州人大 >> 组织机构 >> 文章内容

人大介绍 发布时间:2013/5/23 15:33:51 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:12110 【字体: 【打印内容】

黔西南州人民代表大会常务委员会机关主要职责

 

一、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。有权依照黔西南民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治州的自治条例和单行条例,报省人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案。

二、依照法律规定的权限,通过和发布决议,审查和决定地方的经济建设、文化建设和公共事业建设的计划。审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告;有权改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会不适当的决定。

三、选举并且有权罢免本级人民政府的州长和副州长。选举并且有权罢免本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。