州人大 >> 常委会专题 >> 文章内容

州委中心组集中学习会举行 聆听十八届四中全会精神亮点解读专题讲座 发布时间:2015/1/7 15:45:24 作者:潘永旭 来源:金州网 点击:5162 【字体: 【打印内容】

                                主讲人:沈开举 

 

报经州委同意,由黔西南州人大常委会邀请中国法学会行政法学研究会副会长沈开举作依法治国进程的重大飞跃 —— 十八届四中全会精神亮点解读专题讲座。1224日上午,州委中心组举行集中学习会,首场法制专题讲座开讲。

沈开举教授是郑州大学法学院常务副院长、教授、宪法行政法专业博士研究生导师,兼任中国法学会行政法学研究会副会长,国家行政学院行政法研究中心兼职研究员,北京大学公法研究中心兼职研究员,民进中央社会与法制委员会副主任。近年来承担多项国家社科基金项目,出版学术著作40余部,其中主编的有:《交通行政法》、《行政征收研究》、《国家赔偿法通论》、《行政处罚法通论》、《行政法自学考试概论》、《警察法学》、《中国行政法教程》、《行政补偿法研究》、《中国行政许可法概论》等,发表学术论文70余篇。多次应邀参加全国人大法工委举办的《行政许可法》、《行政强制法》和《行政程序法》起草工作研讨。是作为中央政法委遴选的中国百名法学家百场报告会成员,先后赴湖南、新疆、甘肃、河北、贵州、福建、青海、四川等多个省区做学术报告,并荣获优秀宣讲奖。

讲座中,沈开举教授结合多年工作经验,深入浅出地阐释了党的十八届四中全会精神的出台背景、精神实质和科学内涵,依法治国的基本理念和主要领域,深刻剖析了当前法治建设中面临的问题和挑战。同时,围绕如何增强全民法治意识、推进法治社会建设、提高司法公信力等作了具体的阐述。

讲座内涵丰富,事例生动,分析透彻,既有理论高度,又紧密联系实际,对帮助大家深刻领会法治精神,强化法治意识,树立法治思维,对加快法治黔西南建设具有很强的现实指导意义。

根据州委安排,讲座由州人大常委会主办。州人大常委会副主任张成刚主持讲座,他希望大家将学习成果充分运用到今后的学习和工作中,开拓创新,推动我州各项工作迈上新台阶。      

聆听讲座的还有:不是州委中心组成员的州人大、州政府、州政协领导班子成员,州委、州政府秘书长办公会成员和州委各部委、州人大各工作委员会、州级国家机关各部门、州政协各专委会、各人民团体、各高等院校及中央、省驻州单位主要负责人,州人大常委会第22次会议出列席人员,各县(市)人大常委会领导班子成员,州人大、兴义市人大机关全体干部职工。

 

                            1.jpg

 

                            2.jpg