州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州人大常委会关于《中华人民共和国食品安全法》《贵州省食品安全条例》执法检查情况的报告 发布时间:2014/10/10 9:29:53 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:9223 【字体: 【打印内容】

 

(2014年828日在州七届人大常委会第十次会议上)

州人大常委会副主任  执法检查组组长 韦 琼

                 

州人大常委会:

根据常委会2014年工作要点和年度监督计划安排,州人大常委会成立了食品安全执法检查小组,组长分别由州人大常委会副主任韦琼和副主任张成刚担任,于2014年7月28日至8月4日组织州人大教科文卫工委、内司工委、州食品药品监督局、州工商局、州质监局、州农委、州畜牧局等单位相关人员,分赴全州9个县、市(区)开展《中华人民共和国食品安全法》、《贵州省食品安全条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况执法检查。执法检查组分别深入到安龙县康天生态养殖场、婴幼儿奶粉专卖店,册亨县灵芝酒厂、餐具消毒中心,望谟县天马山餐具消毒中心、喜洋洋购物中心,兴义华联超市、贵醇园饮用水,义龙新区保利园清真馆、餐露洁餐具消毒中心,普安县生猪屠宰场、五龙泉饮用水厂,晴隆县薏米阳光、肥妈盐酸、农产品检测站,贞丰县华葛酒业、胖四娘食品厂,兴仁县富达养殖场、兴诚华英食品公司、马大姐清真食品加工厂等20多个点开展检查。通过实地察看、查阅资料、召开座谈会、听取汇报等方式,全面了解全州贯彻实施食品安全“一法一条例”的情况。各县市人大常委会、义龙新区管委会按要求分别组织了自查,并将自查情况报州人大教科文卫委汇总。现将检查情况报告如下:

   一、贯彻实施“一法一条例”基本情况

《食品安全法》于2009年6月1日实施以来,全州各级政府及有关部门认真开展学习宣传,依法落实各个环节监管,食品安全保障能力进一步增强。

(一)政府重视,责任落实。一是州、县市(区)两级分别成立了食品安全委员会,政府分管领导任主任,部分乡镇相继成立了食品安全综合协调办事机构,明确了乡、村两级食品安全协管员、信息员。二是食品安全工作均纳入各级政府经济社会发展考核指标体系,层层签订责任书,实行年度工作目标考核。三是各县市(区)建立食品安全应急管理体系,部分县(市)开展了应急演练工作,重大食品安全事故应急处置水平得到提升。

(二)广泛宣传,意识增强。一是各级政府的统一领导下,各县市(区)食品安全委员会成员单位在食品安全宣传周、“3·15”消费者权益日、“12·4”法制宣传日和“6月安全月”期间,利用广播、电视、报刊、网络等媒体开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,通过设立宣传咨询点、悬挂宣传标语、摆放展板、发放宣传资料、现场展示假冒伪劣食品等方式,向广大人民群众大力宣传食品安全及相关法律法规知识。二是开展食品安全知识“六进”(进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭)、“放心农资下乡”等活动,营造了良好的舆论氛围和社会环境。2012年以来,全州共开展各类宣传124场,发送公益短信6万多条,发放宣传资料共41.47万份。三是各县市(区)食品安全成员单位针对各责任主体的特殊性,举办不同类型、不同层次的培训班,重点强化从业人员和监管人员法律法规和业务知识培训。2012年至今全州共举办各类培训 94 场(次),培训人员共5.541万人  

(三)各司其职,严格监管一是农牧部门建立了农产品质量安全监测网络,加强对农产品生产基地及农产品的监测,同时加大畜产品质量安全监测和畜牧业投入品全程监管。如:兴仁县坚持生猪定点屠宰场24小时值班制度,对进入屠宰场的猪肉进行严格检疫。望谟县加大对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等疾病的防控工作力度。二是质监部门督促食品生产加工企业落实主体责任,建立质量安全管理制度,规范生产加工行为。全州纳入监管的551家食品加工小作坊,全部签订质量安全承诺书。三是工商部门严格市场准入制度管理,强化日常监督和企业管理制度的落实,严厉查处和取缔无照经营食品的违法行为,市场经营秩序好转。如:安龙县实行定员、定片区的网络化监管模式,强化各工商分局日常监管和专项整治行动,确保了流通环节食品安全“零事故”。四是食品药品监管部门强化行政监管,加大监督抽检和风险监测,实施监督量化分级管理和示范创建工作,突出学校、农村、食堂等集体聚餐重点部位的监管,有效预防和控制了重大食品安全事件的发生。如:兴义市在学校开展食品突发事故应急处置演练。册亨县将农村集体聚餐、粮油等纳入农村公共卫生管理范畴,探索建立了乡镇政府和部门齐抓共管的机制2012年以来,对农村集体聚餐备案指导1522户。晴隆县开展食品安全示范街、示范店创建活动,创建示范店5户。普安县、贞丰县推行“食品安全公示”制度,餐饮单位将证照、安全承诺书、举报投诉电话等内容悬挂上墙接受监督。

两年来,全州各县市(区)围绕群众反映强烈的食品安全突出问题,先后重点开展了乳制品、肉制品、保健食品、滥用食品添加剂、地沟油、散装食品、学校食堂、问题奶粉、面条等专项整治共183次,共出动执法车辆8134台检查食品生产经营单位10.2741万户。下达责令停产通知书1464份,限期整改4571户(次),查获不合格食品10086公斤,取缔黑作坊27个,共立案808 件,结案759件,有效地打击了违法行为,净化了市场秩序。

   二、存在的主要问题

(一)食品安全监管力量薄弱。除义龙新区外,各县(市)工作职能未整合,监管工作存在肓点、漏洞和力不从心的情况;乡(镇)监管力量严重不足,村级协管员、信息员队伍不稳定,农村食品安全问题仍较突出,食品安全事故时有发生。

(二)经费未纳入财政预算。全州各县(市)食品安全经费均未统一纳入年度财政预算给予保障。遇工作需要时,临时给部门解决一点有限的工作经费,不能保证监管、抽检等工作运转。

(三)检验检测能力不足。各县农业部门上级配备近300万元的设备因缺乏专业人员均未正常使用;生产、流通、餐饮服务监管部门因缺乏专业技术人员和检验检测设施设备,难以满足工作需要。

(四)主体责任落实不到位。一些种植、养殖基地农药、兽药使用不规范;一些屠宰场和食品生产加工企业设施简陋、工艺落后,自身检验能力不足;农村食品市场面广、点多、线长,食品安全管理水平低,存在安全隐患;一些学校、建筑工地食堂卫生条件差,管理措施落实不到位,存在无证供餐现象;一些餐饮具集中消毒公司,消毒流程不规范,易造成交叉污染和疾病传播等。

三、下步工作建议

   (一)加大宣传教育力度。一是各级政府及食品安全协调委员会成员单位要深入宣传学习食品安全“一法一条例”, 全面推进在本行政区域内贯彻实施。二是要把食品从业人员作为普法的重点人群,注重加强职业道德、文明诚信教育,不断提高他们的法律意识和道德观念。三是加大食品安全法律法规和食品安全知识的宣传普及力度,营造全社会共同关注和参与监管的氛围。四是要对诚信企业进行表彰奖励,对违法企业进行公开曝光,提升企业社会责任,增大企业违法成本。

(二)建立和完善保障机制。一是要按照食品安全“一法一条例”的要求,将抽样样品和检验所需费用,列入同级财政预算。二是安排财政资金,增加必要的执法装备和检测技术装备,促进监管工作深入开展。三是以县市(区)为单位,对本行政区域内检验检测机构进行整合,合理配置检验检测资源,建立从源头到餐桌综合性的检验检测机构。各县市(区)建立健全食品安全举报奖励制度,奖励资金列入财政预算。

(三)加快推进体制改革工作。一是按照省、州政府《关于改革完善市县食品药品工商质监管理体制的意见》要求,尽快组建县(市)食品药品监督管理局,在乡(镇)设立食品药品监管机构,在村级和城镇社区设置食品药品监管协管员。二是各县(市)要根据工作需要,配齐配强基层监管人员,做到有编制、有人员,提高监管队伍综合素质和执法能力。

(四)建立和完善监管长效机制。一是要落实“地方政府负总责、部门负监管责任、企业是第一责任人”的食品安全监管责任制,建立和完善应急预案,加强演练,提高应急处置能力。二是要加大对农村中小学校、城镇建筑工地等重点区域管理力度,有效防控群体性食物中毒事故的发生。三是要充分运用现有资源,构建覆盖全州食品污染物和食源性疾病监测体系,扎实做好食品安全风险监测和评估工作。

(五)加大查处力度提高违法成本。一是各级食品安全协调委员会成员单位要依照“一法一条例”的规定,认真履职,加强沟通,避免出现监管“空白”和“盲区”。 二是各相关部门要密切配合,联合开展专项整治行动,加大对违法案件查处力度,做好行政处罚与刑事司法的衔接,对违法案件严厉打击,筑牢食品安全大堤,确保人民群众身体健康和生命安全。

以上报告,请予审议。