州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-99:关于修建望谟县石屯大坝排洪和灌溉设施的建议 发布时间:2014/7/14 16:43:18 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:7433 【字体: 【打印内容】

提案人:黄显荣

时间:2O14年O2月19日

    望谟县石屯镇石屯大坝位于望谟西北角,石屯大坝是望谟县四大坝之一,距县城33公里,耕地面积2800余亩,涉及石屯村、红星村、上坪寨,打岩村四个村的水田,是镇政府所在地。近年来,得到上级各部门的大力支持,加大了对水利施设的建设力度,开展农田水利建设,对大坝的河道进行了治理,建设了灌溉水渠,对上游的水库进行了加固,有效保护了河道两边的农田,改善了农田的灌溉。但对大坝的管理和保护还存在以下问题:

    一是大坝排洪不畅,无排洪设施。石屯大坝下游有一个天然的消水洞,水流可以直接经过消水洞通过拉袍村经乐元懂万进入北盘江。但由于的沉泥,消水洞内的沉泥长年积累,洞内暗河河床提高,沉泥将洞口堵住,导致雨季时因排洪不畅使大坝一半以上的农田被洪水淹没。

二是水利设施配套不够,功能不全。石屯上坪寨水库进行了加固,但其容水量不大,防洪作用不大,雨季不能防洪,旱季不能有效灌溉,大坝只有三条灌溉水渠,能发挥灌溉作用的只有一条,到用水季节时上有水下无水现象严重,导致下游农田无水灌溉。

三是水利资金投入不足,无管理资金。国家在投入建设

水利资金用在建设项目上,而后期的管理没有资金,水渠被毁后无资金维护,都是由群众自行进行维护,造成群众用水矛盾

建议:

1、请求有资质部门对石屯大坝消水洞进行实地勘测,通过申报立项打通石屯大坝到拉袍消水洞,确保大坝丰收。

2、加大水利工程的投入力度。除了建设资金外,还投入后期管理和维护资金的投入。

3、增加水利配套设施。将石屯水库至上坪寨新明组水渠进行维修,该水渠是七十年代建设,毁损严重,现已不能使用,建议立项进行重建。