州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-106:关于进一步加大乡镇干部培训工作力度的建议 发布时间:2014/7/14 16:47:56 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:4734 【字体: 【打印内容】

张 政

乡镇干部是贯彻落实党在农村各项方针政策的组织者、领导者和实施者,担负着组织、领导、管理农村经济社会发展的重任,是农村改革发展、同步小康创建的骨干力量。由于处在农村改革发展第一线,乡镇干部几乎每天都要和广大农民群众打交道,他们的能力素质、工作作风和言行举止如何,直接关系到党群关系和干群关系的好坏,直接关系到党的路线、方针、政策在农村是否得到落实,直接关系到农村改革发展稳定等各项事业发展。近年来,我州认真贯彻落实《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》,不断加大乡镇干部培训力度,取得了明显成效,乡镇干部队伍整体能力素质和领导发展的水平进一步提升。但同时我们也看到,绝大多数乡镇干部承担着较为繁杂的工作任务,平时参加学习培训的机会较少,一些乡镇干部领导改革发展、社会管理、维护稳定等方面的能力亟待培训提升,不能很好地适应当前科学发展、后发赶超、同步小康的形势需要。我到乡镇调研时,与不少乡镇干部尤其是党政主要负责同志交流时,都能明显感受到他们希望外出参加教育培训、提升能力的愿望非常强烈。为此,提出如下建议:

1、加大乡镇干部尤其是党政主要负责同志的培训力度,针对乡镇干部特点,按照缺什么补什么的要求,采取党校开设专题培训班、到高等院校学习深造、到对口帮扶城市等先进发达地区挂职锻炼、学习考察等方式,争取用两年的时间,将全州乡镇干部送出去轮训一遍。

2、按照中央、省有关要求,结合实际,突出特色,研究制定全州乡镇干部培训规划,为乡镇干部培训工作提供体制机制保障。