州人大 >> 县市动态 >> 文章内容

认真贯彻文件精神 促进人大依法履职 发布时间:2017/5/3 21:20:44 作者:胡连超 来源:安龙县人大办公室 点击:1247 【字体: 【打印内容】

 
    近日,安龙县人大召开常委会议,集中学习贯彻《中共中央办公厅印发﹤关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见﹥的通知》(中办发﹝2017﹞10号)文件精神。县第十七届人大常委会委员出席会议,县委副书记黄思勇到会指导。县委常委、县政府副县长郑逢春、张亚东,县法院院长、县检察院检察长、县直相关部门负责人、各镇(街道)人大主席(工委主任)、县人大机关正科级干部及部分县人大代表联席会议。
    在学习会上,县人大党组副书记、副主任韦世欧全文传达学习了(中办发﹝2017﹞10号)文件。与会人员并就如何贯彻落实文件精神,履行人大监督职能进行了认真讨论。
    会议指出,讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是加强和巩固党的执政地位,确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。人大和政府的共同目标都是为了推动地方经济社会和各项事业的发展。会议要求,县人大常委会要严格按照文件要求健全人大讨论决定重大事项制度,认真履行法律赋予的职权,做得依法监督。县政府要在重大决策出台前及时向本级人大常委会报告,自觉接受人大监督,做得依法执政,依法行政,共同促进地方经济社会建设和民主法制建设的健康发展。