州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-107:关于增强民族自治地方立法工作本土化的建议 发布时间:2014/7/14 16:48:31 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:3320 【字体: 【打印内容】

张 政

由于历史地理等主观因素影响,民族自治地方经济社会发展基础薄弱、瓶颈制约较多。但民族自治地方有地方立法权,通过地方立法,为民族自治地方夯实发展基础、破除瓶颈制约提供政策法规保障,这是民族自治地方推动发展的重要途径之一。我州是布依族苗族自治州,乡村医生队伍建设问题突出,远远满足不了广大农村群众就医的需要。主要表现为:一是目前我州有资质的乡村医生总量不足、年龄老化,学历、业务水平偏低,少数村卫生室甚至无执业人员,严重影响农村基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务等工作的开展。按照《贵州省建立全科医生制度实施方案》要求,我州要实现2015年农村每个乡镇卫生院有1名全科医生的目标,任务还很艰巨。二是农村医疗机构从业人员的执业条件在现阶段难以达到。根据《贵州省建立全科医生制度实施方案》规定:“注册全科医师必须经过3年全科医生规范化培养取得合格证书,并通过国家医师资格考试取得医师资格。”部分乡村医生有的学历偏低,有的甚至是自学成才没有接受过系统的医学教育,很难通过国家医师资格考试取得医师资格成为全科医生。三是乡村医生收入低、医疗风险高,从业积极性不高。虽然2012年,省政府提高了乡村医生的收入水平,政策性补助月平均增加了417元,但是和城市里医院医生的收入差距仍然很大,一些刚从医学院毕业的学生都不愿从事乡村医生的工作。由于没有取得国家承认的医师资格,不能开处方,很多乡村医生冒着“非法行医”风险为群众看病,由于没有经过系统的学习,医疗设备简陋,面对很多疑难杂症只能凭经验看病,存在极高的医疗事故风险。为此,提出如下建议:

1、进一步加大地方立法力度,紧紧围绕制约地方经济社会发展的重大瓶颈,深入调研,科学分析,集思广益,认真开展地方立法工作,切实增强地方立法本地化,努力解决好影响地方经济发展、社会和谐的重大问题。

2、针对我州乡村医生队伍建设的突出问题,开展地方立法工作,研究制定黔西南州乡村医生队伍建设条例(草案),提交州人民代表大会审议通过后严格执行。