州人大 >> 监督工作 >> 文章内容

黔西南州2014年1至7月经济运行情况的调研报告 发布时间:2014/10/10 9:26:05 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:5475 【字体: 【打印内容】

州人大常委会综合调研组

(2014年8月28日)

根据州人大常委会主任会议的安排,2014年8月5日至12日,州人大常委会副主任张合建、冯永光分别带队,汇同州政府相关部门组成调研组,在听取州直部门和各县市汇报的基础上,深入各工业园区和部分企业,对全州七县一市和义龙新区的上半年经济运行情况(包括上半年国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、重大项目建设情况)进行了调研现将调研情况报告如下:

一、1至7月经济运行的基本情况和基本估价 

(一)主要经济指标的完成情况

全州完成生产总值278.45亿元,同比增长13.7%为全年计划目标数660亿元的42.2%,增速全省排第九位。其中:第一产业实现增加值22.13亿元,同比增长7.1%;第二产业增加值实现121.45亿元,同比增长13.1%;第三产业实现增加值134.87亿元,同比增长15.1%。

全社会固定资产投资完成861亿元,同比增长30%为年度计划目标1300亿元的66.2%。限额以上固定资产投资完成462.24亿元,为计划数(786亿元)的58.8%,增长30.8%。增速排全省第6位。全州305个州级重大工程和重点项目共新开工项目105个完工项目18个累计到位资金314.8亿元,完成投资392.1亿元,为年度计划的67%。

财政总收入完成70.81亿元,增长11.30%,增幅在全省排第4位,总量排名第7位。其中:公共财政预算收入完成47.91亿元,同比增长26.13%。公共财政预算支出109.20亿元,同比增长12.35%。税收完成57.51亿元,同比增长17.5%。

社会消费品零售总额完成76.66亿元,同比增长13.0%。排全省第五位。旅游总收入52.91亿元,同比增长25.9%,增速排全省第二位。城镇居民人均可支配收入10838元,同比增长11.2%,农村居民人均可支配收入2868元,增长14.9%,均排全省第四位。物价居高运行,全州居民消费价格总水平同比增长2.6%,排全省第二位。

(二)1至7月经济运行情况的基本估价 

全州上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和中央、省的有关重要会议精神,努力克服各种困难,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面采取了一系列积极应对措施,提高经济运行的调度密度和工作精准度,加强改革力度,各项主要经济指标平稳较快运行,农业经济稳定增长工业经济平稳运行,投资、旅游业等增长较快;工业园区基本骨架、标准厂房建设成果明显;以交通、水利为重点的基础设施建设扎实推进;服务业稳步提升;重大项目建设加快推进,招商引资成效明显,固定资产投资持续较快增长;消费市场平稳发展财政收支和存贷款余额、城乡居民收入保持平稳增长;城镇化有序推进,城乡面貌焕然一新。深化改革工作有效开展,各项社会事业稳步推进。

调研组认为:这些成绩是在经济运行较为复杂的情况下和往年保持高速增长的基础上取得的,来之不易。但由于我州经济基础薄弱,特别是工业经济资源依赖特征明显,受国内外经济大环境的影响,工业企业要素成本增加,流动资金短缺,市场需求低迷,亏损面扩大,经济增速回落,企业家投资信心不足,产业结构单一等矛盾日益凸现。从全省各市州上半年经济发展综合测评排位看,我州排在挂末位置,预计下半年我州经济运行压力还将增大,要完成年度经济各项目标任务,实现争比进位目标和保持今后一个时期经济的持续快速健康发展,形势十分严峻。

   

     二、经济运行中存在的主要问题和原因分析

(一)从调研了解的情况看,当前我州经济运行存在的问题突出表现为:

1、农业经济效益不高。主要是我州农业抗风险能力弱,农产品市场化、商品化率低,特色农业产业带尚处于规划阶段,龙头企业(如南华糖厂)发展不理想,导致我州农业经济效益不显著。全州畜牧业规模户和生产经营单位仅534家,全省最少;种植业经济作物规模小、增速慢、占比低,新增和上规模公司少,带动力弱。

2、工业经济增长乏力。工业增加值增长速度放缓3个百分点,存在的主要问题:一是贵州兴化、宜化两户企业由于安全生产和环保压力大,导致企业生产负荷低于去年。二黔西南泰龙(集团)中联冶炼、国威、闽龙、生辉等铁合金企业存在流动资金短缺、市场总体趋于疲软、价格倒挂严重等问题。三是贵州兴义西南水泥、顶效拉法基水泥等水泥企业州内竞争激烈、价格下滑、需求不足导致生产负荷不高。四是州内煤矿企业受煤炭市场不景气、销售价格过低,税费过高、效益下滑等因素影响。五是贵州玉林石材、恒锐石材、闽磊建筑石料等石材生产企业高端石材销售顺畅,低端销售不畅,积压较多,库存量大导致生产负荷低。六是部分企业受改制重组后市场体系建设缓慢、市场销售下滑等影响,生产负荷低于去年,如贵州醇酒业有限公司等企业。

工业项目建设不理想。一是各县市招商引资成效不明显,落地工业项目少,普遍缺乏带动性强、产业链长的好项目和大项目,难以支撑县域工业经济的进一步发展壮大;二是受国家政策影响,部分项目审批手续办理程序多、时限长,审批难度大,导致项目推进缓慢,比如黔西南州元豪投资有限公司煤电铝一体化生态工业基地项目、兴仁登高铝业有限公司煤电铝一体化项目、中电国际普安火电厂项目等;三是项目用地指标难以落实,影响项目建设进度,比如鹏昇纸业有限公司年产40万吨包装纸项目、贵州金源投资有限公司年产60万吨铁合金项目;四是配套基础设施建设滞后,项目建设和生产都受到影响,比如兴义市金光煤焦有限公司煤焦电冶一体化项目因进场道路、供水、供电建设滞后,部分项目已经基本建设完成,但受到上述因素的制约,一直无法投入正常生产;五是企业融资困难。受银行信贷政策影响,企业获得贷款的难度增大,由于银行的贷款审批时限长,手续繁杂,门槛高,企业急需的中短期流动资金难以得到满足,比如兴仁登高铝业有限公司煤电铝一体化项目、黔西南州腾翼新型节能保温墙材有限公司年产4000万平方米纸面石膏板项目和部门煤矿企业。

3、服务业增长速度放缓。全州社会消费品零售总额76.66亿元,增长13%,一般公共服务支出增长32.4%,金融机构人民币存贷款余额两项之和增速增长22.2%。重点服务业营业收入增速不高。重点服务业营业收入增长30.1%,其中涉及居民服务、修理和其他服务业同比增长仅8.9%,增加值增长速度放缓3个百分点左右。

4、部分重大项目推进不理想。全州亿元以上入库项目共255个,投资进度低于50%的有96个,占亿元项目个数的37.6%。全州305个重大工程和重点项目计划一季度开工建设的82个项目有7个未按计划开工,计划二季度开工建设的31个项目有9个未按计划开工,黔西南州人民医院新院等18个项目推进情况不理想,完成投资均在30%以下;集中开工项目有3个进展不理想;2013年下达的413个中央预算内投资项目,尚有9个未开工。

5、财政增收困难,收入质量不高。财政收入面临政策性减税因素。大型水电企业增值税按实际税负超过8%的部分实行即征即退政策。2013年和2014年两年退税高达3亿元以上。公共财政预算收入中的教育费附加从2014年开始调整比例分成,减收2,730万元。全州税收收入占公共财政预算收入比重较低,仅占63.3%。全州税收占比没有一个县市超过80%,税收占比最高的贞丰县为66.27%、最低的晴隆县仅为36.21%。公共财政预算支出增速低于公共财政预算收入增速,以及部分县市到了还债高峰区,财政收支矛盾较为突出。

(二)产生上述问题的原因分析

1、我州工业经济结构单一。原煤产值占全州工业增加值的40%,部分县原煤甚至占到县域工业增加值的80%以上,产业依赖性强。受国内外总体经济低迷的大气候的影响,加之我州战略性新兴产业又尚未成形,市场疲软、成本上升、价格下跌、融资渠道单一等因素造成我州工业增长后劲不足,市场环境短期内难以得到根本改变,停产、负增长企业增多,企业利润大幅下降,亏损面增大。

2、投资拉动不足。固定资产投资增长压力加大,亿元以上新开工项目推进缓慢,入库较少、增速偏低,产业投资占固定资产投资比重不高,导致支撑不足、带动力不强,以及由于建筑业营业税负增长等因素,明显影响到省对我州固定资产投资完成额的评估。园区还未形成具有带动作用的规模经济效益,产业之间关联度不高,产业链短,园区招商引资难,项目落地率、开工率、投产率、达产率低。

3、项目落地难。一些项目(包括以政府为投资主体的项目)因资金到位率不高、用地指标不足或因征地拆迁工作难度大,土地落实不到位,或是前期工作不成熟,以及项目服务过程中少部分部门仍然存在着行政效率较低、“懒政”、“惰政”行为不时发生、服务不够到位的现象等多种因素影响和制约,导致一些项目开工难或开工后进展不顺,成为鞭炮工程。

4、企业融资难。由于受信贷规模影响,企业建设投资、运转、技改扩资金缺额大,贷款抵押、担保等要求门槛高,手续繁杂。一些地方政府、园区高息贷款融资不规范,存在相当的债务风险。存贷增长的协调性较差,少数地方银行放贷出现预扣利息、收取占用费等现象。

5、财政收入结构不合理。财政收入存在财源结构单一,后续财源不足等问题。一是全州利税大户项目少;二是资源依赖型经济特征明显,由于煤炭市场低迷税收减少如兴仁、普安、晴隆等县存在一煤独大,煤炭销售价格低迷影响财政收入增长。三是企业利润下滑甚至亏本导致企业不愿生产,导致工业增值税下滑。这些原因导致财政收入质量不高,非税收入占比大,收入的不确定因素增加。加之我州对上级转移支付的依赖程度高,财政收支矛盾越来越凸现,支出压力越来越大。

6、三产发展受限。我州第三产业仍然以传统服务业为主导,现代服务业产业集群尚未形成,导致限额以上批零住餐业发展受限,除旅游业继续保持良好势头外,餐饮、房地产等处于低迷。少数地方、部门统计数据的准确性有待研究。

    三、对今后工作的建议

今年后四个月是实现全年发展目标任务的关键时期。调研组认为,州人民政府及其相关部门要科学研判我州经济社会发展所面临的严峻形势,未雨绸缪,既要认清困难,沉着应对、明确责任、落实措施、从严督促,尽力解决发展中的各类矛盾和问题,又要坚定信心、积极作为、难中求进、化危为机,推动我州经济社会平稳较快发展,确保年度目标计划圆满完成。

(一)突出抓好项目建设不放松,发挥投资拉动的牵引作用。今后相当长一个时期,我州的后发赶超仍靠投资拉动。要紧紧抓住项目建设不放松,加大投资力度,加快推进铁路、公路、航空、城市功能配套和社保等重大基础设施项目建设,着力推动水利枢纽、骨干水源工程以及信息工程等基础设施建设。积极探索招商新途径,围绕重点产业招大引强,全力推进签约项目尽快落地建设形成实际投资额,进一步细化招商引资政策,从土地、信贷融资、配套基础设施、用工、税费等各个环节落实跟踪服务责任,加强投资项目管理和招商队伍建设,继续在优化投资环境上下功夫,提高招商引资成效。特别是要进一步加强对重点产业项目的全方位服务,一方面是要从上到下建立完善的服务体系,切实为落地的产业项目完成项目前期工作,让企业从繁琐的前期工作中摆脱出来,一心一意搞建设。另一方面就是要建立招商引资项目退出机制,以保障项目能引进,能退出。放宽民间投资领域,加强对州内小额信贷资本的摸底调查工作,出台相关政策,引导民间资本向工业企业实体投放,加大对中小微企业发展的信贷、管理、经营、市场等方面的支持,加快形成新的投资增长点。要以全省观摩会项目为牵引,做好项目前期工作,简化或取消行政审批手续,创新项目审批流程,提高审批效率,保障项目顺利落地建设。切实加强在建项目的管理工作,对在建项目进行全面梳理,认真研究项目建设过程中遇到的实际困难,保障工程顺利实施;围绕重点项目可持续发展,要集中一定的人力和财力,抓紧包装、策划一批后续项目,围绕市场、国家投资重点和州内资源优势,重点招商一批科技型、环保型、绿色无公害、产品质量安全的高附加值的项目,着力增强发展后劲。牢固树立“企业为基”理念,对“惰政”、“懒政”行为敢出手,吃拿卡要行为出重手,切实转变作风,落实项目责任制,严格督查考核,全面提高政府服务企业、服务项目解决矛盾、化解问题的能力和水平,以优质高效的服务为企业发展创造良好的环境。

(二)着重围绕支柱产业发力,不断促进工业企业提质增效。坚持问题导向,紧扣煤、金、电、烟等重要支柱产业发力,有针对性地解决发展中出现的问题,以保存量为主,抓增量为辅,坚持存量、增量统筹抓,既要让现有企业扩大产出,又要让新增项目加快投产达产,形成更多实物工作量和投资额。完善“双服务”长效机制,使“双服务”成为推动企业发展的综合性措施。提前谋划,尽快研究,妥善处理好贵州兴化、宜化搬迁及补偿问题。

认真研究煤矿减负问题,及时出台相关政策,促进我州煤炭产业的复苏,推动煤炭产业转型升级,实现科学发展。坚持“因企施策、一企一策”,切实帮助企业解决融资、产品销售等困难。

加强对全州工业园区产业配置科学规划,实现同一园区内的产业之间、相邻园区之间各种生产经营要素的互补,增强园区特色,下大力抓好一批投资规模大、效益好符合国家产业政策的重大项目尽早落地生根,促进全州经济发展。

(三)破解税收占比难题,增强财政金融服务发展的职能作用。树立过紧日子的思想,减少“三公”经费支出,把有限的财力向民生倾斜,不折不扣地落实好各项惠民政策措施;切实做好与中央、省财税体制改革总体方案的衔接,在“营改增”扩大试点、消费税改革等工作中,加大政策应对研究向上争取扶持力度,加大税基税源的培育,在招商引资和信贷融资中向财政税收收益大的项目倾斜,在固本强基上下功夫,不断优化财政税收和非税收入的占比,有效破解各类制约我州相关行业税收依法增长的因素,警惕县市(区)“过头税”、“财政空转”现象,严格财经纪律,进一步加强财政收支管理。人大、政府以及金融、财政、审计部门都要对地方政府性债务深入分析,及时预警和防范少数县市风险不可控因素,确保社会和谐稳定。切实增强财政金融服务经济社会发展的职能作用,积极探索建立银企项目对接长效机制,鼓励和引导金融机构扩大信贷投放规模。着力研究解决企业融资难的问题,继续加大融资工作力度,加快健全直接融资机制。充分发挥政府融资平台作用,争取更多建设发展资金。加强地方政府性债务管理,积极化解防范地方债务风险。创新中小企业信贷体制机制和业务,完善相应的政策规定,引导民间资本投向工业企业实体,破解中小企业融资难题。加强地方金融机构建设,进一步加快农村信用社改制进程。大力加强社会诚信体系建设,健全信用担保体系。加强金融监管,维护区域金融安全。

(四)坚守发展和生态底线,促进经济社会可持续发展。在实施工业强州和城镇化带动主战略进程中,要让守住发展和生态两条底线重要思想落地生根,在发展产业、扩大就业、脱贫致富的同时,按照全省生态发展大会的精神要求,尊重自然、顺应自然、保护自然,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展和低碳发展,把生态文明建设融入到经济社会建设各个方面和全过程,坚决把住绿色门槛,守住生态红线。继续鼓励和扶持晴隆草地畜牧业,晴隆、普安茶叶产业,贞丰顶坛花椒,兴仁薏仁米、册亨蔗草畜养殖等生态效益好的农业产业发展模式,下大力气培育龙头企业,发挥龙头企业的示范作用,促进农业增效、农民增收。加快培育以新兴科技、电子信息产业、民族医药和休闲养生产业、文化旅游为重点的现代服务业、遵循山地经济规律的现代高效农业、新型建筑业和建材产业。打造诚信、效能、法治政府,继续抓好中央政策的落实,抓住时间窗口对接,简政放权,勇于担当,主动作为,当好经济发展的助推手,确保全年目标任务顺利完成。