州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-103:关于强力推进望谟至罗甸高速公路建设的议案 发布时间:2014/7/14 16:46:12 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:11726 【字体: 【打印内容】

望谟至罗甸高速公路(以下简称望罗高速)是《贵州省高速公路网规划(2008-2030)》“678网”中的第6横——余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段,起于罗甸县境内银川至百色国家高速公路惠水至罗甸段上,终点在望谟县蔗香港区,与广西至蔗香高速公路相接。路线总长85公里,其中罗甸至望谟68公里,望谟至蔗香17公里,估算总投资121亿元。望罗高速是望谟县经罗甸北上省城贵阳和南下广西的主要快捷通道,也是省人民政府规划建设蔗香港、打通西南出海水运中通道、建设蔗香临港经济试验区的重要交通枢纽。望罗高速公路建成后,将为望谟、册亨两县的后发赶超、转变经济发展方式、走出经济发展绝境、实现2020年同步建成小康社会和拉动蔗香临港开发试验区建设和发展提供有力保障。同时,望罗高速也是解决望谟县交通“瓶颈”问题的根本之一,是望谟通往外界的救灾生命通道。

省人民政府高度重视望罗高速公路的建设。2012年10月30日到31日,秦如培副省长率省交通运输厅、省公路局、贵州高速公路开发总公司、省地方海事(航务)局等相关部门,在望谟县蔗香乡召开专题会议,研究黔西南州综合交通运输体系建设,明确要“加快推进望谟至罗甸高速公路建设,力争2013年开工建设。”2013年全省经济工作会议和全省发展和改革工作会议都把望谟至罗甸高速公路纳入重点建设的项目,省交勘院已于2013年10月完成了望罗高速的《可行性研究报告》。在本次会议审议的杨永英州长所作的《政府工作报告》中,也明确提出:“实施高速公路建设三年会战′,加快望谟至罗甸高速公路前期工作”。目前,贵州省100个特色旅游景区望谟双江口滨湖度假区正在蔗香镇如火如荼建设,蔗香至板陈滨江大道路基开挖已全面完工。蔗香港区开发建设和发展急需高速公路的支持和支撑,当地党委、政府及望罗高速沿线群众对此也翘首以盼,热切期待!

因此,特恳请州人大及人大常委会批准同意,并采取各种综合措施强力推进望罗高速建设;请求州人民政府州长或分管交通的副州长亲自到省人民政府、省交通运输厅协调对接推进,尽快审查《可研报告》、尽快落实配套资本金,力争2014年破土动工。

解决望罗高速建设地方配套资本金可采取如下方式:1、用望安高速公路建设资本金筹措;2、用望谟县红水河林场(21.87万亩)、乐康林场(12.58万亩)、纳上林场(1.16万亩)等国有林场作为州工业投资公司融资抵押,通过贷款融资方式解决;3、用蔗香港区土地和望谟至蔗香高速公路沿线土地开发经营权作为州工业投资公司融资抵押解决。