州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-98:关于加快发展望谟县沿江乡(镇)生态经济建设的建议 发布时间:2014/7/14 16:42:20 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:1999 【字体: 【打印内容】

李意见提出“沿江乡(镇)生态经济”指从昴武乡打乐至蔗香镇——油迈乡——乐元镇——石屯镇——打尖乡——坎边乡——岜饶乡的清水江、北盘江、红水河沿江一带。自从2006年龙滩电站下闸蓄水发电后,给我县沿江形成湖面600万亩左右,给我县的水产养殖、渔业发展、水上交通等带来较大的经济效益和社会效益。近年来,省委、省政府对开发红水河、赤水河、舞阳河等省内河流域要采取一系列措施,同时,也将我县开发蔗香临港经济列入议事日程,打通红水河船道指日可待。

从清水江接北盘江到红水河流域,我县沿江沿河近300公里,途经8个乡镇,其中龙滩库区淹沿乐元、油迈、蔗香、昴武几个乡镇形成湖面更为壮观,但多年来,由于沿江5—10公里范围内仍然存在刀耕火种,乱坎滥伐,森林植被严重破坏,加上库区移民有的后靠安置,产业发展严重滞后,对沿江对岸的其他生态植被相对较好。随着国家对生态建设的高度重视,特别是国家编制《两江上游经济发展规划》,《珠江两江经济带发展规划》、《左右江革命老区经济发展规划》等一系列规划,这无疑给我县加快发展沿江生态经济建设带来千载难逢的机遇,为更快发展我县沿江生态经济,打造我县依托库区湖面生态旅游产业发展,特提出以下意见:

一、组成调研组,由州委、州政府出台《加快发展望谟县沿江生态经济建设的意见》。意见从产业发展、生态旅游、交通建设进行规划建设。

二、结合库区发展规划,从油迈乡向乐元、蔗香方向扩展延伸开发,逐年实施,利用3—5年时间完成规划建设。