州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-100:关于给予国家级非遗名录“布依族‘三月三’”民俗节为法定假日的建议 发布时间:2014/7/14 16:43:50 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:2364 【字体: 【打印内容】

“三月三”有千余年的历史,是布依族、壮族等十几个民族共同的节日,全国有十多个省市自治区大约4500万人共同度这个节日,堪称中国最大的少数民族民俗节。黔西南州的布依族是中国“三月三”民俗节的代表性区域,望谟、贞丰的“三月三”是国家级非物质文化遗产名录,特别是望谟的“三月三”民俗节时,可以达到“万人空巷,满城尽插枫香树”感人情景。“三月三”民俗节有丰富的文化内涵和珍贵的文化价值,承载了少数民族的精神寄托和美好愿望,是不可忽视的少数民族精神文明建设的阵地,它应该成为黔西南州的法定假日,理由如下:

1、根据2007年12月14日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第四条:少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。

2、“三月三”和“查白歌节”是黔西南州两个国家级非物质文化遗产名录,是国家层面认可的文化产物,是真正的文化节,是人民大众的节日,是有历史生命力的节日,不是“伪”文化节和用“钱”堆起来的“节”,黔西南州清理和规范庆典研讨会论坛工作领导小组办公室应该予以“三月三”和“查白歌节”为“庆典节日”的角色和地位,不能拒绝和排斥它们,应该支持和推动这两个节日,并使之变成文化产业,推动社会的进步,呈现黔西南州的政治文明。

3、“三月三”是黔西南州唯一可以申报联合国“人类口述和非物质文化遗产名录”的文化遗产,我们黔西南州应该爱惜它和尊重它;同时,当黔西南州把“三月三”定为法定假日,其实就是一种保护民族文化遗产的法律措施,增添了黔西南州申报“三月三”为联合国“人类口述和非物质文化遗产名录”的砝码重量。