州人大 >> 县市动态 >> 文章内容

安龙开展张之洞文化“六进”活动 发布时间:2016/9/27 12:28:46 作者:安龙县人大胡连超 来源:州人大研究室 点击:5936 【字体: 【打印内容】

    为贯彻落实陈敏尔书记到安龙调研时的重要讲话精神,传承优秀历史文化,打造“书乡安龙”名片,近日,安龙县人大常委会主任黄朝文组织召开了安龙县张之洞与安龙历史文化调研座谈会,就张之洞文化进机关、进企业、进军营、进社区、进家庭、进校园的“六进”活动进行调研座谈。县教育局、史志办、文馆所、文联等单位相关负责人,各中小学热心历史文化的教师等参加座谈会。
    会上宣读了《张之洞〈半山亭记〉进校园》实施方案,与会人员畅所欲言,围绕张之洞与安龙历史文化的开发与传承这一主题,谈认识、说体会、想办法,重点对张之洞文化进校园活动进行了深入交流和探讨,并积极为活动的实施出谋划策,从不同角度,提出了很多具体的建设性的意见和建议。
    县人大常委会主任黄朝文在座谈会上指出,省委书记陈敏尔到安龙调研时的重要讲话为安龙历史文化建设指明了道路,为我们加深对安龙文化的理解,深化对安龙文化的认识起到了积极的促进作用。安龙县委、县政府高度重视,为大力弘扬以张之洞为主的历史文化,提出了张之洞文化进机关、进企业、进军营、进社区、进家庭、进校园的“六进”活动,并拟筹备成立张之洞文化研究会。通过张之洞文化“六进”活动的开展,发掘一批致力于安龙本土文化发展的研究者和爱好者,广泛动员,不断壮大文化研究人员队伍,完善研究机构,形成张之洞文化和安龙历史文化开发与传承的强大合力,着力推动张之洞文化和安龙历史文化研究取得积极成果,服务于安龙经济文化建设。
    黄朝文要求,要深入学习习近平总书记关于文化的论述,学习陈敏尔书记到安龙调研时的重要讲话精神以及安龙厚重的历史文化。要采用多种形式相结合的方法,通过开设讲堂、成立社团或读书会、开展文化知识竞赛等,大力推进张之洞文化进校园活动,不断培养学生学习安龙历史文化的兴趣,营造浓厚的学习氛围,进一步推动文化教育建设。要充分发挥学校教育主阵地作用,把安龙历史文化的影响不断扩大、拓宽。要加快安龙历史文化教材编纂工作,本着客观的态度,坚持以历史为依据,以事实为节点,组织专家学者对教材进行评审、鉴别,在确保教材质量的基础上,通过建立张之洞文化资料库,为普及以张之洞文化为主的安龙历史文化提供强有力的资料支撑。要切实增强文化自信,以打造“书乡安龙”名片为抓手,努力建设安龙“历史文化体验城”。
                                                                   (安龙县人大 胡连超)