州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-104:关于立项建设打易镇灾后重建新集镇基础设施的建议 发布时间:2014/7/14 16:46:47 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:4394 【字体: 【打印内容】

打易镇地处望谟县北部,距县城26公里,209省道自北向南贯穿镇内,东与郊纳乡接壤,南与新屯镇相通,西连石屯镇、打尖乡,北与坎达乡和紫云县猴场镇毗邻,素有“望谟北大门”之称。2011年6月6日,望谟县发生短期强降雨,引发了特大山洪泥石流灾害,打易镇是本次山洪泥石流灾害受灾最为严重的乡镇,全镇14个行政村不同程度受灾,水、电、路等基础设施遭受严重破坏,交通、电力、通讯、供水全部中断,造成了巨大的经济损失和惨重的人员伤亡,全镇经济损失达5.1亿元。
    灾后,经专家鉴定,打易集镇所在地存在严重的地质隐患,已不适宜人居。为此,经上级部门研究,决定将打易镇集镇整体搬迁,新集镇选址打易镇毛坪村郑家。按照规划,打易镇新集镇总面积约230亩,分三个区域实施场平及基础设施建设,预计投资9648.6万元。

然而由于上级项目资金不足,现有的项目资金(2000万元)只能进行总面积约50亩的区域一及区域三的政府机关部门的土地平整,剩余的180亩一直没有项目支撑进行开发,成为了打易镇新集镇建设的一大难题。随后打易镇党委、政府通过积极地与省、州相关企业协商、洽谈,最终与贵州省诚信工程项目管理咨询有限责任公司达成了合作开发协议,由该公司投资完成剩余部分的场平。目前,打易镇新集镇的所有场平已基本完工,已进入地面建筑物的修建阶段。

但是,在新集镇建设的规划中,包含了排水供水、供电、光缆、道路硬化等基础设施建设,然而由于没有项目资金的支持,我镇新集镇的这部分基础设施建设进度缓慢,这对我镇新集镇建设的规划造成了极大的影响,同时严重阻碍了其他项目的实施进度。为此,希望州政府协调相关部门帮助立项建设打易新集镇路网、供排水、绿化亮化等基础设施。