州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州重点项目建设情况调研报告 发布时间:2014/10/10 9:27:31 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:7229 【字体: 【打印内容】

州人大常委会综合调研组

(2014年8月28日)

州人大常委会:

    根据州人大常委会主任会议的安排,2014年8月5日至12日,州人大常委会副主任张合建、冯永光分别带领州发改委、州工信委、州财政局等单位的负责人组成两个调研组,赴八县市和义龙新区对重大项目建设情况和煤矿企业进行调研。调研组在各县市人大常委会、县市政府、义龙新区管委会及相关单位负责人的陪同下,实地查看了兴义腾翼新型节能保温墙材项目、宜化年产30万吨硝铵建设、义龙新区金茂集团LED灯建设、鸿大垃圾焚烧发电厂、兴仁博融天街城市综合体、真武山顺发煤矿、普安萤石加工厂、珍稀食用菌生态产业科技示范基地、晴隆盘江水泥厂12MW低温余热发电项目、薏仁米精深加工、望谟纳坝水库、森垚水泥厂、册亨水库、县医院项目建设、安龙戈塘广隆煤矿、荷都大道、贞丰恒山化工氟化钙选厂、恒山建材石英尾渣转生产建设、贞丰县黄金精炼厂等55个项目的建设情况,并召开座谈会,认真听取了八县市政府、义龙新区管委会工作汇报,并听取部分企业负责人介绍生产经营情况,详细了解企业业主在项目建设中存在的困难和问题。现将调研的主要情况报告如下:

一、 重大项目建设基本情况

2014年,全州确定重大工程和重点项目305个,其中:新建项目122个,续建项目108个,收尾52个,预备项目23个。总投资2379.2亿元,年计划完成投资585.3亿元1-7月,全州累计到位资金314.8亿元,完成投资392.1亿元,为年度投资计划的67%。截止7月底,州直部门、八县市及义龙新区重大项目建设情况如下:

州直部门:16个重大工程和重点项目共完成投资54.01亿元,完成年目标数的51.42%。计划上半年新开工建设的6个项目开工建设3个,3个项目未按计划开工(G320盘江桥至晴隆五里公路、兴义西客运站、盘兴高速)。续建项目中推进不理想的项目有1个(兴义民族师范学院北校区),年度投资计划在30%以下,项目进度缓慢。

兴义市:34个重大工程和重点项目共完成投资87.72亿元,完成年目标数的56.56%。计划上半年新开工建设的10个项目全部开工。推进不理想的项目有7个(贵州梅家寨煤业有限公司年产45万吨原煤矿井项目、云南高钛渣项目、明跃年洗选原煤120万吨生产线技术改造项目、白龙山风力发电场、威鲁公路、桔山B6路道路建设工程、清水河产业园区汽车检测机修配项目)。

兴仁县:40个重大工程和重点项目总投资248.65亿元,年度投资计划36.89亿元,现完成投资30.15亿元,完成年度任务数的81.72%。计划上半年新开工建设的21个项目开工建设20个,1个项目未按计划开工(兴仁县瓦窑寨污水处理工程)。续建项目中有2个项目推进不理想,其中兴仁县中医院未复工建设,尖山水库项目进展缓慢。

安龙县:19个重大工程和重点项目共完成投资28.46亿元,完成年度任务数的85.61%。计划上半年新开工建设的14个项目开工建设13个,1个项目未按计划开工(安龙县平桥水库项目)。3个续建项目(安龙县翔龙嘉莲城市综合体、安龙县鑫凯龙城建设项目、安龙印象荷城房地产开发项目)进展顺利,完成投资计划均在77%以上。

贞丰县:35个重大工程和重点项目共完成投资25.06亿元,完成年度任务数的80.59%。计划上半年新开工建设的14个项目开工建设11个,3个项目未按计划开工(贞丰县农产品加工园区、贞丰县珉谷至龙论公路改造工程、贞丰县超千水库)。12个续建项目中,有3个项目推进较为顺利(贞丰县生态公园城市综合体项目、贵州葛根生物科技发展有限公司葛根系列产品深加工建设项目、者相镇示范小城镇建设),有4个项目推进不理想,完成投资在30%以下(贞丰县七星大道、贞丰县白层临港经济区一期路网建设项目、贞丰县白层临港经济区二期路网建设、贞丰县白层港煤电铝4×350MW一体化自备电厂)。3个收尾项目中,已完工2个,计划年底收尾的贞丰县康筑中大街南街房地产开发项目进展稍缓,只完成39.5%投资计划。

普安县:29个重大工程和重点项目共完成投资19.95亿元,完成年度任务数的80.05%。计划上半年新开工建设的14个项目全部开工建设,正在按计划推进。

 晴隆县:28个重大工程和重点项目共完成投资16.37亿元,完成年度任务数的75.06%。计划上半年新开工建设的8个项目中有7个开工建设,有1个未按计划开工(晴隆县苏家屯风电场)。

 册亨县35个重大工程和重点项目共完成投资22.36亿元,完成年度任务数的81.18%。计划上半年新开工建设的5个项目全部开工建设,计划三季度开工建设的4个项目已开工2个。13个续建项目中,有7个项目推进情况较好(册亨县农林综合开发项目、册亨速生林基地建设项目、册亨农业生态产业园、册亨县中央花园建设项目、册亨县纳福新区开发项目、册亨县中高密度纤维板加工项目、册亨县艾纳香基地建设及加工项目),完成投资在85%以上;其余续建项目也在按计划推进。8个收尾项目中,已完成项目建设5个,其余3个项目计划年底完工。

望谟县:32个重大工程和重点项目共完成投资20.05亿元,完成年度任务数的74.3%。计划上半年新开工建设的8个项目全部开工建设。13个续建项目中,有5个项目推进情况较好(望谟县通村油路建设项目、望谟河新屯至敢赖河段治理工程、望谟县蔗香小城镇建设项目、望谟县打易小城镇建设、望谟县油迈小城镇建设),完成投资在85%以上;其余续建项目正在按计划推进。9个收尾项目中,计划上半年建成的2个项目完工1个,望谟县人民法院审判法庭建设项目未按期完工;计划下半年建成的7个项目正在按计划推进,完成投资在60%以上。

义龙新区:37个重大工程和重点项目共完成投资87.93亿元,完成年度任务数的71.7%。计划上半年新开工建设的13个项目中12个开工建设,1个项目未按计划工(义龙新区标准化厂房建设项目)。15个续建项目中,2个进展不理想(黔西南州元豪投资有限公司300kt/a铝合金板带材加工项目、黔西南州元豪投资有限公司自备厂项目),1个项目取消建设(天地药业红星工业园区制药基地)。7个收尾项目中,4个项目基本建成,1个项目(鸿大垃圾焚烧发电项目)将于9月底全部建成运行。2个预备项目中,贵州西南机电交易市场项目已经取消投资协议,兴义至顶效桔山线跨马岭河特大桥工程已完成可研,正在做技术咨询。

二、存在的困难和问题

1、煤炭受市场、政策等因素影响,产销下滑。一是全州在册矿井共有134对,41对煤矿五证不齐(采矿许可证、煤炭生产许可证、安全生产许可证、矿长生产安全许可证、矿长资格证);二是银行贷款门槛高,煤矿贷款难,资金问题成为制约煤矿生产的“瓶颈”;三是近两年全国的煤炭市场一直低迷,全国煤炭产量供大于求,煤炭价格低,我州80%以上的煤炭是销往州外,销售价格在每吨420--460元(含税费,价差是因发热量不同),每销售一吨煤要亏损10--20元,生产越多亏损越大,煤矿企业只是为维护矿井在少量生产。

2、水泥产能过剩。全州水泥产能为每年2000万吨,州内年消耗在800万吨--1000万吨,过剩1000万吨,全州只有兴仁没有水泥厂。如望谟县森垚水泥厂,册亨德隆水泥厂虽已建成投产,由于未取得生产许可证水泥产品质量得不到确认, 产品不能进入重点建设工程,销售市场尚未完全打开,生产只能达到设计产能的30-40%,影响水泥生产销售量产品产出后企业出现亏损。目前望谟森垚水泥厂、册亨德隆水泥厂、贞丰龙场工业园区贵州仁都水泥厂等都处于半停产或停产状态。

3、项目建设资金缺口大,推进不顺。尤其是国家投资的项目大部分需要地方配套一定的资金,但州、县均因财力有限,普遍存在配套资金落实难的问题,导致一些项目因配套资金不足而“贫血”,严重影响项目进度。现在水库建设都是县里给点启动资金,其余的全靠承建单位垫资建设,造成工程建设进展缓慢甚至出现停工现象。

4、洒金教育城原为兴义市洒金轻工业园区,改为教育城后,整个教育城项目的立项批复、土地征用、招投标项目等前期手续均未办理;在洒金轻工业园区建设过程中,遗留问题较多(征地拆迁,安置补偿等);教育城的建设和涉及教育方面的事分别由两名副州长分管,管理体制不顺,制约了教育城建设进度。

5、部分项目前期工作资料做得不细,达不到申报要求,在审查时不能顺利通过;受用地指标、环评因素、征地拆迁、县城总规调整等因素影响,不能办理各种手续,致使项目推进缓慢。

三、建议

1、州政府要积极和省能源局衔接,帮助煤矿企业早日办齐证照,让企业一心一意抓生产。要认真研究当前煤炭企业生产经营的状况,取消不合理的中间环节,取消或者缓征煤炭价格调节基金,降低煤炭经营成本,让利于企业,使煤炭企业能够保本或微利生产,提高煤矿生产经营的积极性。

2、州政府及相关部门要积极帮助尚未取得生产许可证的水泥企业申办相关手续,搞好协调服务工作;要加大运输通道建设,对外运水泥在超限运输合理范围内给予优惠,以减轻水泥企业外运成本压力,拓展州外市场。

3、多渠道筹集资金。一是要积极争取国家和省的各类补助资金。二是做好金融机构与企业之间的牵线搭桥工作,主动与金融单位衔接、推介项目,为解决项目资金问题做好协调服务工作,建立良好的银企关系,争取更多信贷资金支持,确保水库等基础产业项目能正常推进,按时完工。三是加大市场融资力度,为工业企业搭建专门的融资平台,扩大融资渠道,大力促进和引入各种资金投入到我州的经济建设中。

4、积极向上级有关部门申报洒金教育城的各项手续;指派工作小组解决遗留问题;洒金教育城的规划、建设、办学等全部工作由一名州政府领导全权负责管理。

5、对重大工程和重点项目进行认真梳理,查缺补漏,加大对接力度,加强调度,积极推进项目前期工作,完善项目建设相关手续,落实项目建设条件,确保重点项目顺利实施。

6、政府各有关部门要充分发挥各自的职能作用,对项目审批、规划、选址、征地、拆迁等实际问题,相互协调、配合,切实帮助项目业主解决困难和问题,严格兑现已出台的有关优惠政策,简化程序,提高效率,为重点项目建设任务的顺利完成提供有力保证。