面推行官方兽医制度,加强动物防疫、检疫、监测队伍的组织管理,建立健全岗位责任制。建立健全畜产品质量标准和检测体系,加强兽药、饲料及饲料添加剂安全监管体系建设,规范兽药、饲料及饲料添加剂生产、经营、使用行为,确保兽药、饲料及饲料添加剂质量安全,达到无公害畜产品生产要求。

3、加强政策宣传,调动农户养殖积极性。采取进村入户、文化下乡、编排山歌、印发宣传资料等多种农民群众喜闻乐见的方式,切实加强能繁母猪保险、肥猪保险、“菜篮子”生产项目、省级畜禽标准化示范创建及家庭牧场项目、贷款贴息等国家扶持政策宣传,努力扩大群众知晓率,鼓励农户参与生猪养殖。采取小额扶贫贷款倾斜、奖励农户开办家庭养殖场、加大科学养猪推广力度、指导生猪疾病防治、畜牧环保水电等部门搞好服务等多种措施,切实加大对农户的扶持力度,充分调动农户养猪积极性。扶持组建农民养猪合作社,加强市场引导,促进农民增收。

4、探索联营机制,推进100万头标准化规模养猪。努力探索“公司+合作社+基地+农户”的联营机制,鼓励农民参与公司入股,组建养猪合作社,将千家万户的小生产与大市场连接起来,按照“民管、民建、民受益”的原则,采取“五统一”模式,即统一贷款、统一购料、统一购猪、统一服务、统一销售”,解决农民养猪贷款难、购猪难、购料难等问题,不断提高农民的组织化程度。全力加快养殖小区建设,以发展规模化生猪养殖小区和规模养殖场为重点,鼓励民营企业家和社会存量资金参与生猪养殖效益和规模养殖场建设,采取股份制、合作制等多种组织形式建设生猪养殖效益和规模养殖场,按照因地制宜、科学规划、合理布局的原则,实行统一规划用地、统一设计标准,统一施工建设,严格执行《贵州省无公害养殖小区生猪养殖技术规范》和农业部对无公害畜禽饲养要求,严格控制养殖环境、饲料及饲料添加剂利用、疫苗及兽药的使用、病死畜及废弃物的处理等方面,实行标准化生产,实现科学化饲养,安全性生产,提高畜产品质量和市场竞争力。