州人大 >> 县市动态 >> 文章内容

兴仁县人大干部进村入户开展脱贫攻坚结对帮扶工作 发布时间:2016/9/27 12:35:09 作者:兴仁县人大梁艳杰 来源:州人大研究室 点击:5228 【字体: 【打印内容】

    近日,兴仁县人大常委会党员领导干部进村入户,全面展开脱贫攻坚结对帮扶工作,县人大领导干部分别赴回龙镇、新龙场镇、真武山街道等地结对帮扶贫困户共计33户。

                       IMG_0002.jpg
    按照兴仁县脱贫攻坚指挥部关于副处级以上领导干部每名结对帮扶2户贫困户,其他干部职工每名结对帮扶1户贫困户要求,县人大及时安排部署,派出包括县人大常委会副主任赵竞、陈勇、张普华、梁大勇在内的30名干部职工分赴回龙镇、新龙场镇、真武山街道开展结对帮扶,结对干部深入所帮扶的贫困户家中开展走访联系工作,详细了解家庭成员情况及基本收支情况,与结对贫困户互相认识、互相了解、共同填写结对帮扶明白卡;走访过程中,结对干部向结对贫困户宣传党的路线、方针、政策,宣传党和国家各项支农惠农政策,帮助贫困户算清收入支出帐,理清脱贫思路,引导其解放思想、自立自强,树立脱贫致富的信心,增强发展的内生动力。结对干部们从对所结对的贫困户面临困难和需要解决的突出问题入手,主动协助结对贫困户与相关部门取得联系,提供就业、就学、就医等优惠政策信息,并通过“六送”,即送观念、送政策、送技能、送信息、送岗位、送资金,切实为帮扶对象解决实际困难。

                        IMG_9958.jpg
    在新龙场镇大屯村毛草坪组结对帮扶中,县人大常委会副主任陈勇来到所结对的贫困户唐信军家中走访,了解到55岁的唐信军家有5口人,今年2月发生车祸,导致双腿无法正常行走,花费了近16万元治疗腿伤,由于车祸纠纷一直未得到妥善解决,这是摆在这个家中最迫切需要解决诶的问题。陈勇在得知这一情况时当即表示帮助其申请法律援助,请律师为其免费服务;由于家中俩孩子均在上学,上年八旬老母,家中只有妻子1人劳动力,将整户纳入低保,以保障一家的基本生活;并帮助协调2000元资金作为唐信军养猪的本钱。现场通过法律援助、低保、解决资金发展养猪等方式帮助其解决困难。
                        IMG_9953.jpg

    通过从结对贫困户所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,县人大结对干部主动协助结对贫困户与相关部门取得联系,提供就业、就学、就医等优惠政策信息,即送观念、送政策、送技能、送信息、送岗位、送资金,切实为帮扶对象解决实际困难,为脱贫攻坚工作打下基础。

                                                                                (兴仁县人大常委会办公室  梁艳杰)