州人大 >> 学习研究 >> 文章内容

加强法制宣传教育,服务经济社会发展 发布时间:2014/12/16 10:11:32 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:5376 【字体: 【打印内容】

12月4日,是全国法制宣传日,今年“12.4”全国法制宣传日宣传活动的主题是“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”。中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日,充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,无疑具有重要的意义。开展法制宣传教育,其目的是通过对法律法规的宣传和学习,不断提高人们的社会主义法制观念、法制意识、民主意识和法律素质,做到学法、知法、懂法、守法和用法,实现依法管理、依法维权。但在工作实际中,许多单位往往是在单位门前或主要街道设立个咨询台,悬挂几条横幅而已,活动非常单调,形不成一个良好的氛围,得不到一个良好的效果。那么,如何做好法制宣传工作?笔者认为,应从多种渠道、多种形式、多个角度进行广泛宣传,下面阐述几点个人意见。

加大宣传力度  营造舆论氛围

运用好媒体进行宣传。媒体宣传面非常广,而且速度快,特别是电视宣传,现在家家户户都有电视,而且看电视的人非常多,就是没有文化也能从电视上学点法律知识。在宣传内容上,一是要大力宣传黄河治理工作部署和重大决策。在当前的经济形势下,要把握正确的舆论导向,充分报道深入贯彻落实科学发展观,推动经济平稳较快发展的新思路、新举措、新成效,唱响主旋律,打好主战场;二是要广泛宣传《宪法》、《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规;三是要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,多运用群众喜欢的语言和群众喜闻乐见的形式进行宣传,真正做到使宣传的法律法规入脑入心,在社会上营造人人参与保护黄河水资源的舆论氛围。

开展法律服务  提供法制保障

积极开展法律服务和法律帮助,为治黄工作的开展提供良好的法制保障,是贯彻落实科学发展观的一个体现。在工作中,只有秉公执法群众才会认可,依法解决实际问题,群众才会体会到学法的重要性,普法宣传才会起到良好的效果。这就需要我们在宣传工作中要围绕黄河治理保护工作,有针对性地在各级领导干部中开展法制宣传教育,提高各级领导干部的法制素质,促进各级领导干部依法行政、依法决策和依法解决问题的能力。加强国黄河水资源保护,法制是关键,教育是基础。只有通过开展多种形式的法律法规的宣传教育,努力提高全社会保护黄河水资源的法律意识,才能建立起长效机制。要做好这一点,就得不断的总结经验,在总结经验的基础上,制定切实可行的计划和措施,把传统的教育方式和现代的教育方式结合起来,集中开展好黄河水资源法律法规的宣传教育。

强化法制培训  搭建教育平台

做好法制宣传教育培训,建立起黄河水资源保护的长效机制,笔者认为是一个值得认真探讨的问题,做起来并不是那么简单,需要搭建一个法制宣传教育的良好平台,以这个平台为起点,将法制宣传教育工作长期的进行下去,让每个人都学好法,用好法,特别是广大青少年,他们是祖国的未来,更应该从小学好法律法规,笔者认为,教育部门应该发挥重要作用。 一是要努力配合,积极参与。教育培训是普及法律知识的重要环节,各级教育主管部门要结合本地实际,也要将法律知识教育培训有机地纳入地方教育工作培训计划,在中小学开展基本国情教育,珍惜、保护与合理利用资源的教育。因此,要深入学习实践科学发展观,深刻认识黄河水资源保护的重大意义,以高度的责任感和使命感,在教育培训活动中充分发挥作用。二是要加强沟通,形成机制。沟通是深入持久开展黄河水资源法律知识宣传教育培训活动的重要保证,教育部门要尽量与黄河部门保持长期的合作关系,为黄河水资源法律知识宣传教育培训活动提供平台,使这项活动扎扎实实地坚持下去。