州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-97:关于立项建设打易镇长田村“6.06”水毁土地复垦(治理)的建议 发布时间:2014/7/14 16:41:06 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:1985 【字体: 【打印内容】

2011年6月6日打易镇遭受了史前未遇的特大山洪泥石流灾害,降雨量达到了315毫米,全镇14个行政村不同程度受灾,水、电、路等基础设施遭受严重破坏,交通、电力、通讯、供水全部中断,造成了巨大的经济损失和惨重的人员伤亡,全镇经济损失达5.1亿元。

打易镇长田村是一个具有浓郁布依族民族特色的少数民族聚居村,该村距打易镇政府9公里,辖19个村民小组,44个自然寨,全村共640户,3435人,是一个典型的以农耕经济为主的行政村。2011年的“6.06”特大山洪泥石流灾害中该村受灾最为严重,近6000亩耕地及58户房屋被冲毁,受损通村(组)公路共计30公里,涉及的受灾群众达400余户2300余人。

近年来,在各级各部门,以及社会各界的帮助下,长田村的灾后重建工作取得了明显的效果,所有全毁户已经全部建好新居并入住,被损的通村(组)公路也全部修复完毕可以通车,但是在土地复垦方面进度则非常缓慢。截至目前为止,该村一共仅仅基本恢复了近1000亩的土地,还剩5000亩的土地亟待恢复。其原因:一是受灾面积大,程度深,且多在山沟之间,复垦难度较大;二是县、镇两级财政资金不足,对土地复垦工作心有余而力不足;三是土地复垦工作用时较长,且需要专业的技术人员与机器,普通群众难以胜任这项工作。
    由于土地迟迟未恢复,受灾群众只能依靠外出务工生存,部分年老体衰者更是只能依靠政府的救济勉强度日。同时由于大量耕地被毁,该村的产业发展也受到了致命的打击,上级许多项目由于没有土地,因为无法实施,严重影响了该村的发展,从而滋生出诸多的社会问题与矛盾纠纷。

为此,希望州人民政府协调相关部门帮助解决打易镇长田村5000亩水毁土地复垦工程项目,解决农民无地耕种,生存、发展困难的问题。