州人大 >> 学习研究 >> 文章内容

做好宪法宣传的“体”、“制”、“化”工作 发布时间:2014/12/16 9:48:42 作者:转载 来源:金州网 点击:5577 【字体: 【打印内容】

在首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。习近平强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用.

法律是治国之重器,良法是善治之前提。十八届四中全会成功打造了依法治国的升级版,将依法治国推到了一个新的历史高度。而坚持依法治国,依宪治国是关键。由此,我们不难看出宪法在推进依法治国、建设法治中国工作当中的重要作用。当前,习近平总书记以首个国家宪法日为契机,打响了以弘精神、强意识、重贯彻为目标的宪法学习教育活动发令枪。为此,我们也应该重视宪法的建设和宣传工作,做好宪法的一体、两制、三化建设,全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。
    弘扬宪法精神,要
一体为先。弘扬宪法精神,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施。改革开放二十年来,我国立法工作取得了重大的发展,初步形成了以宪法为核心的社会主义法律体系,国家政治生活.经济生活和社会生活等方面已基本上有法可依。但法律体系尚不完备,法律普遍存在着严重老化情况,部分法律的质量低,漏洞多,缺乏超前性。为此,我们应该正确认识法律数量和质量的关系,从主要依靠提高法律数量转变到提高法律质量来完善法制的轨道上来。要转变立法宜粗不宜细的立法思想,坚持立法力求严密细致的原则,注重法律的可操作性。要转变成熟一个制定一个的立法思想,从全局出发,有步骤、有规划、有预见地开展立法工作,使法律体系的发展与社会发展的客观实际相适应。真正建设一个完善且合理的以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为弘扬宪法精神打好基石
    弘扬宪法精神,要
两制为辅。弘扬宪法精神,要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,切实保证宪法法律有效实施。要建立违宪审查机制,可考虑借鉴国外关于违宪审查权行使的优秀做法,建设有中国特色的违宪审查权行使办法,做到事前审查、事后审查两手同时抓,对被宣布为违宪的法律法规,一律撤销。关于健全宪法解释程序机制的问题,不应用司法解释来代替法律解释,甚至宪法解释,而是要严格宪法解释的程序,建立严谨的宪法解释机制,明确宪法解释的主体、责任、义务,真正维护宪法的权威,保障宪法法律的有效实施,切实弘扬宪法精神。
  弘扬宪法精神,要
三化为本。不知法不足辩。无法纪则无正义。弘扬宪法精神,要重视宪法的教育宣传工作,真正做到宪法教育宣传的全民化、常态化、长效化。为此,我们应以国家宪法日为契机,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,利用专题教育、童谣、相声、法制朗诵比赛、法制山歌比赛等多重形式,号召全民参加到宪法的宣传教育活动当中,做到通俗、易懂,切实拉近宪法与人民群众之间的距离。同时定期开展以宪法教育宣传为主题的各项活动,中小学可设置法制教育课程,并研发了针对不同年龄段的法制教育教材,真正将宪法教育宣传活动常态化长效化,从而引导全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
  
家有常业,虽饥不饿;国有常法,虽危不乱。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们应该以一种高度的社会责任感,以国家宪法日为契机,加强宪法的一体、两制、三化建设,弘扬宪法精神,维护宪法权威,知法、懂法、用法,切实为建设法治中国”“添砖加瓦