州人大 >> 代表建议 >> 文章内容

2014-91:关于将普安县芭蕉芋生产示范基地建设项目列为全州重点项目的建议 发布时间:2014/7/14 16:37:47 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:2198 【字体: 【打印内容】

事由芭蕉芋又名蕉藕、旱藕、藕芋等。属美人蕉科,美人蕉属多年生草本植物。块茎含淀粉达60%以上,蛋白质7.7%,粗纤维3.1%,全身是宝,是集粮食、能源、饲料于一体的多用途兼用作物,芭蕉芋在我州已经有上百年的种植历史,常年种植面积在13万亩左右,过去主要是农民自产自给,以饲养牲口和自制粉条为主。

我县具有发展芭蕉芋产业得天独厚的条件,适宜的自然环境,悠久的种植习惯和已有的种植规模,都为其产业化发展奠定了基础,于2013年普安县招商引资芭蕉芋精加工项目---贵州美人芋发展有限公司落户三板桥镇,年生产芭蕉芋精粉10 万吨及绿色产品1.5万吨,该企业将于2014年3月正式投产运营。可产生税收7000余万元,将带动10000余户农民发展芭蕉芋种植,可增加地方家民收入3.6亿元。该企业的进入为普安发展芭蕉芋产业提供坚实的基础。

在坚持走“人无我有,人有我优,人优我特”的农业产业发展路子上,芭蕉芋产业是我州一个特色产业,在我州农业生产和农民增收中占有一定的地位。

建议:恳请州政府将普安县芭蕉芋生产示范基地建设项目列为全州重点项目。在三板桥镇建立2000亩良种繁育基地,形成芭蕉芋良种繁育体系,通过核心区和大面积示范,结合大规模的技术培训,在全县建立项目区芭蕉芋生产面积15万亩,达到平均年产10万吨芭蕉芋精粉生产基地。