州人大 >> 县市动态 >> 文章内容

兴仁县人大多措并举推进县乡人大换届工作 发布时间:2016/9/27 12:18:22 作者:兴仁县人大梁艳杰 来源:州人大研究室 点击:5556 【字体: 【打印内容】

 
    近期,兴仁县人大换届选举工作严格正有序进行,县人大严格按照《选举法》《地方组织法》《代表法》等相关法律法规的规定程序,精心组织,周密安排,多措并举推进人大换届选举工作。
    加强组织领导,实行领导挂点指导。为做好兴仁县县乡人大换届选举工作,兴仁县人大常委会党组研究成立了兴仁县县乡人大换届工作组共6个。综合组负责起草人大换届选举工作指导性文件;负责对换届选举有关政策、法律问题、工作程序等有关请示的研究答复;做好换届选举培训会、总结会等会务工作等工作。其他5个乡(镇)换届指导工作组由县人大领导分片挂点,负责指导各乡镇、街道选举委员会成立、选区划分、选民登记、代表候选人推荐协商及确定、组织代表候选人与选民见面、投票选举、代表资格审查等事宜;对换届选举工作中违法违纪问题及时督促有关方面检查纠正等工作。
    严肃纪律,确保县乡人大换届风清气正。先后组织县人大全体和干部职工及县乡人大环节选举培训会中集中观看警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,要求各乡(镇、街道)组织观看学习,做到乡镇党政领导必看,“两代表一委员”必看,参加换届工作会议的同志必看,换届工作机构的人员必看,严格执行“九严禁”换届纪律要求,确保换届风清气正。
     强化宣传引导,营造人大换届选举良性氛围。利用广播、电视、报纸等新闻媒体进行广泛宣传。各乡(镇、街道)、各选区工作人员入户宣传人大换届选举相关政策法规,走单位、进企业,广泛发动群众,把人大代表职责作用以及桥梁纽带和模范表率作用宣传到位,把选举人大代表是每一个公民享有选举权和被选举权的体现,是参与管理国家的一种重要形式和途径,也是每一个公民的义务和荣誉等宣传到位,力求做到家喻户晓、人人皆知,从根本上转变群众的消极思想,提高群众对人大代表作用的正确认识,从而调动群众配合和参与选举工作的自觉性和积极性,使换届选举的重大意义和民主观念深入人心,极大地调动了广大选民参选的积极性,促进选举工作在全县范围形成良好氛围,做到人人皆知。
     加强业务培训,确保换届程序合法有效。为扎实开展好兴仁县县、乡(镇)人大换届选举工作,在8月份召开的县十六届人大常委会第35次会议上作出了《关于兴仁县乡(镇)人大代表换届选举日时间的决定》《关于兴仁县第十七届人大代表名额分配的决定》《关于兴仁县各乡(镇)新一届人大代表名额分配的决定》《关于成立县、乡(镇)选举委员会和街道选举指导办公室成员的决定》等换届有关决定,换届选举共分为8个阶段进行,包括准备阶段、宣传发动、选民登记阶段、提名代表候选人阶段、确定正式代表候选人阶段、投票选举代表、召开县乡新一届人民代表大会第一次会议和总结阶段。每一个阶段均规定了时限和任务。举办了“全县县乡两级人大换届选举工作学习培训会”,全县选举委员会成员、各乡镇(街道)党(工)委副书记、人大主席团负责人、街道人大工委主任、组织委员、办公室负责人等100余人参加了培训会,全面启动了我县人大换届选举工作。人大换届选举是一项法律性、政策性、程序性都很强的工作,必须严格依法办事,确保换届全过程合法有效。
 
 
                  (兴仁县人大常委会办公室  梁艳杰)