州人大 >> 立法工作 >> 文章内容

州七届人大五年立法规划项目立法依据、立法必要性、可行性和拟规范的主要内容 发布时间:2013/7/5 10:10:30 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:10492 【字体: 【打印内容】

一、《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》(草案)

1、建议制定单位:州民政局

2、立法依据:《国务院殡葬管理条例》、《贵州省殡葬管理条例》

3、立法的必要性、可行性:目前我州殡葬法规建设严重滞后,影响了殡葬改革工作的有效推进。在工作中,现在执行的政策法规依据是《国务院殡葬管理条例》和《贵州省殡葬管理条例》。这两部法规只是在政策大的层面上做了原则规定,缺乏可操作性。在殡葬执法工作中非常被动,严重影响了我州殡葬改革工作的有序进行。出台《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》,对推动我州殡葬改革,促进殡葬管理工作规范化、法制化,遏制殡葬违规行为发生,规范人们丧葬行为和转变传统丧葬观念作用重大,很有必要制定。

4、拟规范的主要内容:州民政局已拟订《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》(草案)文本,共7章45条,从总则、治丧管理、火化管理、墓地管理、物价管理、法律责任、附则等方面进行了相应规范。

二、《黔西南布依族苗族自治州实施<贵州省矿产资源管理条例>办法》(草案)

1、建议制定单位:州国资源土局

2、立法依据:《矿产资源法》、《贵州省矿产资源条例》

3、立法的必要性、可行性:近年来,随着我州“工业强州”发展战略的提出,矿产资源的开发利用已成为社会经济发展的重要动力和不可或缺的基础支撑,进一步加强我州矿产资源开发利用管理、规范和维护我州矿产资源开发秩序已成必然。而且,黔西南州作为少数民族自治州,对于结合地方实际制定相关条例更是具有先天条件,因此,组织制定《黔西南布依族苗族自治州实施<贵州省矿产资源管理条例>办法》(草案)是有必要的。

4、拟规范的主要内容:①、打击矿业权投机行为。目前,一些采矿权人存在投机心理,设立矿业权后存在圈而不探、占而不采的现象,扰乱我州矿产资源秩序,阻碍我州社会经济的发展。建议《条例》中明确相应措施对此类矿业权人的投机行为严厉打击。②、细化处罚措施,加强对矿业权人不服从日常监管行为的约束。目前,矿业权相关法律法规对于矿业权人不服从日常监管、不履行法定义务的行为过于理想化,没有切合实际的约束条款,执行难度较大。比如年检,根据《贵州省矿产资源条例》第二十五条,勘查许可证、采矿许可证实行年检制度。未经年检的,所持勘查许可证、采矿许可证即自行失效。而实际工作中,这种“一罚则死”的处罚方式基本没有可操作性。因此制定《条例》时,建议在不违背相关法律法规的情况下,加强和完善对存在违法行为或不履行相关法定义务的矿业权人经济处罚条款,增大矿业权人的违法成本,约束矿业权人行为,提高矿产资源监管成效。③、加强对土地复垦、矿山环境恢复治理。目前,相关法律法规并没有对矿业用地作明文规定。一些企业片面强调生产,只管用地,不管复垦;只追求利润,不保护环境。矿山申办采矿许可证时编制的土地复垦方案及矿山环境恢复治理方案过于理论化,业主认为提交报告、缴纳相关费用后就再不用负责。建议《条例》制定时,充分考虑规范矿山的采矿行为,落实矿山破坏土地复垦义务及地质灾害治理义务的问题。

三、《黔西南布依族苗族自治州城乡规划条例》(草案)

1、建议制定单位:州城乡规划局

2、立法依据:《城乡规划法》、《民族区域自治法》、《贵州省城乡规划条例》

3、立法的必要性、可行性:①、职能:《城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》对于州级行政管理机构的职能没有作出详细规定,在实际工作中需要把规划行政部门的职能进行细化,使其具有法律依据,做到有法可依,有法必依。例如:(1)由规划行政主管部门制定的城乡总体规划的内容应当有详细规定,其中包括组织编制道路、供水、供气、土地利用、供热、供电、排水、污水处理、公共客运、消防、邮政、通信、园林绿化、环境卫生、垃圾处理和城市景观规划、城市特色规划、户外广告规划及关系公共安全的各类专业规划。(2)规划行政主管部门应当按照城市规划的要求和标准,审查建设工程,其中包括建筑密度、建筑高度、建筑间距、容积率、绿化率、建筑红线和规划道路红线等。

②、管理:《城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》中对于城乡规划区内的市政公用设施的管理没有进行详细说明,而保障市政公用设施的完好是确保城市正常运作的重要环节,需明确立法保护。例如:(1)城乡规划区内的交通、水电、通信、文物保护等公共用地。(2)城乡建成区的各种车辆停放位置。(3)超过限载标准的车辆,运输易燃易爆、有毒有害的车辆,以及市政公用设施管理和维修车辆的管理和规范。(4)城乡规划区中空中管道的管理。

③、特色:《贵州省城乡规划条例》是对整个贵州省城乡规划编制和城镇体系规划做一个普遍的,全面的规定。而黔西南州是少数民族自治区域,需要相应的规定保障自治州特色文化建筑的建设。 使州域城镇体系规划具有法律依据和法律效率。例如:(1)“兴-兴-贞-安”城市群规划区范围内的城镇,交通,工业园区的建筑规格。(2)在建筑造型、建筑风格、建筑材料、景观涉及和色彩上,体现地方特点和民族特色。

④、执法:《城乡规划法》和《贵州省城乡规划条例》的处罚幅度过宽,在实际操作的过程中,执法人员不好掌握处罚力度,需制定一个细化后的罚则,使执法人员在行政处罚的过程中减少自由裁量权的裁量幅度,符合公平,公正,公开的法律精神。例如:将《中华人民共和国城乡规划法》中对于超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的处罚制定为几个标准:(1)违法行为轻微的处以合同约定的规划编制费1至2倍罚款。(2)违法行为一般的责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级,资质等级最低的不降级。(3)较重违法行为的责令停业整顿,由原发证机关吊销资质证书。

4、拟规范的主要内容:

①、自治州、县市人民政府及各级规划行政管理机构在城乡规划管理中的职能。

②、自治州、县市人民政府及各级规划行政管理机构对于城乡市政公用设施的管理。

③、在区域城市规划体系中对于地域特点、民族特色的建设和保护条例以及对县、市城乡规划工作的监督和指导。

④、违反《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》和即将制作的《黔西南布依族苗族自治州城乡规划条例》(草案)的处罚细则。

四、《黔西南布依族苗族自治州种草养畜条例》(草案)

1、建议制定单位:州畜牧水产局

2、立法依据:《畜牧法》、《草原法》、《动物防疫法》

3、立法的必要性、可行性

必要性:

①、制定《条例》保护草原投资建设者的合法权益,国家鼓励和支持开展草原保护、建设、合理利用,改善生态环境,维护生物多样性,发展现代畜牧业,促进畜牧业经济可持续发展。

《畜牧法》第三十五条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当根据畜牧业发展规划和市场需求,引导和支持畜牧业结构调整,发展优势畜禽生产,提高畜禽产品市场竞争力。

  国家支持草原牧区开展草原围栏、草原水利、草原改良、饲草饲料基地等草原基本建设,优化畜群结构,改良牲畜品种,转变生产方式,发展舍饲圈养、划区轮牧,逐步实现畜草平衡,改善草原生态环境。

②、制定《条例》编制全州草原保护、建设和利用规划,规划草畜平衡,合理制定草原载畜量,维护和改善生态环境,促进草食畜牧业可持续发展。

③、制定《条例》保护生态环境,防止过渡开发利用,加快石漠化综合治理。

④、制定《条例》规范管理部门权责。

⑤、制定《条例》为进一步加强畜产品质量安全提供保障,通过制定《条例》规范生产经营投资者在种养殖生产过程中,按照《畜牧法》、《动物防疫法》加强养殖疫病、防疫和引种疫病防控措施。

可行性:

我州在草地生态畜牧业产业化发展进程中,着力抓好提升工程经济效益和生态效益,通过种草养畜,不仅可以实现牧草饲料的转化增值,增加收入,而且有利于提高植被覆盖率,防止水土流失;可以保护农业生态,减少污染,实现农业和畜牧业可持续发展。制定《条例》对种植牧草发展牧草产业,为保障畜牧业健康发展提供了先决条件;发展牧草业具有较高的经济效益、巨大的社会效益和显著的生态效益,发展潜力巨大。制定《条例》是对草原投资建设者的合法权益的保护,对草原保护、建设、合理利用,改善生态环境,维护生物多样性,促进畜牧业经济可持续发展具有积极的推动作用。

4、拟规范的主要内容:

①、制定《条例》应规范土地流转、租用手续;

②、规范经营利用草原发展种草养畜布局、规划;

③、规范草地建设、利用等保护措施;

④、动物防疫、引种、饲草饲料加工利用等生产技术的规范;

⑤、规范畜产品质量安全方面管理。

五、《黔西南布依族苗族自治州教育条例》(修订草案)

1、建议修订单位:州教育局

3、修订依据:《民族区域自治法》、《教育法》及有关法律法规

4、修订的必要性、可行性:促进教育公平正义、持续健康发展和贯彻落实国家、省、州教育方针、政策;依法治教、规范办学。

5、拟规范的主要内容:州教育局已重新修改了《黔西南布依族苗族自治州教育条例》,共十章六十九条,在原条例的基础上增加三十六条,内容涉及管理、督导、奖惩、法律责任等方面。